Тушите свет, сливайте воду…

Тушите свет, сливайте воду...

Депутаты городского совета решили бесплатно установить бойлеры отдельным категориям граждан. Соответствующее решение было принято на очередном пленарном заседании. Справедливости ради нужно заметить, утверждался этот вопрос «с боем» — обсуждение продлилось несколько часов. Впрочем, удивляться тут нечему — до парламентских выборов осталось полтора месяца, поэтому политические силы используют любую возможность «засветиться». Сессия горсовета для этих целей подходит как нельзя лучше — полная онлайн-трансляция на сайте Севастопольского медиапортала, а также ежедневные показы на ГТРК «Севастополь» («Народный канал»).Впрочем, начиналось все относительно мирно. Начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства госадминистрации Александр Панасюк напомнил депутатам, что идея обеспечить всех горожан электрическими приборами для нагревания воды появилась достаточно давно. Почти год специалисты в области ЖКХ проводили расчеты, совместно с управлением труда и социальной защиты определяли категории граждан, которые получат долгожданные бойлеры в первую очередь. Вся эта кропотливая работа вылилась в программу, предложенную для рассмотрения городскому совету. Александр Панасюк пояснил, что внедрение данного проекта — вынужденная мера. Дело в том, более 70 процентов горожан уже установили себе колонки или электроприборы и централизованным горячим водоснабжением не пользуются. Тем не менее котельным приходится постоянно поддерживать температуру в системе, тратя на этот процесс значительные энергетические ресурсы. Как результат — стремительно растущие долги коммунального предприятия «Севтеплоэнерго» за газ. «В стране происходит неуклонный рост затрат на горячую воду. Наблюдается рост тарифов, стоимости газа и так далее. В создавшихся условиях необходимо защитить социально незащищенную часть населения путем оснащения квартир бойлерами. Для примера: если стоимость горячей воды (закрепленная в тарифе) — 14 гривен за кубический метр, то ее себестоимость — 28 гривен. Эту разницу приходится оплачивать за счет других источников», — пояснил главный севастопольский коммунальщик.

Уже определены категории граждан, которые получат возможность получить бесплатный электронагревательный прибор. Среди них: инвалиды войны 1-й группы, многодетные и малообеспеченные семьи, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Кроме того, это одинокие малообеспеченные пенсионеры, которые являются ветеранами труда и войны, дети войны, инвалиды 1-й и 2-й групп, пенсии которых не превышают 1,5 тысячи гривен.

Программа рассчитана на три года. Общий финансовый объем не так велик — всего 3 миллиона гривен. Коммунальщики получили уже 176 заявлений от жителей города. Сейчас эти запросы обрабатываются. В дальнейшем они будут направлены в управление труда и социальной защиты. «Эта программа является очень важной и полезной для города, поэтому прошу ее принять», — заключил Панасюк.

Выступление главного коммунальщика города сразу же вызвало «праведное негодование» отдельных депутатов. В частности, Дмитрий Белик усомнился в «чистоте намерений» госадминистрации. «Насколько я понимаю, установка бойлеров будет означать полное прекращение централизованной подачи горячей воды», — сказал народный избранник.

Александр Панасюк парировал: «Об отключении речь пока не ведется. Но вы сами видели, на примере прошлого года, что с горячей водой то и дело возникают перебои. Программа принимается для того, чтобы социально незащищенные слои населения (среди которых старики и дети) в осенне-зимний период не испытывали неудобств».

Есть, однако, у проекта, предложенного администрацией, и вполне объективные недостатки. Год назад, когда впервые была озвучена идея замены системы централизованного горячего водоснабжения бойлерами, председатель правления ПАО «Севастопольэнерго» Владимир Миргородский заявлял, что электрические сети, существующие в городе, не выдержат такой нагрузки.

Опасения энергетиков подтверждаются на практике. «Я, как председатель домового комитета дома N 36 по проспекту Октябрьской революции, могу сказать, что у нас поставили бойлеры, и один кабель уже из строя вышел. Теперь дом обеспечивается всего одним кабелем. 13 подъездов! Сети прокладывались давно, они не рассчитаны на такое количество электроприборов. Если все установят бойлеры, будут проблемы».

Впрочем, несмотря на длительные дебаты и многочисленные недочеты, найденные в тексте программы, проект все же был утвержден. 46 депутатов — «за», «против» — ни одного. Ведь при сегодняшнем уровне финансирования говорить о всеобщем переходе на электронагревательные приборы не приходится, а значит, и электрическим сетям пока ничего не грозит…

Глас народа

 


БОЙЛЕР: ЗА И ПРОТИВ

Ирина Константиновна, участник войны:

— Деточки, куда в мою трухлявую квартирку ещё и электрический бойлер. Я над холодильником старым молюсь, телевизор лишний раз не включаю, боюсь, что проводка погорит. Кто мне потом её будет восстанавливать.

Сергей Яковлевич, пр. Генерала Острякова:

— Горячая вода должна быть в каждой квартире, круглогодично и круглосуточно. Это вопрос элементарного комфорта. Как это будет обеспечиваться — вопрос второстепенный. Единственное, что меня смущает: как наши старики и многодетные будут расплачиваться за электроэнергию? Ведь бойлер — штука затратная.

Борис Романько, пенсионер:

— Горячая вода у нас подаётся по умопомрачительной цене (что с прибором учёта потребления, что без него). Думаю, бойлеры для малообеспеченных — это выход. По крайней мере, они сами будут определять, когда и сколько её расходовать.

Екатерина, служащая:

— У нас дома — газовая колонка. Это удобно и выгодно. Гораздо выгоднее, чем электронагреватель воды (бойлер). Почему бы социально незащищённым севастопольцам вместо бойлеров не установить газовые колонки?

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера