В Севастополе открылся Центр по обучению населения оказанию первой помощи

В Севастополе открылся Центр по обучению населения оказанию первой помощи

Теперь все желающие имеют возможность пройти подготовку в новом учебном центре Севастопольского общества Красного Креста по адресу: ул. Гоголя, 34, после чего смогут проводить реанимацию в экстренных ситуациях. Продолжительность курса — 12 часов. Занятия проводятся по 2 часа в день.- Мы долго шли к этому, и новый центр, который мы открыли, думаю, поможет севастопольцам в трудную минуту, — сказал председатель городского общества Красного Креста Александр Коваленко. — Случается, что человек находится на грани жизни и смерти. И если в этот момент рядом будет человек, который сможет оказать неотложную помощь до приезда «скорой» (например, сделать искусственный массаж сердца, искусственное дыхание, остановить кровотечение, уложить человека в правильное положение и т.д.), то жизнь пострадавшего, возможно, будет спасена, и человек не останется инвалидом. Благодаря нашим постоянным партнерам, благодаря поддержке городских властей мы смогли воплотить в жизнь нашу мечту. Нам удалось закупить специальные тренажеры, на которых можно более профессионально освоить программу курса… Приходите в наш центр! Он небольшой, но мы возлагаем на него большие надежды.

Также в центре планируется организовать кружок «Юный медик» — курсы для выпускников школ, которые намерены связать свою жизнь с медициной. Обучать их будет заслуженный работник здравоохранения, ветеран Красного Креста Валентина Шикалева.

— Программа рассчитана на обучение школьников, расширение их эрудиции, воспитание таких благородных черт, как милосердие, сострадание, — говорит Валентина Федоровна. — Также будем обучать ребят приемам оказания первой доврачебной помощи при травмах, различных не-отложных состояниях, что даст возможность нашим детям в случае необходимости оказать такую помощь.

— Идея замечательная, и я ее поддерживаю как житель города Севастополя, — отметила главный врач городского центра здоровья Вера Изыльметьева. — Потому что врачи знают, что население у нас не готовится по схеме оказания неотложной помощи. Но каждый из нас может оказаться в ситуации, когда надо оказать первую помощь, например, при несчастном случае, ДТП, а пересилить свой страх бывает непросто: как подойти, что делать?

Именно тому, что делать, если у человека обморок, отсутствие дыхания, нарушение проходимости дыхательных путей, сердечная недостаточность, кровотечение, шок, ожоги, обморожение и так далее, будут учить в новом центре. Закуплено современное оборудование, в частности, торсы-тренажеры как для взрослых, так и для детей. На открытии центра волонтеры продемонстрировали полученные ими навыки оказания первой помощи пострадавшим. И кто знает, возможно, эти примененные в жизни знания смогут помочь им спасти еще не одну человеческую жизнь.

В тему

 


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОСТАНОВКЕ ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ

Сейчас практически в каждом доме есть дети, которые в силу своей любознательности нередко давятся разными мелкими предметами или пищей. В случае, если ребенок закашлялся, начал задыхаться или у него перекрыты дыхательные пути, необходимо быстро взять малыша под грудь, слегка опустив туловище головой вниз, сделать пять энергичных ударов ладонью между лопатками, затем перевернуть ребенка и сделать пять нажатий двумя пальцами на глубину 1 см в середину груди ниже линии между сосками. Если после этого дыхание не восстановилось — слегка выдвинуть нижнюю челюсть с притиснутым к ней языком. В случае обнаружения в глотке постороннего предмета (которым ребенок подавился) — удалить его мизинцем и при необходимости провести сердечно-легочную реанимацию.

Другие статьи этого номера