Бюджет сверстан

Бюджет сверстан

Как мы уже сообщали, в среду Кабинет министров на своем заседании одобрил законопроект «О Государственном бюджете на 2013 год». Он должен был быть передан на рассмотрение в Верховную Раду до сегодняшнего дня (вчера к обеду его еще не внесли). Как всегда, главный финансовый документ года, не дожидаясь обсуждения, корректировки и принятия, получил свою долю комментариев.»Бюджет абсолютно реалистичный, все финансовые показатели оптимально сбалансированы, наращивание поступлений в бюджет в первую очередь планируется за счет роста экономики на уровне 4,5%», — отметил министр финансов Юрий Колобов.

Реализм — это очень хорошо. Например, открывая заседание, премьер-министр Николай Азаров заявил, что, готовя проект бюджета на 2013 год, правительство исходило из того, что в следующем году украинский ВВП вырастет только на 3,4%. Сегодня мы видим, что за пару часов страна получила рост экономики на 4,5%.

Как тут не вспомнить, что бюджет, по которому мы еще живем, предполагал в 2012 прирост ВВП в 3,9%, а номинальный ВВП должен составить 1,5 трлн гривен (номинальный ВВП в 2013 году ожидается на уровне 1,687 трлн грн).

Что мы имеем сегодня? По данным официальной статистики, рост промышленного производства за 7 месяцев составил 0,2%. Эксперты Всемирного банка дают оценку: в 2012 году украинский ВВП вырастет лишь на 2% (вместо 2,5% в предыдущем прогнозе), а в следующем году рост составит 3,5 процента. Это также совпадает с оценками МВФ, специалисты которого прогнозируют рост украинского ВВП на 3,4% в 2013 году. Очень близко к той цифре, что первоначально озвучил Азаров.

Правительство запланировало, что инфляция в следующем году составит 5,9%. Для сравнения: расчетный индекс потребительских цен на этот год — 7,9%.

Доходы государственного бюджета увеличиваются по сравнению с планом на текущий год на 6,4% — до 394,6 млрд грн, то есть на 23,8 млрд грн. Доходы сводного бюджета запланированы в сумме 499,4 млрд гривен, что на 37,2 млрд гривен, или 8%, больше плана на 2012 год с изменениями (перераспределение ВВП через сводный бюджет — 29,6%), в том числе: доходы госбюджета — 394,6 млрд гривен, местных бюджетов — 106,8 млрд гривен.

Как водится, доходная часть проекта бюджета была разработана на основе налогового и другого законодательства. В этот раз было учтено расширение источников доходов бюджета за счет введения в действие с 1 января 2013 года налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (специальный фонд местных бюджетов).

В сфере государственных расходов Минфин планирует придерживаться принципов рациональности, приоритетности и эффективности. Ведь от взвешенной бюджетной политики зависят развитие экономики и, как следствие, благосостояние граждан Украины. Расходы по предоставлению кредитов увеличиваются на 6,3% — до 434,6 млрд грн, что больше, чем в этом году, на 25,6 млрд грн. В проекте госбюджета-2013 предусмотрены расходы на удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в сумме 1 млрд гривен. Дефицит госбюджета составит 1,65% к ВВП (27,8 млрд грн).

По словам Колобова, ради стимулирования развития отечественной экономики правительство выбрало политику повышения социальных стандартов в 2013 году и снижение ставок налогов. Соответственно, в 2013 году минимальная заработная плата и прожиточный минимум для работающих лиц вырастут на 8,7%. И это несмотря на финансовую нестабильность в мире.

Также в 2013 году правительство планирует предоставить госгарантии на общую сумму 16,9 млрд грн, что соответствует не более 1% ВВП, на поддержку инновационных и инвестиционных проектов, в частности на развитие экспортного потенциала национальной экономики. За счет действий налоговых льгот и преференций в 2013 году субъекты хозяйствования получат дополнительный финансовый ресурс в размере более 70 млрд гривен.

Как и обещало правительство, в бюджете учтены социальные инициативы президента. Проектом госбюджета-2013 предусмотрено повышение на 26,2% субвенции из государственного бюджета местным на 8,1 млрд грн (до 39 млрд грн) на помощь семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам. В полном объеме (29 млрд грн) учтены расходы на выполнение социальных инициатив президента Украины в сфере пенсионного обеспечения. В частности, на перерасчет пенсий гражданам, вышедшим на пенсию до 2008 г., «отложено» 22,2 млрд грн; на повышение доплаты к пенсиям для семей умерших инвалидов войны — 0,3 млрд грн; на повышение доплаты к пенсиям для участников войны — 0,7 млн гривен.

Предусмотрено в проекте бюджета и внедрение новых размеров минимальной заработной платы, повышение окладов работникам бюджетных учреждений (9,8 млрд грн).

Для тех, кто планирует увеличить состав семьи, сообщим, что размеры государственной социальной помощи семьям с детьми в течение года будут расти в соответствии с ростом размеров прожиточного минимума в 2013 году.

По сравнению с размерами, которые действовали в 2012 году, размеры помощи при рождении ребенка в 2013 году планируется увеличить на 8,7% и предоставлять в следующих размерах: на первого ребенка — 29,838 тыс. гривен против 27,46 тыс. в этом году; на второго ребенка — 59,675 тыс. грн (сейчас — 54,920 тыс.); на третьего и следующего ребенка — 119,35 тыс. грн. (сейчас — 109,84 тысячи).

Минимальный размер пособия по беременности и родам незастрахованным лицам в среднем в 2013 году прогнозируется в сумме 1,254 тыс. гривен против 1,153 тыс. гривен в 2012 году. А максимальный размер пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в среднем за год повышается с 1,098 тысячи гривен до 1,194.

Кроме того, будет продолжена политика увеличения финансирования образовательной и медицинской отраслей. В частности, госбюджетом-2013 предусмотрено почти 63 млрд грн на образование и 59,8 млрд грн — на здравоохранение.

Сейчас правительство представило бюджет, в котором делается акцент на повышение социальных стандартов, однако после выборов ситуация изменится. В феврале-марте, наверняка будут изменены как макропоказатели, так и расходная часть бюджета. Почему? В проекте госбюджета-2013 не указан реальный курс доллара, который будет на следующий год. И кто из нас знает, каким он будет даже завтра…

Фото Дмитрия Метелкина (из архива).

Другие статьи этого номера