В Севастополе выступил Одесский филармонический оркестр под управлением Хобарта Эрла

В Севастополе выступил Одесский филармонический оркестр под управлением Хобарта Эрла

Что общего между русским вальсом, украинским гопаком и венесуэльским народным танцем пахарильо? Их одинаково виртуозно и колоритно могут исполнить участники Национального Одесского филармонического оркестра под управлением дирижера с мировым именем Хобарта Эрла. В этом смогли убедиться севастопольские ценители симфонической музыки и во время двухчасового концерта гостей из солнечной Одессы, прошедшего в рамках проекта «Классический сентябрь» 6 сентября.В двух отделениях концерта музыкантам удалось показать всю многогранность и разнообразие оркестровой музыки — от классического вальса и стройного марша до зажигательных латиноамериканских ритмов. Прозвучали в этот вечер и две премьерные композиции. Это народный венесуэльский танец пахарильо и мужской аргентинский танец маламбо.

Нужно отметить, что это уже не первый визит оркестра в наш город. Ровно два года назад на этой же сцене артисты уже покорили сердца севастопольцев исполнительским мастерством и слаженностью игры.

«В Севастополь, как артист, я приезжаю уже второй раз и третий раз просто как гость. Первый раз я посетил ваш город в 1997 году. Помню, потрясающее впечатление произвел на меня тогда Херсонес. А вообще город, он такой масштабный, может, и небольшой, но ты чувствуешь, что у него есть свой дух. Мы помним Севастополь еще по прошлым гастролям, и вы нас ни в чем не разочаровали. Надеюсь, что и мы вас», — делится впечатлениями заслуженный артист Украины, художественный руководитель и дирижер оркестра Хобарт Эрл.

Более 20 лет маэстро успешно руководит коллективом оркестра. Коренной североамериканец по происхождению, родом из Венесуэлы, сегодня Х. Эрл является первым и единственным в Украине иностранцем, удостоившимся высоких званий «Заслуженный артист Украины» (1994) и «Прихильник України» (1996). А еще в его честь названа одна из звезд в созвездии Персея. Сам же артист считает себя просто музыкантом.

«То, что я вырос за рубежом, это уже здорово — английский дома, испанский на улице. И образование мое было широким. Я восемь лет жил в Вене, учился там в аспирантуре. Немецкий я знаю более грамотно, чем русский (всего в свободном владении музыканта 6 языков. — Авт.). А так, ну кто я, музыкант, человек», — с улыбкой скромно замечает Хобарт.

Среди ближайших планов маэстро — отметить юбилей оркестра и воплотить в жизнь давнюю задумку: исполнить в посвящение любимой жене Аиде одноименную оперу Дж. Верди в ее родном городе Донецке. Ну и, конечно, в скором будущем снова посетить Севастополь, где его неизменно так тепло и сердечно встречают зрители.

Другие статьи этого номера