В ногу с временем. И с песней

В ногу с временем. И с песней

«Миру очень нужна чистота…» Эти слова великого армянского поэта и переводчика Паруйра Севака как никогда уместны в отношении искусства сегодня. Как мать пеленает ребёнка только чистой простынкой, так и нравы общества необходимо одевать в чистый звук и чистое слово. В каждом регионе этот процесс происходит по-разному, а в Севастополе эту миссию взял на себя Союз творческой интеллигенции, одним из ярких представителей которого является музыкант и композитор Ансамбля песни и пляски Черноморского флота Российской Федерации, автор и продюсер проекта «Корабли на параде» Сергей Иванович Колодяжный. В отличие от случайных открытий в науке и случайных побед в спорте, в настоящем искусстве не бывает случайных достижений или дешёвого успеха.- Когда я был маленьким, — рассказывает Сергей Иванович, — к нам в гости приезжал дядя (тёзка моего отца) Иван Колодяжный, солист Ансамбля песни и пляски Краснознамённого Черноморского флота. Дядя привозил пружинный патефон и одну маленькую виниловую пластинку. На одной ее стороне был записан «Легендарный Севастополь», на другой — «Севастопольский вальс». Помню, как он накручивал ручку пружины, звучал «Легендарный Севастополь», и я понимал, что проблемы выбора профессии для меня уже не существует. Я поступил в музыкальную школу, потом были училище, консеватория. После окончания образования вся моя жизнь прошла в Ансамбле песни и пляски Краснознамённого Черноморского флота.

— Встречи с какими людьми формировали вас как творческую личность и привели на путь к успеху?

— Все эти годы я провел в многочисленных гастролях, встречах с интересными и замечательными людьми: Львом Николаевичем Толстым (внуком знаменитого писателя), Валентиной Толкуновой, Олегом Газмановым, Игорем Демариным, Александром Ивановым, Валерием Ярёменко, Георгием Мовсесяном, Юрием Богатиковым. Эти удивительные личности помогли мне сформироваться как гражданину и композитору. Появились десятки оригинальных аранжировок в репертуаре ансамбля, песни, идеи которых родились в процессе общения и во время дальних походов на кораблях, гастрольных поездок.

— Сергей Иванович, как и когда вы начали писать музыку, песни?

— Музыку начал писать с 1984 года. А в 1985-м познакомился с известным украинским поэтом-песенником Владимиром Кудрявцевым. В результате появились первые песни — «Матросские тельняшки», «Корабли на параде» и другие. Они не только прочно вошли в репертуар Ансамбля песни и пляски ЧФ, но и были записаны на пластинку и звучали в эфире Центрального радио в Москве, издавались в сборниках песен, неоднократно исполнялись на телевидении. Совместно с известным советским поэтом-песенником Феликсом Лаубе были написаны песни «Отечество» и «Матросские сны».

— Расскажите, пожалуйста, с чего началось ваше сотрудничество с Ансамблем песни и пляски Черноморского флота, как оно развивалось?

— Через 3 месяца срочной службы народный артист Украины, начальник и художественный руководитель Ансамбля КЧФ капитан 1 ранга Иван Николаевич Самофатов назначил меня на должность музыкального руководителя-дирижёра ансамбля. Мне тогда было всего 25. За 30 лет моей службы мы дали огромное количество концертов в залах многих стран для самой различной публики. Советский Союз, страны Средиземноморья, вся Европа — большую часть мира я прошёл не на уроках географии. Кремлёвский Дворец съездов, ЦКЗ «Россия», Дворец «Украина», Кёльнская филармония, залы Берлина, Вены, Лондона, Цюриха, Мессины, Глазго, Страсбурга! Чего стоит присутствие ансамбля при разрушении Берлинской стены, у Бранденбургских ворот со стороны рейхстага, в ходе дружественных визитов кораблей Советского Союза, а потом и Российской Федерации в порты Средиземноморья, участие в культурной и концертной программах! Музыкальный коллектив, который любят и знают не только в Севастополе, но и во многих странах мира, за многие десятилетия работы стал объёмной частью фонда культурного наследия нашего Отечества. Никогда не забуду дальние кампании на крейсере «Москва» — в Турцию, Грецию, Египет, Италию, Францию, Югославию, на Мальту. В портах этих стран и на главных площадях городов наш ансамбль давал настолько успешные концерты, что после них дипломаты, работающие от имени России, восторженно отмечали, что за 2 часа представления мы выполняли работу, на которую у них уходило 2-3 года.

