В Херсонесе стартует образовательный проект «Античный театр. Тинейджер-формат»

В сентябре с.г. исполняется 10 лет совместному образовательному проекту Национального музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Полтавского учебно-воспитательного комплекса «Паросток». Каждую осень учащиеся 2-11-х классов этой школы приезжают в заповедник для прохождения учебной практики по истории, всемирной литературе и художественной культуре. Занятия и лекции проводят ученые, а мастер-классы — лучшие экскурсоводы музея. Предусмотрена и полевая практика, во время которой ребята знакомятся с работой археологов.Неотъемлемой частью учебной практики является ролевая игра «Античная постановка». В репертуаре полтавчан четыре спектакля: «Прометей прикованный» Эсхила, «Антигона» Софокла, «Алкеста» и «Ифигения в Тавриде» Еврипида. В них выдержаны все каноны античного театра. Есть только два отличия — песни античного хора переложены на современные мелодии, и в спектакле задействованы актеры обоих полов.

В нынешнем году под патронатом генерального директора заповедника Л.М. Жунько и при поддержке управления образования и науки горгосадминистрации проект вышел за границы заповедных стен. В ролевую игру на территории античного театра в качестве активных зрителей решили вовлечь и севастопольских школьников. Для них ровесники из Полтавы сыграли классику. Для представления выбран спектакль по трагедии Софокла «Антигона». Это произведение изучается по программе курса всемирной литературы. Образовательный проект «Античный театр. Тинейджер-формат» стартовал 13 сентября в античном театре Национального заповедника «Херсонес Таврический».

— Лично для меня этот проект интересен прежде всего тем, что севастопольские школьники познакомятся со своими сверстниками из Полтавы, до самозабвения влюбленными в Херсонес, чувствующими его. Многие из этих ребят приезжают к нам все десять лет. Их личности, гражданская позиция формировались под влиянием Херсонеса. К сожалению, мы здесь, в Севастополе, далеко не в полной мере используем духовные возможности, какие открывают внимательному и заинтересованному наблюдателю Херсонес, его удивительная история, — считают генеральный директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» Л.М. Жунько.

Перед началом спектакля состоялась еще одна маленькая премьера. Песню о Херсонесе «Привiт тобi, травичка Херсонесу» полтавчанки Е. Кромарева (слова) и Е. Говорова (музыка) на украинском языке сочинили несколько лет назад. На этот раз впервые под названием «Наш

Херсонес» в исполнении юных артистов из Полтавы она прозвучала в русскоязычном варианте. Уже есть и студийная запись в авторском исполнении. Она подготовлена благодаря участию администрации Национального заповедника.

Практика в Херсонесе у полтавских школьников продлится семь дней. В программе — и пять субботников, на которые дети выходят с удовольствием — не каждому в этой жизни выпадает счастье делать Херсонес еще красивее.

Другие статьи этого номера