Спасенных по осени считают

Спасенных по осени считают

На пляжах еще многолюдно. Но осень постепенно вступает в свои права. Заместитель начальника коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы на водных объектах Валентин Романович подводит итоги сезона 2012 года.Бедствие на водах в этом сезоне терпели 69 человек, из них 53 спасены личным составом спасательных станций КСАСС. В том числе 9 детей. Из состояния клинической смерти выведено 7 человек, из них один ребенок 8 лет (в Каче) и один — 9 лет (в Учкуевке). Штатная численность КСАСС на водных объектах составляет 90 человек. На летний пляжный сезон привлекается на работу еще 4 медицинских работника, а также еще 20 человек матросов-спасателей. Сотрудники располагаются на девяти спасательных станциях. Постоянно дежурит и маневренная группа водолазов.

Спасательная станция на пляже парка Победы — одна из самых молодых. Появилась она, когда пляж получил официальный статус. Но только к этому сезону удалось построить капитальное здание с наблюдательным постом на верхнем этаже. Отделочные работы продолжаются, но матрос-спасатель вахту на посту несет. Станция имеет громкую связь для оповещения отдыхающих. Катер и моторная лодка хранятся на берегу. По сигналу тревоги они оперативно спускаются на воду. Есть электрические лебедки для подъема и спуска на воду спасательных плавсредств.

Начальник спасательной станции «Парк Победы» Игорь Петров отмечает практически круглосуточную работу пляжа. Утром первыми прибегают спортсмены. Потом приходят группы оздоровительной гимнастики и плавания. Днем — массовый поток севастопольцев и гостей города. Очень много детей купается и загорает. Вечером после работы приходят отдохнуть труженики предприятий города. И уже ночью появляется молодежь, которая порой и до утра остается на пляже. Так что спасателям и ночью покоя нет. Дежурство продолжается круглосуточно. Зимой, конечно, легче. Любителей моржевания не так уж и много. Но они есть, и спасатели обеспечивают их безопасность. А в холодной воде еще более высок риск попасть в нештатную ситуацию.

Еще одна особенность пляжа «Парк Победы» — высокий травматизм ныряльщиков. Сколько бы спасатели ни предупреждали по громкой связи о запрете прыгать с пирсов, всегда находятся желающие испытать судьбу. Ныряют даже с верхних галерей. Пляж для такого экстрима не приспособлен. Глубины небольшие, много камней. А при волнении моря вода может даже обнажить дно у пирсов. Не редкостью стали переломы основания черепа, разбитые лица, сотрясения мозга, переломы рук, ног, ребер. Основная группа риска — подвыпившая молодежь. Поговорка «Пьяному море по колено» в данном случае приобретает зловещий реальный смысл. Там, где трезвый рассудок не даст даже войти в воду, зеленый змий зовет воткнуться головой в камни.

Участились и случаи неприятностей среди владельцев надувных матрасов. На них вообще плавать запрещено. Не для этого они предназначены. Но наша изобретательная публика считает матрас плавсредством и гребет за буйки. Сколько им спасатель ни кричит в микрофон об опасном отжимном ветре, они все равно подальше в море забирают. Парусность матраса высока, и ветер без труда уносит его в море. В таких случаях приходится катер на воду спускать, догонять беглецов, возвращать их на берег. В некоторые, особо опасные дни спасатель дежурит на катере на рейде за линией буйков.

Игорь Петров с удовлетворением отмечает, что отдыхающие в нынешнем сезоне вели себя гораздо дисциплинированнее, чем в прошлом. Но спасатели были бы рады появлению на пляже милицейских патрулей. Уж слишком редким гостем стал здесь наряд милиции. А иногда его так недостает на пляже.

Спасательная станция готовится к переходу на осенне-зимний период работы. Но впереди еще бархатный сезон, когда любителей морских купаний достаточно много. А значит, спасателям расслабляться не придется.

Другие статьи этого номера