— Информация в Интернете: «Продюсер проекта «Корабли на параде» Сергей Колодяжный стал лауреатом общегородского форума «Общественное признание» и был награждён специальным знаком и дипломом «За значительный вклад в развитие культурного наследия, просветительскую деятельность, за вклад в общественное движение севастопольцев, направленное на духовное возрождение города, за преданность и любовь к городу-герою Севастополю». Сергей Иванович, как вам пришла мысль создать и организовать продюсерский центр «Корабли на параде»?

— В результате совместной работы с известными поэтами-песенниками Феликсом Лаубе, Владимиром Кудрявцевым, Владимиром Прасловым, Иваном Левченко был создан цикл песен, прочно вошедших в репертуар Ансамбля песни и пляски. Мне захотелось объединить в одно целое видео, кино и музыку. Так постепенно собрался альбом видеоклипов «Корабли на параде», который я считаю итогом творческого пути на данный момент, а идея его создания вызвана, к сожалению, жёсткими реалиями нашей жизни. ансамбль, который являлся одним из символов национальной славянской культуры, может исчезнуть в процессе реформ. Он пользовался и пользуется громадной популярностью у самой разноязычной публики. Мною поставлена задача сохранить ансамбль как часть национального славянского культурного достояния, и я принял решение дать музыке, стихам, голосам военного хора зримую форму.

— Ваш продюсерский центр существует на личные средства?

— Да, это однозначно. Создание сайта и видеоклипов было произведено за мой счёт и является моей частной инициативой, реализация которой стала возможной только при поддержке моей семьи и нашей команды. Люди, с которыми я работаю, такие же энтузиасты, такие же патриоты Севастополя. Одним из них является Владимир Юрьевич Касаткин, режиссёр, сценарист, коренной севастополец, удивительный, талантливейший человек. Он является сценаристом и постановщиком всех музыкальных видеоклипов с участием Ансамбля песни и пляски ЧФ РФ. Без работы Владимира Касаткина мой проект не получился бы таким ярким, красочным и насыщенным, очень нравственным, каким он есть сейчас. В работе с этим мастером прослеживались полное стопроцентное понимание и полный творческий союз.

— То есть ваша цель создания и продвижения продюсерского центра — сделать вклад в историю города. И только?

— Хочется сохранить это прекрасное наследие для потомков, для севастопольцев, чтобы наши люди не были не помнящими своего родства, своих замечательных земляков. Народ, который помнит своих предков, своё искусство и свою культуру и накапливает это в себе веками, и сам будет жить в веках. Севастопольцы — это отдельная национальность, это народ, который выдержал не одну оборону и, я уверен, выстоит в любых ситуациях. Вот мне и захотелось с точки зрения искусства поддержать такую тенденцию, которая существует в нашем замечательном городе-герое.

— Сергей Иванович, с таким богатым опытом у вас, конечно же, есть своя жизненная позиция. Могли бы вы её озвучить?

— Никого не бояться, никому не сдаваться и делать то, что считаешь нужным, потому что только таким образом можно чего-то добиться. Не пользоваться наставлениями политиков современности. Я никогда не пользовался наставлениями партийных работников, я писал то, что я думал. Видимо, поэтому я в своё время не получил звания. Но для меня лучшее звание — любовь народа к моим песням, большой интерес к моим видеоклипам, огромная посещаемость сайта нашего продюсерского центра «Корабли на параде». В этом для меня самая большая радость и сила.

— Я беседовал с вашими коллегами. Хотите послушать их мнения?

— Конечно, с удовольствием!

