Грибное «турне» дяди Гриши

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Наверное, многие ещё помнят знаменитую вещь братьев Стругацких «Пикник на обочине». Описываемая там Зона поражает воображение своей непредсказуемостью, необъяснимыми феноменами. Я глубоко убеждён, что именитые писатели не руководствовались пустым фантазёрством. Наверняка они общались с людьми, подобными моему дяде Грише, который пережил однажды нечто невероятное. Согласно так называемой физиками «теории струн», он в мгновение ока очутился в позапрошлом году за несколько сотен километров от дома, т.е. попал в некое неведомое четвёртое, пятое или шестое измерение.

Дело было в 1989 году в Волгоградской области, на Медведицкой гряде, куда на пикник дядю и с добрый десяток его сотрудников треста «Волгоград-химстрой» привёз в воскресенье автобус. Расположились они на зелёной поляне и вскоре разбрелись в поисках белых грибов группами. Дядя Гриша шёл с корзиночкой в левой руке, и его сопровождала лаборантка Милена.

Прошло где-то около сорока минут, и грибники, как и было договорено, стали потихоньку стекаться к полянке, где водитель «Икаруса» Славик уже запалил костерок и не спеша нанизывал на шампуры аппетитные куски свинины для шашлыка.

К одиннадцати часам дня все были в сборе… кроме моего дяди и Милены. Прошла четверть часа, и народ вообще-то стал тревожиться: пора бы «недокомплекту» уже появиться. Но вот раздвинулись кусты, и в поле зрения показалась девушка. Однако моего дяди с ней не было. Конечно, пошли расспросы: куда запропастился, где, мол, он ещё обретается?

Ответ Милены их поразил. Так же, как и растерянный взгляд.

— Понимаете, мы шли вначале поляной, заросшей папоротником, — рассказала она, заметно волнуясь, — вскоре попали на целое семейство подберёзовиков. А затем начался спуск, и в ложбинке, как бы утыканной полусотней каких-то чёрных деревьев с искривлёнными стволами, мы не нашли ни единого гриба. Расстояние от Григория Семёновича до меня не превышало десяти метров. Я было отвлеклась на красивый алый цветок, а когда оглянулась, то никого вблизи не оказалось. Мой спутник как сквозь землю провалился. И аукала, и искала. Исчез Григорий Семёнович, я уж не знаю, что и думать.

Конечно, институтская компания немедленно бросилась на поиски. Но всё было безрезультатно. Через пять часов были оповещены МЧС и милиция. Искали дядю Гришу целые сутки. И вдруг вечером следующего дня на адрес жены моего дяди поступает телеграмма из… Астрахани. Вот и текст: «Мариша. Жив. Здоров. Я в Астрахани. Вышли двести рублей на Главпочтамт. Гриша».

…Вот что мне рассказал мой дядя две недели спустя. Мол, шли они с Миленой по лесу на расстоянии десяти-пятнадцати шагов друг от друга. В какое-то мгновение ему вдруг показалось, что запахло серой. Затем над головой спустился синеватый туман, и… мой дядя ощутил себя стоящим на пороге астраханского Дома-музея им. С. Кирова. Никаких ощущений перелёта, никаких замираний сердца от перепада высоты и ещё чего-нибудь, сопровождающего перемещение тела куда-либо на невероятной скорости…

Организм дяди вёл себя адекватно, только чуть-чуть покалывало в висках и пятках. В кармане брюк оказалось пятнадцать рублей, их хватило на то, чтобы дать телеграмму родным. Объяснить более того, что уже было сказано, дядя так и не смог. Чудеса!

Я, конечно, читал о случаях телепортации. И слава Богу, что дядю «вернули» на грешную землю, хоть и за сотни километров от Волгограда. А ведь зачастую люди пропадают бесследно. Был человек — и исчез навсегда. Конечно же, оказаться на месте дяди Гриши мне бы не хотелось никогда…


ОТ РЕДАКЦИИ:

О существовании четвёртого измерения учёные ведут разговор давно. Именно там обитают «барабашки» и пропадают люди.

Если четвёртое и прочие измерения существуют, то куда же они ведут? Именно в те места, что мы привыкли называть параллельными мирами. Вообразить себе, что это такое, можно с помощью простой аналогии. Представьте, что вы живёте в плоскости, то есть в двух измерениях, и вам невдомёк, что эта плоскость пересекается с бесконечным числом других. Но на некоторых линиях пересечения есть участки, через которые ваша двухмерная фигура может случайно проникнуть в другую, «чужую» для вас плоскость. Аналогично — с пересекающимися пространствами, то есть параллельными мирами.

В 1931 году американский исследователь Чарльз Форт ввёл термин — «места телепортации». Это участки пространства, где возможны внезапные перемещения и где открываются «двери» в параллельные миры.

Между тем учёные лелеют надежду осуществить телепортацию в реальности. Мгновенный перенос — самая высокая скорость из всех известных. Телепортация изменит облик нашей планеты. Ресурсы нефти на исходе, телепортация же в ней не нуждается. Сократится число самолётов, поездов и машин, улучшится экологическое состояние планеты. Чем больше мыслителей и учёных будут заниматься этой проблемой, тем выше вероятность создания действующих телепортантов, сообщает «ИГ».

Другие статьи этого номера