Полмиллиона — на энергосбережение

Полмиллиона - на энергосбережение

ГЛАВА СГГА ПОРУЧИЛ ДИРЕКТОРУ КП «СЕВГОРСВЕТ» СГС ЛИЧНО ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ ОСВЕЩЕНИЕ ВСЕХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, А ТАКЖЕ УЧРЕЖДЕНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ — ШКОЛ, ДЕТСКИХ САДОВ, БОЛЬНИЦ.
В понедельник на аппаратном совещании был рассмотрен вопрос освещения Севастополя ГКП «Севгорсвет» СГС. Сегодня предприятие занимает лидирующие позиции в своей отрасли: оно первым в Украине начало внедрение компенсационных установок реактивной мощности.Уже пять лет в Севастополе работает программа «Светлый город», решающая вопросы, связанные с освещением. Был пущен в строй пульт диспетчерского управления освещением, установлены многотарифные счетчики. Стали восстанавливаться светоточки. Всего по состоянию на 1 сентября 2012 г. в городе в рабочем состоянии находится 15591 светоточка из имеющихся на балансе предприятия 19029 единиц (81,7% от балансового количества, в целом по Украине эта цифра составляет 54%).

«Нами ведется системная работа по экономии электричества, — заявил на этом совещании директор КП «Севгорсвет» СГС Александр Галич. — Большое внимание уделяется энергосбережению: благодаря установке многотарифных счетчиков в прошлом году удалось сэкономить 4,4 миллиона гривен». Цифра — внушительная. Особенно если учесть, что бюджет этого предприятия составляет 11 миллионов гривен.

Однако на одних многотарифных счетчиках погоды не сделать.

Небольшое, но важное отступление. Известно, что на освещение в современных городах тратится до 40% от общего потребления электроэнергии городской инфраструктурой. При этом различают активную часть энергии, которая преобразуется в полезную энергию светового излучения, и реактивную часть энергии, которая не связана с выполнением полезной работы, а расходуется на создание паразитных электромагнитных полей в электросети и осветительных приборах. Реактивный ток дополнительно нагружает линии электропередачи, что приводит к увеличению сечений проводов и кабелей и, соответственно, к увеличению капитальных затрат на внешние и внутриплощадные сети. В конечном итоге реактивная мощность наряду с активной учитывается поставщиком электроэнергии, а следовательно — подлежит оплате по действующим тарифам, поэтому составляет значительную часть счета за электроэнергию.

Сравните: если за семь месяцев 2009 года, когда «Севгорсвет» стал производить плату за реактивную электроэнергию, счет за нее составил 54 тысячи гривен, то за прошлый год предприятие заплатило 563,6 тысячи, а за восемь месяцев нынешнего года — уже 482,5. Рост этот происходит в первую очередь за счет увеличения тарифов. Вновь остро встал вопрос об энергосбережении. Начался поиск технического решения, и оно было найдено — компенсационные установки.

Еще в 2010 году КП «Севгорсвет» СГС подняло вопрос о необходимости внедрения компенсаторов реактивной электроэнергии на объектах наружного освещения. В нынешнем году городские власти и лично председатель Севастопольской ГГА Владимир Яцуба поддержали инициативу предприятия, и в качестве пилотного проекта было принято решение о выделении 500 тысяч гривен на приобретение и установку компенсаторов на 30 площадках учета потребляемой энергии. Севастополь стал первым городом в Украине, где было внедрено использование компенсационных установок. В настоящее время завершаются пусконаладочные работы.

Всего же «Севгорсвету» для приобретения и установки подобных компенсаторов на всех точках учета потребляемой энергии (260 площадок) необходимо 7 миллионов гривен. По словам Александра Галича, экономия только на 30 подобных установках позволит экономить в год 300 тысяч гривен.

Впрочем, большинству горожан не до компенсационных установок и многотарифных счетчиков, которых они в глаза не видели. Им нужно, чтобы глаза видели по вечерам горящие фонари на улицах и во дворах.

По словам директора КП «Севгорсвет» СГС Александра Галича, в соответствии с программой «Светлый город» и планируемыми работами на 2012 год в Севастополе с начала года восстановлено текущим ремонтом 236 светоточек по 65 адресам. Всего же, как мы уже упоминали, из 19 тысяч светоточек восстановлено 15 с половиной тысяч. Значительное количество светильников будет приведено в рабочее состояние благодаря проведению капитальных ремонтов, титул которых формируется главным управлением ЖКХ СГГА. Бюджетом города на 2012 год предусмотрено 3 млн грн на проведение капремонта сетей наружного освещения; планируется, что в результате на 500 новых светоточек в городе станет больше. Работы ведутся в рамках программы «Светлый город» по освоению оставшихся 1,5 млн грн и, кроме того выполняются работы при обрывах сетей и других непредвиденных ситуациях.

Также «Севгорсвет» приступил к активной фазе восстановления наружного освещения посредством капитального ремонта. Силами специалистов предприятия уже на сегодняшний день новым световым оборудованием оснащены сети наружного освещения на ул. Придорожной, П. Корчагина — на этих улицах восстановлено 24 светоточки. Также КП «Севгорсвет» СГС планирует восстановить освещение на ул. Ясной, пр. Ген. Острякова и в сквере 60-летия комсомола.

Более того, Севастопольский городской совет дополнительно выделил 800 тысяч гривен для завершения работ по освещению улиц и дворов, отметил Александр Галич.

«На встрече с главами районов, с кандидатами в депутаты мы определили «болевые» и приоритетные точки, куда и будут направлены эти 800 тысяч, — говорит Галич. — Всего в списке 34 объекта, 34 конкретных адреса». К «болевым» точкам в первую очередь относятся дворы, сообщил директор КП.

А вот что не будет относиться к «болевым» точкам, так это учреждения социальной сферы. В понедельник на аппаратном совещании заместитель председателя СГГА — начальник управления образования и науки Ирина Заец подняла вопрос о необходимости проверки освещения улиц перед школами и избирательными участками в осенне-зимний период. Глава СГГА Владимир Яцуба подчеркнул, что данное замечание является уместными, и поручил директору предприятия «Севгорсвет» лично проконтролировать освещение всех избирательных участков, а также учреждений социальной сферы — школ, детских садиков и больниц. Как тут не вспомнить, что каждая севастопольская школа — это потенциальный избирательный участок.

Другие статьи этого номера