«В ансамбле с Сергеем Колодяжным мы вместе работали почти 20 лет, — говорит народный артист РФ, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Государственной премии АР Крым Александр Владимирович Сметанин. — Сергей всегда для меня являлся очень хорошим музыкантом с профессиональным образованием и хорошим композитором. Он познакомил меня с замечательным поэтом Владимиром Кудрявцевым. На его стихи Сергей написал прекрасные песни, которые отличаются оригинальностью музыкального мышления. Его песни очень самобытны, в них есть интересные гармонические находки. С В. Кудрявцевым Сергей Колодяжный работал очень и очень скрупулёзно. У них были настоящие чисто поэтические находки, как, например, «В атаках огневых в нательниках простых волны вскипала синева». Если стихи гениальны, то они сами по себе и без музыки звучат. И таких находок было очень много. Все его песни сами по себе очень интересны. Сергей выбирает тексты очень классно: «Вновь мы пришли на свиданье к Отечеству», «Родится сын — я сыну тельняшку передам» — это всё имеет смысл, содержание, определённое настроение. В них и любовь к Отечеству, и любовь к морю, и любовь к народу. Песни Колодяжного очень эмоциональны, они создают определённый настрой, определённую характерную атмосферу. Поэтому очень долгое время его песни будут восприниматься с таким же размахом, с такой же радостью, трепетом, волнением, с такой же эффектностью, как и тогда, когда они были написаны. Многие его песни вошли в музыкальную часть парада военных кораблей в Севастополе, а открывается парад всегда его песней «Корабли на параде». Сергей Колодяжный постоянно находится в творческом поиске. Он сейчас свои песни переводит в формат видео. Привлекает очень известных артистов, как, например, заслуженного артиста России Валерия Ярёменко, который исполняет песню на стихи Ивана Левченко «Давай же за любовь» и «Мелодии Чёрного моря». Благодаря видео Сергей делает песню зримой: вот причал, вот море, вот моряк, вот корабль и т.д. И это у него получается очень интересно и здорово. С. И. Колодяжный — профессионал в искусстве, понимающий, как правильно преподнести своё произведение, как его представить зрителю, как донести до сердца слушателя, чтобы он поверил в чистоту и красоту, чтобы ощутил такую же любовь к своему Отечеству, какую через годы пронёс он сам».

«В своё время в Доме офицеров у меня был ансамбль «Графская пристань», — говорит заслуженный деятель искусств АР Крым и Украины, начальник Центра военно-музыкального искусства Александр Васильевич Горшков. — Сергей написал для нас песню «Матросские тельняшки»; ее премьера состоялась в нашем ансамбле. Эта песня много лет была в нашем коллективе визитной карточкой.

Сергей — очень обязательный человек, он никогда не подведёт. Если с ним договориться о деле, он никогда не завалит его, наоборот, он доведёт его до логического завершения. Это очень творческий, неординарно мыслящий композитор».

Конечно же, портрет музыканта и композитора С.И. Колодяжного был бы неполным без мнения о нём председателя правления Союза творческой интеллигенции Севастополя, заслуженного деятеля искусств АРК, композитора Якова Марковича Машарского: «Лиричность и реальность событий так искренне и просто отображаются в песнях композитора Сергея Колодяжного, что, кажется, само море внимает словам и музыке. Объёмность и проникновенность его мелодий настолько поражают, что кажется, будто это не военные песни, а песни добра, мира и любви. Безусловно, мастер .своего дела прославляет не войну, не оружие, а любовь и красоту. Сергей — безотказный человек, что касается творческих планов и мероприятий. Когда у нас в Союзе творческой интеллигенции проходят творческие встречи, он всегда принимает в них самое непосредственное участие. Его цикл видеоклипов «Корабли на параде» вносит очень весомый вклад в сокровищницу музыкальной культуры Севастополя, а также имеет большую историческую ценность. Многие представители СТИ благодарны за подаренные Сергеем видеодиски с этими замечательными видеоклипами. Неоднократно Колодяжный был гостем 1-го Севастопольского телеканала, где делился со зрителями своими творческими достижениями и дальнейшими творческими планами, а также своим отношением к музыке, к искусству, к песням, к современности. Если бы у нас было побольше таких людей, как С. И. Колодяжный, было бы очень здорово».

Хочется пожелать Сергею Ивановичу дальнейших творческих успехов и побольше новых, интересных песен. Пусть и дальше рождаются искренние, проникновенные произведения, способные очищать, омывать и делать добрее тысячи человеческих сердец.

Другие статьи этого номера