Спасибо вам за спасенные жизни

Спасибо вам за спасенные жизни

17 сентября спасатели Севастопольского гарнизона МЧС отметили свой профессиональный праздник — День спасателя. УМЧС хочет познакомить читателей с героями, которые весь год отважно спасали людей, ликвидировали возгорания, обезвреживали боеприпасы. Для бойцов УМЧС нет ничего важнее, чем жизнь попавшего в беду человека. Каждому спасенному жизнь преподнесла второй шанс. Во многих случаях это заслуга людей героических профессий, которые есть в УМЧС.15 марта на проспекте Генерала Острякова произошел пожар, на котором чуть не погиб восьмилетний ребенок. Женщина позвонила в диспетчерскую службу УМЧС и сообщила, что ее сын спрятался на кухне от огня и просит о помощи. Прибывшие спасатели увидели объятую пламенем квартиру. Не теряя ни минуты, они бросились спасать мальчика из горящей квартиры.

— Ирина, какими были ваши первые мысли, когда вы узнали о пожаре?

— Первое мгновение я была в растерянности, но быстро сообразила, что нужно срочно звонить в УМЧС, после этого я сообщила мужу и сразу отправилась домой.

— Виталий, как часто вам приходится спасать людей от пожаров в квартирах и какова основная причина этих возгораний?

Виталий Зайцев, пожарный:

— К сожалению, пожары случаются регулярно, и чем ближе к зиме, тем чаще они происходят. Некоторые случаются из-за того, что родители оставляют маленьких детей одних в квартире. Оставшись без присмотра, дети начинают играть и, к несчастью, часто поджигают спички. А как известно, спички — это не игрушка, а реальная опасность для жизни малышей.

— Ирина, что бы вы хотели сказать родителям, у которых есть маленькие дети?

— Никогда не оставляйте малолетних детей одних. Вы должны помнить, что ваши дети могут оказаться в беде, и тогда уже придется просить о помощи службу УМЧС. Я хочу сказать слова благодарности всем, кто спас моего ребенка, кто подарил ему вторую жизнь.

— Это был первый случай в вашей практике, когда вы спасли ребенка?

Виталий Зайцев, пожарный:

— Нет. В 2011 году произошел пожар в жилом доме на улице Очаковцев. Тогда из задымленной квартиры я тоже вынес ребенка. Впоследствии малыш стал воспитанником детского дома. Я часто его навещаю и приношу подарки, а не так давно стал его крёстным отцом…

Всего с начала 2012 года севастопольские пожарные ликвидировали более 700 пожаров, на которых спасена 31 человеческая жизнь.

Есть в структуре УМЧС и люди, ежедневно рискующие своей жизнью, чтобы эхо прошедшей войны не пронеслось по улицам города снова. Люди этой отважной профессии — пиротехники. С начала 2012 года ими уничтожено более 44 тысяч взрывоопасных предметов. Боеприпасы, которые остались в земле и под водой со времен Великой Отечественной войны, обнаруживают не только сотрудники УМЧС, но и местные жители. В конце мая членами Николаевского дайв-клуба «Касьяра» была обнаружена двухтонная торпеда в районе мыса Урет. Эта торпеда находилась в 400 метрах от берега на глубине 20 метров. Снаряд таил особую опасность для дайверов, занимающихся подводным плаванием вблизи этого мыса.

— Дмитрий, как давно вы занимаетесь дайвингом в районе, где нашли торпеду?

Дмитрий, дайвер:

— Я с друзьями и семьей ежегодно приезжаю в Севастополь, чтобы заняться подводной охотой. Уж очень у вас красивая природа. Когда я узнал, что уже несколько лет рисковал своей жизнью и жизнью своих близких, то, как вы понимаете, меня посетили не самые приятные ощущения, но слава Богу, что вы уничтожили этот боеприпас. Надеюсь, что вскоре будут уничтожены все снаряды, которые угрожают жизни отдыхающих и самим севастопольцам.

— Олег, расскажите, почему уничтожение этой торпеды стало для вас, пиротехника с более чем семнадцатилетним опытом работы, чем-то особенным?

Олег Пискорский, руководитель работ по разминированию акватории Севастопольского региона:

— За свою жизнь я уничтожил не одну сотню взрывоопасных предметов, но с такой торпедой я столкнулся лишь во второй раз. Боеприпас был разломан на две части. Одна его часть лежала на дне, а вторая находилась в вертикальном положении. Боеприпас нес реальную угрозу окружающим, так как до наших дней в нем сохранился заряд взрывчатого вещества. Был открыт доступ к взрывательному механизму, и он мог в любой момент сдетонировать, и тогда гидроударная волна поразила бы всех находящихся в воде в радиусе двух километров. Показателем боеготовности торпеды может послужить то, что при ее подрыве поднялся столб воды до 100 метров.

Приходят в территориальное управление МЧС и благодарственные письма со всех концов СНГ. Ведь в Севастополе отдыхают туристы со всего мира. Одно из таких писем было адресовано горноспасателям. Для этих людей слово «высота» — синоним их работы, а спасение жизни потерпевшего — приоритетная задача. С начала года ими было спасено 60 человек.

Вот одно из благодарственных писем, которое пришло в адрес УМЧС:

«Уважаемые горноспасатели, пишу вам из России, чтобы поблагодарить за спасение моего двадцатилетнего сына на Феоленте в июне этого года. Во время пешей прогулки он сорвался с девятиметровой высоты и покатился кубарем вниз. Несмотря на то, что это был выходной день, вы уже через 30 минут оказались на месте и подняли моего ребенка. Как мне потом сказали врачи, если бы помощь была оказана позже, то его бы не спасли. Спасибо вам за то, что вы есть. Я буду за вас молиться.

С уважением

Раиса Георгиевна, город Тольятти».

Море и солнце манят туристов в Севастополь, но, к сожалению, не все отдыхающие соблюдают правила поведения на воде. Очень часто сотрудникам УМЧС приходится спасать жизнь беспечных людей. В этом году одним из спасенных стал тридцатидевятилетний житель Минска.

«Здравствуйте. Зовут меня Игорь Васильевич. В августе я отдыхал с семьей в вашем славном городе. В первый же день отдыха я с семьей пошел купаться на пляж в Учкуевке, где решил поплавать на надувном матрасе. Но из-за усталости после дороги я уснул и проснулся уже в пятистах метрах от берега. А так как я не умею плавать, то меня сразу охватил страх, что утону. К счастью, меня заметили ваши спасатели и на водном мотоцикле доставили на берег. Спасибо вам за мое спасение. Обязуюсь впредь соблюдать все правила безопасности, о которых мне рассказал спасатель».

Сотрудники УМЧС всегда готовы прийти на помощь. В любое время суток, в любую погоду они всегда находятся на боевом посту. По мнению начальника территориального управления МЧС в Севастополе Геннадия Сухорученкова, нет ничего важнее спасения человеческой жизни, а спасатели УМЧС — герои нашего дня.

«Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с Днем спасателя!

Это праздник людей, ежедневно рискующих собой ради спасения попавших в беду людей. Благодаря вам спасены сотни жизней севастопольцев и гостей города. Хочу пожелать выдержки, добра и благополучия вам и вашим семьям. Также я хочу поблагодарить всех, кто пишет нам благодарственные письма. Для нас это очень важно. Нам всегда приятно осознавать, что люди ценят подвиги спасателей. Все ваши письма мы храним в нашем музее как реликвию.

С уважением

начальник ТУ МЧС Украины в городе Севастополе генерал-майор милиции Г.Н. Сухорученков».

Другие статьи этого номера