Лучше всего, конечно, пять звёздочек!

Лучше всего, конечно, пять звёздочек!

ПО ИНИЦИАТИВЕ КРЫМЧАН КАБМИН ОТМЕНИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ СЕРТИФИКАЦИЮ УСЛУГ ПО ВРЕМЕННОМУ ПРОЖИВАНИЮ.
В подмосковном дачном поселке, где разворачивалось действие повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», на калитках многих дач были нарисованы звезды. Это означало, что из этого дома человек ушел в Красную Армию. Сегодня времена другие, и звезда на воротах частного дома может означать совсем другое: для временного проживания предлагается жилье Cat D — категории D.В ходе своего последнего заседания, имевшего место на прошлой неделе, Кабинет министров Украины принял решение о внесении изменений в порядки, утвержденные постановлениями КМУ N 297 от 15 марта 2006 г. (правительство Ю. Еханурова) и N 803 от 29 июля 2009 г. (правительство Ю. Тимошенко) о сертификации услуг по временному размещению (проживанию). Соответствующее постановление было разработано Министерством экономического развития и торговли.

Целью постановления N 830 от 05.09.2012 является обеспечение согласованности в законодательстве относительно туристического сектора, поскольку установление категорий гостиницам и аналогичным средствам размещения происходит добровольно, а сертификация услуг по временному размещению (проживанию) — на сегодняшний день еще обязательна.

Реализация данного документа обеспечит уменьшение материальных затрат субъектов туристической сферы при осуществлении своей деятельности, а именно на предоставление услуг по временному размещению (проживанию).

По мнению председателя постоянной комиссии крымского парламента по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Рустама Темиргалиева, ранее многие объекты размещения работали «в тени», поскольку их сертификация — это достаточно сложная, бюрократическая процедура, которая могла длиться не один месяц. Одним из вариантов решения проблемы легализации объектов размещения могла стать отмена их обязательной сертификации. Такую инициативу поддержал председатель Верховной Рады АРК Владимир Константинов. Крымский парламент обратился в Кабинет министров Украины с просьбой внести поправки в соответствующие постановления и отменить сертификацию, причем не только для мини-гостиниц, но и для иных объектов размещения. И КМУ услышал голос Крыма: инициативу поддержал лично министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко, который и внес проект постановления на рассмотрение правительства Украины.

Что мы понимаем под временным размещением? Правильно, проживание в гостинице, санатории, пансионате. В туристических краях к этим составляющим обязательно присоединяются мини-гостиницы, зачастую выдаваемые их владельцами исключительно как частные домовладения. Сколько их? По данным ГНА Крыма, в этом году на территории полуострова официально зарегистрированы 10192 человека, оказывающие услуги по сдаче жилья внаем. В Севастополе, по данным экспертов, официальная цифра куда скромнее.

«Теперь объекты размещения — пансионаты, санатории, гостиницы и мини-гостиницы и иные объекты размещения туристов не должны проходить сертификацию, — заявил Темиргалиев. — Это станет огромным плюсом и не только облегчит их работу, снизит материальные затраты, но и выведет в легальный туристический рынок. Большим плюсом стала отмена бюрократических процедур, и теперь наш огромный сегмент из 3,5 тысячи мини-гостиниц, 11,5 тысячи квартиросдатчиков может спокойно выходить «из тени» и работать в легальном поле».

Что вообще представляла собой сертификация, и для чего она вообще нужна? Сегодня в мире существует огромное число гостиниц, которые предлагают нам услуги размещения, однако качество этих услуг сильно различается. Отправляясь в путешествие, мы хотим быть уверенными, что уровень забронированной нами гостиницы соответствует нашим ожиданиям. Для решения этой задачи и существует процедура сертификации услуг гостиниц (сертификация услуг размещения и сертификация услуг питания), которая заключается в том, что независимая организация (имеющая соответствующий уровень аккредитации и право осуществлять такую сертификацию услуг) дает письменную гарантию, что предоставляемые услуги соответствуют определенному стандарту.

Подход к сертификации услуг гостиниц в разных странах различный. Во многих странах сертификация услуг размещения и сертификация услуг питания (услуг гостиниц) носят обязательный характер, в других странах процедура сертификации услуг гостиниц является добровольной. Наличие такого сертификата у гостиницы поможет выгодно позиционировать свои услуги на рынке.

Теперь же из «Порядка предоставления услуг по временному размещению (проживанию)», подготовленного правительством Еханурова, исчез пункт 8: «Услуги по временному размещению (проживанию) подлежат обязательной сертификации относительно безопасности для жизни и здоровья людей, защиты их имущества и охраны окружающей среды в порядке, установленном законодательством».

Измененный «тимошенковский» «Порядок установления категорий гостиницам и другим объектам, предназначенным для предоставления услуг по временному размещению (проживанию)» теперь предполагает, что категории этим объектам устанавливаются по результатам добровольной сертификации услуг в соответствии с договором между органом по сертификации, назначаемым Минэкономразвития, и владельцем объекта и оценки соответствия гостиниц требованиям определенной категории.

Это уже не первая поблажка для гостиничного бизнеса. В августе президент Украины Виктор Янукович подписал изменения в Налоговый кодекс относительно особенностей взимания налога на прибыль от предоставления гостиничных услуг.

Изначально, согласно п. 17 раздела 4 Переходных положений Налогового кодекса Украины, предусматривались налоговые льготы для отелей в части налогообложения прибыли предприятий отельного бизнеса. Суть этой льготы состоит в том, что отели освобождаются от налогообложения налогом на прибыль сроком на 10 лет, начиная с 1.01.2011 г. Однако есть обязательное условие, при котором эта льгота работает. Для того, чтобы воспользоваться 10-летними каникулами, доходы отеля от реализации услуг по размещению путем предоставления номера для временного проживания должны были составлять не меньше 75% совокупного дохода за соответствующий налоговый период в периоде пользования льготой. Иными словами, 75% доходов отелей должны были поступать именно от реализации номеров в отеле. Разумеется, эта норма принималась для того, чтобы привлечь иностранных инвесторов еще задолго до Евро-2012. Теперь Верховная Рада установила, что прибыль трех-, четырех- и пятизвездочных отелей, полученная от предоставления гостиничных услуг, облагается налогом с 75 до не менее 50% совокупного дохода за отчетный период. Президент задним числом, то есть с 1.01.2011, уменьшил условие предоставления налоговой льготы до 50 процентов.

Правительство Украины, вначале предоставившее для отелей и гостиниц налоговые каникулы сроком на 10 лет, а теперь отменившее сертификацию, невольно провоцирует бизнесменов на хитрость. Предвкушая солидные заработки, а также возможность обмануть государство, не нарушая при этом закон, некоторые из них выдают за гостиницы практически всю недвижимость, которой они владеют. Те же предприниматели, которые собственными строениями еще не обзавелись, начали массово скупать здания, которые хотя бы отдаленно могут напоминать отель. Небольшая перепланировка — и административное здание становится отелем, с тремя нарисованными на воротах звездами. А лучше — с пятью.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера