«Всё так же рыдает шарманка…»

"Всё так же рыдает шарманка..."

Только это не имеет никакого отношения к российскому «натуральному блондину», единственному и неповторимому, — ни прямого, ни косвенного.
Просто на этой неделе для журналистов (а может быть, и не только для них) стало «откровением», что их совместный с горожанами протест против уплотнения застройки и строительства в центре города для городских отцов — не более чем звуки шарманки.
А раз так — заводим её снова. Потому что, пока рыдают севастопольцы, десятилетиями добивающиеся справедливости и решения своих проблем, будет рыдать и наша, журналистская «шарманка». Нравится это кому-то или не очень.
Право первыми «затянуть» грустную мелодию в нашем традиционном пятничном откровенном разговоре о важном мы предоставляем жильцам домов N 61, 63 и 65 на улице Охотской, что в Нахимовском районе. За их десятилетнее(!) мучение. Своё письмо люди адресовали главе СГГА В. Яцубе, копию — «Славе».ЮБИЛЕЙ «ОХОТСКОГО» «МОРЯ»

«Председателю Севастопольской городской государственной администрации Яцубе В.Г. Копия — редактору газеты «Слава Севастополя» Троицкой Н.В.

Уважаемый Владимир Григорьевич!

Жильцы домов N 61, 63, 65 на ул. Охотской обращаются к вам с просьбой о производстве ремонта ливневого стока, проходящего с Красной горки между нашими домами. Из-за малого диаметра выходной трубы (300 мм) во время ливневых дождей коллектор мгновенно забивается. Все нечистоты, грязь, камни, мусор и т.п. вместе с потоком воды с Красной горки обрушиваются на наш двор. Из-за постоянной сырости под домами в квартирах и подъездах образуется грибок, вокруг домов — мох, зелень, что в конечном итоге приводит к их разрушению.

Кроме того, в настоящее время ливневый коллектор открыт. Решетки, закрывающие его, давно украдены. К домам N 61, 63 нет возможности подъехать ни «скорой помощи», ни такси, ни другому транспорту. А что делать в случае пожара?! Наблюдать, как горит дом?

Дорожное покрытие во дворах разбито. Дорожники отказались делать его ремонт из-за невозможности подъехать к нашим домам, а отчитались, наверное, как за выполненные работы. Вопрос о ремонте коллектора ставится нами много лет. Еще в 2002 г. обещали закончить. (Копии прилагаем). Кроме обещаний, в том числе со стороны депутатов, никаких сдвигов нет.

Убедительно просим вас дать указания соответствующим службам:

1. Срочно закрыть ливневый коллектор решеткой — для доступа машин к домам N 61 и 63.

2. Заменить выходную трубу диаметром 300 мм на трубу диаметром 600 мм, как нам было обещано ранее, или найти другое решение этого вопроса.

3. Произвести чистку и ремонт коллектора.

Жильцы домов N 61, 63, 65 (всего 23 подписи)».

К своему письму «нахимовцы» приложили не только фото из семейных архивов о своём «Охотском» «море» (читай — луже), но и копии обращений в адрес чиновников городской и Нахимовской районной госадминистраций. Первое из них датировано 19.08.2002 (!) года. Иными словами, «Охотская» лужа в нынешнем году успешно «празднует» свой 10-летний юбилей. И это в то время, когда людей заверяли, что срок завершения (уже в последнем варианте) реконструкции ливневой канализации — 1 ноября 2002 года.

Что это? Тотальное равнодушие? Повальная безответственность? А может, изощрённая пытка? Мол, сколько сможете терпеть. Согласитесь: 10 лет терпят исключительно мужественные люди. Думаем, для них уже хватит. Тем более что сегодня есть реальная возможность решить проблему «Охотского» «моря» раз и навсегда. Ведь по сравнению с масштабной (и дорогостоящей к тому же) реконструкцией моста у железнодорожного вокзала замена ливнёвки и установка решёток, закрывающих ливневый коллектор, — капля в море. В нашем случае — «Охотском» «море».

Будем надеяться, что десятилетняя эпопея «нахимовцев» в этом году завершится.

* * *

А мы продолжаем. Продолжаем говорить о проблемах горожан. Наш следующий собеседник — А.Г. Марков с улицы Генерала Хрюкина:

ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ?

