Здравоохранение недополучит 3 миллиона гривен из горбюджета

На сентябрьской сессии городского совета были внесены изменения в долгосрочную программу ремонта учреждений здравоохранения. Причем, несмотря на перевыполнение бюджета, объем финансирования сократился на 3 миллиона гривен: вместо 15 миллионов, заложенных изначально, выделят всего 12.Эта новость сразу же вызвала у депутатов некоторое недоумение. Народные избранники не преминули задать вопрос по этому поводу. Василий Пархоменко поинтересовался: «Почему решили сэкономить на медицине? Тем более что Ирина Михайловна Нестерова (начальник финуправления госадминистрации) нам доложила, что найдены дополнительные источники и бюджет перевыполняется».

Начальник управления здравоохранения Виктор Пологов успокоил возмутившихся народных избранников. «Дело в том, что в текущем году мы получили большой транш из государственного бюджета. 65 миллионов гривен перечислены на окончание строительства нового корпуса 1-й городской больницы. В связи с этим и были внесены соответствующие изменения в городскую программу ремонта медучреждений. Так что сфера здравоохранения осталась «в плюсе», — пояснил главный севастопольский медик.

13 миллионов, предусмотренные программой социально-экономического развития, распределены между всеми городскими клиниками. Больница N 2 получит 300 тысяч гривен. «В прошлом году мы отремонтировали здесь эндокринологическое отделение. Осталось привести в порядок пищеблок. Выделенной суммы должно хватить», — рассказал Виктор Пологов.

Начальник управления здравоохранения продолжил: «3-й горбольнице еще в прошлом году выделено помещение для новой поликлиники. В рамках программы мы сможем закончить ремонт помещения и открыть это медучреждение».

Кроме того, из городского бюджета выделяются деньги на реконструкцию поликлиники в поселке городского типа Кача (она относится к 4-й больнице, расположенной на Северной стороне). Также серьезное внимание будет уделено инфекционной больнице. «Вы знаете, что в прошлом году 3-й корпус этой лечебницы оказался в аварийном состоянии. В связи с этим из горбюджета перечисляется 1 миллион гривен на приведение помещения в нормальное состояние», — сообщил начальник управления здравоохранения.

В 9-й горбольнице планируется полностью отремонтировать внутренние сети. «Еще в этом году для Балаклавской клиники за 1,5 миллиона гривен куплен современный рентгеновский аппарат. Поэтому потребуются средства для демонтажа старого оборудования и установки нового», — отметил Пологов.

По словам руководителя медицинской отрасли, программа ремонта учреждений здравоохранения будет продолжаться до 2015 года. Общий объем финансирования — 100 миллионов гривен (в среднем — по 25 миллионов в год). «При этом мы всегда рассчитываем на дополнительные источники финансирования, которые позволят нам выполнить большее количество работ, поскольку в силу скудности материального обеспечения существующая программа не решает проблемы обветшания клиник в полном объеме», — заключил чиновник.

Другие статьи этого номера