Берегите зубы смолоду!

Берегите зубы смолоду!

Регулярная правильная гигиена полости рта на 85-90% обеспечивает здоровье зубов.12 сентября — Всемирный День стоматологического здоровья. Говорят, о здоровье человека можно судить по состоянию его зубов. И об успешности, кстати, тоже.

Еще у древних греков считалось достоинством иметь белые зубы и часто чистить их: для этого использовались такие материалы, как тальк, пемза, коралловый и корундовый порошок, железная ржавчина, и зубы, кстати, чистились не привычной нам щеткой, а пальцем. Первое же упоминание о зубных щетках в европейской литературе относится к 1675 году. С начала XIX века в Западной Европе и России широко пользовались зубными порошками на меловой основе. Первые зубные порошки изготавливались в аптеках по специальным рецептам, а с конца ХIХ века мир стал переходить на зубные пасты в тюбиках. XX век стал периодом стремительного развития различных средств гигиены полости рта. Тем не менее кариес зубов продолжает оставаться самым распространенным заболеванием на планете. Среди причин этого специалисты называют неправильную гигиену полости рта и нерегулярное посещение стоматолога. Так, если в цивилизованных странах систематическое посещение стоматолога в профилактических целях давно стало нормой жизни, то мы же в большинстве своем откладываем визит к врачу до последнего, когда терпеть зубную боль становится невмоготу. А зря! Ведь известно, что тот же кариес легче предупредить, чем платить большие деньги за лечение осложненного заболевания.

Правильная, рациональная, тщательная и хорошо организованная гигиена полости рта является ключевым моментом в решении многих стоматологических проблем. Однако в силу кажущейся ее простоты и непонимания ее значения ею зачастую пренебрегают, из-за чего наблюдается безудержный рост стоматологических заболеваний. Только врач-стоматолог сумеет разобраться во всех тонкостях вашего стоматологического статуса и назначить строго индивидуальные гигиенические программы профилактики вам и вашему ребенку.

— Сегодня многие считают, что гигиена полости рта правильна, если пользоваться самой лучшей зубной пастой и дорогой зубной щеткой, — говорит заведующая отделением детской стоматологической поликлиники Татьяна Савина. — Но успешной гигиена полости рта будет лишь в том случае, когда она выполняется регулярно и правильно. Правильная гигиена полости рта включает: тщательную чистку зубов с помощью зубной щетки и пасты; очищение полости рта после каждого приема пищи; уход за межзубными промежутками.

Существует стандартный метод чистки зубов, при котором зубной ряд условно делят на несколько сегментов: большие коренные зубы, малые коренные и передние зубы с каждой стороны (получается 4-6 сегментов). Чистку зубов осуществляют при несомкнутых зубных рядах. Щетку располагают под углом 45 градусов к поверхности зуба. Начинают чистить зубы с щечной поверхности верхней челюсти слева, где выполняют щеткой 10 подметающих движений, после чего проходят постепенно по всем остальным сегментам (по 10 движений на каждый сегмент). После этого чистят небную поверхность верхних зубов, проходя по сегментам слева направо, делая на каждом сегменте по 10 подметающих движений. Следующим этапом чистки зубов является чистка жевательной поверхности моляров и премоляров (коренные зубы). Чистка осуществляется скребущими движениями по их жевательной поверхности по направлению изо рта. Необходимо произвести 10-15 движений с каждой стороны.

На нижней челюсти осуществляют чистку зубов в той же последовательности. При чистке небной поверхности верхних резцов и язычной поверхности нижних щетка располагается перпендикулярно зубному ряду. Процедура чистки должна заканчиваться массажем десен, который осуществляют при сомкнутых зубных рядах круговыми движениями зубной щетки с захватом зубов и десен, перемещаясь в направлении слева направо.

Возможные ошибки при выполнении чистки зубов:

1. Преобладание горизонтальных движений при чистке всех поверхностей зубов.

2. Возвратно-поступательный характер движений.

3. Чистка только вестибулярной поверхности зубов.

4. Недостаточное количество движений, совершаемых на каждом этапе чистки.

Из-за неправильных движений зубной щеткой травмируются десны, мягкий зубной налёт вгоняется в межзубные промежутки и в десневые карманы, а зубы в области шеек стачиваются, и может образоваться клиновидный дефект.

На последнем этапе чистки зубов необходимо сделать массаж десен. Сомкните зубы и, совершая широкие круговые движения щеткой, еще раз прочистите внешнюю поверхность зубов, при этом захватывая десны.

После окончания процедуры щетку необходимо тщательно сполоснуть под струей теплой воды и поставить ее в стакан щетиной вверх. Не храните щетку в футляре, потому что она обязательно должна высыхать!

Также рекомендуется воспользоваться зубной нитью после чистки щеткой для тщательного удаления налета и остатков пищи из пространства между зубами. После механической чистки можно воспользоваться полосканием рта специальными эликсирами, которые не только дезодорируют полость рта, но и убивают большинство микробов, оставшихся после чистки.

Существует несколько важных принципов гигиены полости рта. В идеале чистить зубы надо после каждого приема пищи. А минимум, к которому вы должны себя приучить, — это утренняя и вечерняя процедура. Весь процесс чистки зубов должен занимать не менее трех минут. Чистку проводите в одном темпе и всегда начинайте с одного и того же зубного ряда.

За чисткой зубов, как за любой манипуляцией, необходимо осуществлять контроль. В условиях стоматологического кабинета качество гигиены можно проверить с помощью специальных красящих растворов.

Навыки правильного ухода за зубами и полостью рта следует настойчиво прививать детям с самого раннего возраста.

Кабинеты гигиены полости рта открыты в детских стоматологических отделениях на ул. Ленина, 22, и ул. П. Корчагина, 40, где детей обучают правильно чистить зубы. Записаться на обучение можно по телефону регистратуры 54-23-79.

Здоровью зубов необходимо уделять особое внимание. При правильной гигиене полости рта вы непременно выйдете победителем из схватки с кариесом.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера