Эксперты: гривна — стабильна

Всевозможные международные рейтинги высоко оценивают стабильность украинской национальной валюты. Это — результат стабильного экономического роста и профессиональной монетарной политики. Отдельные же банки в Украине попытались посеять панику на рынке валюты и продать доллар подороже. Часть украинцев в страхе бросились переводить сбережения в иностранную валюту, но очень быстро курс стал возвращаться на место, и потеряли те, кто побежал менять гривны на иностранную валюту по завышенным ценам.ПРИЧИН ДЛЯ ПАНИКИ НЕТ

В начале сентября отдельные недобросовестные банкиры попытались в миниатюре повторить события 2008 года в Украине. Все помнят, как стабильный несколько лет до того курс доллара поднялся сначала с 4,5 гривны до 5,5, а потом и вовсе подскочил до 8,5 гривны. Больше всего от этого пострадали те, кто в период кредитного бума 2007-2008 гг. взял кредит в валюте. Наверное, этим людям не нужно напоминать о том, как они выискивали самый низкий курс по всему городу, а потом простаивали в длиннейших очередях, ведь нужно было отдавать долларовые кредиты. Что говорить о тех сотнях тысяч людей, которых заставляли отдавать подорожавшие в два раза кредиты, рассчитанные на годы, чуть ли не молниеносно, а власть закрывала глаза на эти бесчинства.

В этом месяце доллар изменил курс буквально на несколько процентов, но и этого оказалось достаточно, чтобы часть населения, пережившая страшные времена 2008 года, побежала менять сбережения на доллар. Национальный банк Украины (НБУ) и большинство экспертов, основываясь на четких экономических показателях, сразу же среагировали и призвали население сохранять спокойствие в создавшейся ситуации. Глава НБУ успокоил относительно курса гривны не только на сегодняшний момент, но и на следующий год. С. Арбузов заявил: «На сегодня ситуация сбалансирована. Платежный баланс нулевой, и я не вижу, чтобы как-то курс менялся до конца года. Я не вижу, что он будет меняться и с начала нового года». Его слова подтверждены многочисленными исследованиями. Колебания возможны лишь в случае, если население, как и в недавно создавшейся ситуации, пойдет на поводу недобросовестных банкиров и «экспертов» и в результате потеряет, как это и случилось, когда за пару дней курс доллара вернулся практически к старому значению.

РАССЛЕДОВАНИЕ НБУ

НБУ достаточно быстро докопался, в чем состояла причина необоснованного изменения курса доллара. Оказалось, что некоторые банки решили «поиграть на нервах» населения, выставив одномоментно самые высокие показатели по продаже доллара. Таким образом, «под выборы» отдельные финансовые структуры пытаются расшатать ситуацию, создав иллюзию нестабильности. Но, если подумать, как еще они могут в чем-то обвинить правительство? Зарплаты выплачиваются, уровень жизни повышается, реформы проходят практически во всех сферах — медицине, образовании, промышленности — и более успешно, чем когда-либо. Единственный путь мошенников — создавать провокации, в чем им с готовностью подпевают политики-интриганы. Ведь они считают: чем хуже народу — тем с большей готовностью он проголосует за их популистские лозунги.

Народный депутат Алексей Плотников именно предвыборной лихорадкой и объясняет ажиотажный спрос на иностранную валюту. «Я думаю, что психоз, который сегодня поддерживается искусственно, в ближайшее время будет нивелирован, а ситуация нормализуется», — заявил парламентарий.

СТАБИЛЬНЫЙ РОСТ ЭКОНОМИКИ

В июле одно из наиболее престижных агентств, которое специализируется на оценке экономик стран — FitchRatings — сделало вывод, что экономика Украины стабильная, и присвоило значение «В» (максимальное — «А»). Это значит, что нашей экономике не угрожают ни рецессия (как в 2008-м и 2009 гг.), ни глобальные изменения. Мы уверенно движемся вперед.

Кроме того, совсем недавно экономическое издательство GlobalFinance оценивало профессионализм глав центральных банков мира. Сергей Арбузов, глава НБУ, занял очень высокую позицию — «В», вторую из шести возможных. Мы на уровне с центральными банками Чехии, Турции, Швеции и Норвегии, а удалось нам обогнать банки таких стран, как Польша и Венгрия, а также главный банк Европейского Союза. Этот высокий рейтинг был присвоен главе НБУ за то, что главный банк страны достиг успехов практически во всех сферах, которые оценивались при создании рейтинга, а именно: эффективность контроля за уровнем инфляции, содействие экономическому росту, стабильность национальной валюты и эффективность работы менеджмента.

Курс национальной валюты подкрепляется не только политикой НБУ, но и экономическим ростом страны. Вспомним: во время валютного кризиса инфляция достигала 22,3% (2008 г.) и 12,3% (2009 г.). ВВП страны в 2008 году упал на 15 процентов.

Экономические показатели прошлого и текущего годов не дают оснований для беспокойства. Также наши показатели намного лучше, чем в США и Европе. Рост ВВП в 2011 году составил 5,2%. За первое полугодие этого года — 2%, и прогнозируется, что за 2012 год ВВП вырастет на 4,5-5%. Это, кстати, вдвое больше, чем в США. Инфляция в Украине уже сейчас одна из самых низких в мире. В 2011 году она составила 4,6% и была самой маленькой за последние девять лет. Поэтому что стабильнее — доллар или гривна — еще можно поспорить. Единственное, в чем можно быть уверенным, — все валютные колебания создаются недобросовестными интриганами, которые заинтересованы в том, чтобы население Украины поверило в их «лапшу», побежало в обменники и затем потеряло все свои сбережения — ведь только так они могут прийти к власти.

Другие статьи этого номера