«Повторение — мать учения. Это к прилежным ученикам и ответственному адресату, вероятно, относится. Ни того ни другого в нашей схеме «читатель — газета — власть» не просматривается. Вот факты. 1. Завершено, невзирая на протесты, оборудование столиков под навесом на тротуаре перед замечательной решёткой дома на ул. Большой Морской, 16. На днях, 6 сентября, у меня состоялся разговор с директором «Пивоварни «Чешский сладек» в подвале дома N 14 — хозяйкой тротуарной застройки. Кстати, заметьте, не кафе семейного отдыха и не заведения для деловых встреч, а новой пивной с чешским вкусом. В подвале, ничего не скажешь, — красиво, не жарко, но пусто, несмотря на время (12 часов). Директор Василиса Викторовна на вопрос, отдаёт ли она себе отчёт в том, что искажает архитектурное и градостроительное лицо города, не смущаясь, заученно отвечает, что они делают главное — наполняют казну города, и имеют разрешения на все свои действия. Понятно, что на этом уровне через выставленный щит не достучишься, а высокие материи архитектурного стиля и генплана её не касаются. Не заботит также хозяев этих заведений, что с них начинается алкоголизм молодых, здоровых и нужных стране людей для действительного, а не мнимого, источника бюджетного пополнения.

Невольно возникает параллель с равнодушием городских властей (и в первую очередь — управления архитектуры) к могиле главного не только по должности, а по великому труду и вложенной душе в красоту и величие Севастополя, нашего градостроителя послевоенного времени, участника войны Артюхова Валентина Михайловича, с заброшенной могилы которого (о чём уже писалось) сорвали даже табличку с его именем.

2. Многочисленные и нескончаемые уже не просьбы, а вопли о растущей замусоренности города никак не могут пробить броню равнодушия чиновников. Сейчас появилась новая форма отваживания надоедливых активистов: «Не говорите вообще, дайте конкретный факт, и я по нему буду действовать». На первый взгляд — не поспоришь. А на самом деле — удобная позиция. Не всегда рядовому гражданину удастся добыть подтверждение факта, но легче устранить конкретное нарушение, чем потеть над созданием СИСТЕМЫ, устанавливающей долговременный порядок, что и является главной задачей власти, а не временщиков в её кабинетах…

В нынешнем виде рэпы — непобедимы. Они — чёрная дыра, в которой без следа исчезают наши деньги и нервы. Нужна коренная перестройка. На тех сверхвысоких окладах руководителей этих учреждений должны работать ответственные, но и подконтрольные лица, и зарплата всех работников рэпов должна быть повременно-премиальной, а величина премии за эффективный результат — соразмерна окладу. ВЕСЬ город в части функционального обслуживания должен быть разбит между ними. А деятельность предпринимателей и руководителей фирм, расположенных на этой территории, — регламентирована типовыми договорами с ними, в которых прописана ответственность пользователей данной территорией за чистоту, порядок и выполнение норм. Пример: пр. Генерала Острякова, начало (на въезде в город) сосновых массивов по обеим сторонам. Стоят перед соснами магазинчики, а под соснами — хлам, мусор, пластиковые бутылки, газеты и пр. Спрашиваю у продавцов: «Неужели вам приятно работать, глядя на эту грязь?» «А это не мы туда бросаем», — отвечают они, УЖЕ НЕ ЗАМЕЧАЯ падения своей гражданской ответственности и культуры. А убирать вокруг рабочего места (в радиусе хотя бы 5 метров) в обязанности им никто не внёс. Да и мусорных урн здесь нет.

Почему, скажите на милость, не отвечает за бездеятельность глава администрации Ленинского района, за безобразия с уличной торговлей, творящиеся на пересечении ул. Генерала Хрюкина и пр. Генерала Острякова, носящих имена двух генералов-героев, отдавших все Севастополю, который «благодаря» бездушным чиновникам чернит их имена. А ведь уже не раз голоса граждан привлекали внимание руководства района к этому месту.

Возникают законные вопросы: «Что ещё нужно сделать, чтобы вы, руководители, получающие зарплату из отчислений граждан, их услышали? И доколе это будет продолжаться?»

Житель ул. Генерала Хрюкина, участник восстановления Севастополя А.Г. Марков».

