Сентябрьская зачистка леса

Сентябрьская зачистка леса

Альпинисты и скалолазы Севастопольской федерации каждый год проводят несколько акций по зачистке леса от мусора.В первый день осени они откликнулись на просьбу о помощи Орлиновского лесничества. Предстояло собрать бытовой мусор на сопредельной полосе лесхоза и упрдора. На Ласпинском перевале есть две второстепенные дороги, где автомобилисты частенько останавливаются на отдых. Субботник начался с въезда на старый батилиманский серпантин.

Сергей Скоробреха, лесничий Орловского лесничества, доволен сотрудничеством с федерацией альпинизма: оно не ограничивается только зачисткой леса. Действуют и другие программы. Спортсмены и тренеры федерации альпинизма и скалолазания охотно участвуют в таких субботниках.

Александр Вольский не пропускает мероприятий лесничества. И в этот день по пути на тренировку он пару часов поработал на Ласпинском перевале, помогая лесникам. Алексей Гурский, альпинист и участник многих подобных акций, предлагает на самых оживленных туристических тропах и в дорожных «карманах» ставить урны для мусора…

В этот день силами лесников, дорожников, альпинистов и волонтеров было собрано более 100 мешков мусора. Мусоровоз спрессовал 10 кубометров мусора и вывез его на Первомайский полигон. Лес стал заметно чище. Но морфология мусора говорит о том, что эти свалки созданы в большей степени «черными» мусоровозами, чем отдельно взятыми автотуристами. Явно кто-то подряжается на грузовичке вывозить мусор из баров, кафе, чебуречных, придорожных «шалманов». Увы, пока нам неизвестен ни один случай задержания и наказания подобных правонарушителей. А следовало бы провести такую спецоперацию и наказать виновных по всей строгости закона.

Фото автора.

Другие статьи этого номера