Суконное дело Ряднова

На прошедшей неделе Севастополь на своей главной площади — Нахимова — чествовал троих севастопольских спортсменов, принявших участие в XIV летних Паралимпийских играх в Лондоне. Севастопольцы сумели завоевать несколько медалей, среди которых и олимпийское «золото». В это же время при полном забвении очередное обострение заболевания переживал мастер спорта международного класса по плаванию, четырехкратный чемпион мира, пятикратный рекордсмен мира, призёр чемпионатов Европы, спортсмен-паралимпиец Александр Ряднов, успехи которого фактически дали толчок развитию паралимпийского спорта в Севастополе. Пошатнулось здоровье олимпийца, гордости своей страны, из-за того, что во всем государстве не нашлось способного защитить Ряднова от подлости российского офицера.О том, что произошло с Александром, «Слава Севастополя» первый раз рассказала еще 7 декабря 2010 года в материале «Коваными сапогами — по судьбе». Напомним, что международное признание к Александру Ряднову пришло после того, как в 2001 году на Всемирных играх среди людей с заболеванием церебральным параличом, проходивших также в Англии, севастополец завоевал три золотые медали. А летом 2010 года власти Севастополя высоко оценили заслуги спортсмена, прошедшего все ступеньки признания, премировав его государственным актом на земельный участок. Причем ни сам Александр, ни его попечитель, мама Светлана Ряднова (врач с 30-летним стажем работы, удостоенная грамоты президента Украины), пороги должностных кабинетов не обивали, и получение земельного участка стало настоящим подарком для семьи. Государственный акт на четыре сотки земли близ Херсонесского маяка, на побережье Казачьей бухты, был вручен Александру Ряднову с напутственными словами и в торжественной обстановке.

В конце лета с помощью геодезистов Рядновы закрепили вешками границы участка, чтобы (по желанию самого Александра) для него там со временем был построен дом. Но! За все годы, отданные паралимпизму, Александр Ряднов скопил только 20 тысяч гривен призовых. Нанятые строители терпеливо пояснили паралимпийцу, что всех его рекордных сбережений хватает лишь на капитальный цоколь по всему периметру участка. Не беда, решил Ряднов, начавший по Интернету приглашать глухонемых друзей со всего бывшего Союза отдохнуть с палатками на его собственной земле.

Работы по установке цоколя велись ровно две с половиной недели (потрачено было более тридцати тысяч гривен). За это время строители неоднократно демонстрировали всем любопытствующим документ, на основании которого они вели работы, — государственный акт на землю. Среди интересующихся, кстати, были и люди в суконных бушлатах — военнослужащие Черноморского флота Российской Федерации из части, расположенной неподалеку от участка. А 26 ноября возведенный капитальный цоколь был полностью раздавлен и разворочен. Гусеничные следы техники вандалов вели к воротам воинской части. Обезумевшей от всего увиденного Светлане Рядновой удалось встретиться с командиром части, который и вынес известному севастопольскому инвалиду неумолимый вердикт: это наша земля!

Прошедшие с тех пор два года показали, что украинская государственная машина не в состоянии защитить ни заслуженного гражданина страны, ни собственно само государство. Мало того что пытающиеся добиться справедливости, имеющие на руках ГОСУДАРСТВЕННЫЙ акт Украины Рядновы проходят все круги ада кабинетной волокиты, так их еще пытаются обвинить в нарушении границ Российской Федерации. И это при том, что инвентаризация земель, арендованных Черноморским флотом РФ, до сих пор не завершена. Севастополь, позволим напомнить, находится на территории Украины, а это значит, что когда российские бойцы по команде офицера оскверняли землю Ряднова, участок находился под защитой государства Украина. Тем не менее самоуправство служаки остается безнаказанным.

Мать и попечитель паралимпийца вынуждена в одиночку отстаивать права сына. Вместо возбуждения уголовного дела с претензией к конкретному человеку — российскому офицеру — по факту нанесения ущерба инвалиду с детства Александру Ряднову правоохранительные органы в течение года тянули резину путем всяческих запросов «кому все-таки принадлежит земля». В 2011 году в череде гражданских судов, по словам Светланы Рядновой, «так и не был установлен ответчик, сын не признан потерпевшим, не предъявлены обвинения человеку, который это совершил». При том, что российская военная прокуратура, проверяя заявление Светланы Рядновой, установила, что майор Н. принял самостоятельное решение о разрушении постройки, и постановила привлечь его к ответственности, но решение данного вопроса отнесла к компетенции правоохранительных органов Украины. Жалобы Светланы Рядновой «гуляли» по всем этапам: от решений прокуратуры и милиции Гагаринского района Севастополя до поручения Генеральной прокуратуры Украины прокуратуре Севастополя об организации проверки и принятии решения в соответствии с требованиями действующего законодательства. В дело вмешивался лично даже народный депутат Украины, председатель Комитета ВРУ по вопросам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Сушкевич.

Итог: в феврале 2012 года в отношении офицера уголовное дело было возбуждено, но истечение срока привлечения его к уголовной ответственности наступает уже 26 ноября 2012 года! А между тем за восемь месяцев по разным «уважительным» причинам самоуправец так и не ознакомился с материалами уголовного дела.

«Уголовное дело сумели спустить на тормозах, — уверена Светлана Ряднова. — При наличии виновного лица, его признательных показаний, подтверждающих обстоятельств и свидетелей у нас была надежда, что дело закончится и попадет в суд. Но вместо предъявления обвинения на основании имеющихся материалов и решения вопроса об окончании судебного следствия следователь начинает проводить очные ставки и продолжает вести расследование. У нас такое впечатление, что для того, чтобы затянуть процесс, скоро начнут опрашивать бездомных собак, бегавших в то время вокруг участка».

Рассказывает Светлана Ряднова и о том, что ее, как потерпевшую, так и не ознакомили с материалами дела согласно законодательной процедуре. «Показали как наличие, дали полистать, заставили поставить две подписи, — продолжает попечитель. — Зато обвиняемый, которому все-таки была выбрана такая мера пресечения, как подписка о невыезде, сначала болел месяцами, потом убыл в командировку и, считаю, не ознакомился с материалами дела с явного попустительства органов досудебного следствия. Безнадежность ситуации определяется тем, что истечение срока привлечения к уголовной ответственности обидчика моего сына наступает 26 ноября 2012 года».

А пока ведется следствие, Александр, оставшийся без летнего палаточного отдыха с друзьями, моральной и материальной компенсации от содеянного, пережил четыре обострения заболевания. При том, что до произошедшего у него 11 лет наблюдалась стойкая ремиссия; можно было прогнозировать, что радость от отдыха на собственном, заслуженном спортивными достижениями участке значительно укрепила бы его здоровье. Но оказалось, что в районе Херсонесского маяка можно устраивать автошоу, полигон для будущих автолюбителей, кому-то даже возводить особняки. Но паралимпийцу — нельзя, и поэтому теперь его семья, потерявшая все сбережения, вынуждена тратить огромные средства на лечение и реабилитацию инвалида.

Другие статьи этого номера