Благодарим уважаемого Александра Григорьевича за его письмо. Как и все предыдущие — конкретное: ничего лишнего, по существу и с реальными предложениями.

Вопросы, которые задаёт наш читатель в своём обращении в редакцию, мы ставили уже не раз. Но, видимо, «рыдания» журналистской «шарманки» доносятся не сразу и не до всех. А жаль!

* * *

Авторы нижеследующего письма, кроме размышлений, возмущений и слов благодарности, дают горожанам и дружеский совет. Внимайте, а вдруг подействует!

ТОРМОШИТЕ ЧИНОВНИКОВ!

«…Общеизвестно, что на протяжении определенного исторического периода времени России приходилось бороться с бедами, которые именовались «дороги» и «дураки».

Увы, в Украине эти вопросы — «дороги» и «дураки» — лежат плотным слоем с добавлением казнокрадства и политической трескотни на трибунах нашего законодательного собрания, Верховной Рады, почти систематически доходящей до мордобития. Тяжко, противно. Но надежда все-таки какая-то есть.

Приводим пример.

Наш микрорайон расположен в районе пр. Генерала Острякова: магазины «Приветливый», «Солнечный», кинотеатр «Москва», п/о N 29, больница и аптека на ул. Силаева являются ближайшими жизнеобеспечивающими объектами, но связаны они прогулочными дорогами, которые не гарантируют вернуться домой без переломов и ушибов. И вообще, нам, пожилым пенсионерам, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, невозможно передвигаться по этим дорогам, так как они представляют собой сплошные рытвины, ямы и трещины.

Однако дело изменилось к лучшему в 2012 г., когда руководство главного управления ЖКХ начало решать нашу проблему активно. Много сделано, но не все. Теперь мы имеем возможность сами потихоньку ходить в магазин, больницу, аптеку — без найма и просьб со стороны.

Выражаем благодарность и признательность начальнику ГУ ЖКХ А.С. Панасюку и Надежде Владимировне Гениной, которая сдержала свое слово и принимала активное участие в решении наших вопросов. Газету «Слава Севастополя» просим напечатать наше письмо с призывом к жителям Севастополя активно участвовать в благоустройстве города. А в случае необходимости — тормошить чиновников властных структур, подталкивать к выполнению своих обязанностей.

Инициативная группа, участники Великой Отечественной войны: Е.В. Калюжная, А.В. Стрижак».

И правда, чем не пример для подражания? Слава Богу, нашим землякам есть на кого равняться. Поэтому не опускайте руки, тормошите чиновников, теребите их, как советуют наши дорогие старики — участники Великой Отечественной войны.

* * *

А завершают сегодняшний диалог вновь «нахимовцы», только проживающие на улице Дзержинского:

ТЬМА НАВСЕГДА?

«Здравствуйте! Наша улица Дзержинского находится рядом с Нахимовской райадминистрацией. Но это соседство (казалось бы, выгодное) не может решить проблемы нашей улицы, на которой вот уже много лет нет вообще никакого освещения!

Наши запросы о налаживании освещения в городскую и Нахимовскую администрации не находят отклика. В 2011 году нам писали, что заложат в смету на 2012 год. В 2012 году написали, что заложат в смету на 2013-й в рамках выделенного финансирования.

Улица ведёт непосредственно к 6-й школе, дети, возвращаясь с уроков 2-й смены, вынуждены идти в кромешной темноте! Да и взрослые ходят с опаской, постоянно озираясь! Какой-то порочный круг! Никому нет дела!

С уважением

жители улицы Дзержинского».

Этот участок дороги надолго запомнится даже тем, кто случайно окажется в данном месте в тёмный час. Одного раза вполне достаточно. Впечатлений (не подумайте, что приятных) — море. И остаются они в памяти надолго. Боимся, что, даже решив проблему с освещением, «дзержинцы» по привычке ещё долго будут озираться по сторонам и передвигаться с большой осторожностью.

А ведь если бы улица была освещена давно, скольким людям это сохранило бы здоровье и добавило оптимизма. Это ведь такая малость. Помогите «нахимовцам»!

До следующей пятницы.

На снимке: Ул. Охотская, 2012 г. (Фото из архива жителей ул. Охотской и В. Докина)

Другие статьи этого номера