Феодосийские дионисии

Феодосийские дионисии

После Всемирного потопа первым из растений человек посадил виноград. Так сказано в Святом Писании. Задолго до создания Библии чубуки энергично пошли в рост на землях современного Крымского полуострова. Сюда их привезли из-за моря греки-колонисты. На многочисленных праздниках они воздавали благодарность богам за высокие сборы ягод. Веселье сопровождало все этапы выращивания винограда. Так, малые или сельские дионисии (Дионисий — покровитель виноградарей и виноделов) венчали завершение уборки гроздей. Большие или городские дионисии приходили позже по случаю наполнения бокалов новым отстоявшимся вином. Добрые традиции, заложенные далёкими-предалёкими предшественниками, возвращаются в наши дни. В течение трёх суток в курортной Феодосии шумел-гремел международный фестиваль вина — Wine Feofest.В славном городе легендарных Ивана Айвазовского, Александра Грина, Константина Богаевского, Марины и Анастасии Цветаевых это масштабное мероприятие проводится во второй раз. Но и за прошедшие два года к организации фестиваля приобщились многие местные предприятия и организации — профильные и занятые в иных отраслях хозяйствования. Усилия всех заинтересованных физических и юридических лиц объединяло и направляло руководство государственного предприятия «Крымский винный дом», поднятого в своё время на базе бывшего специализированного совхоза-завода «Феодосийский».

Фестиваль вина пришёлся на пик бархатного сезона. В эти дни на улицах древнего города не протолкнуться. В момент проведения массовых мероприятий его жители сами горазды не сидеть дома, о многочисленной приезжей публике и говорить не приходится: она легка на подъём. На фестиваль вина были приглашены многочисленные гости, в том числе и группа журналистов украинских региональных средств массовой информации (в рамках проводимой журналистским фондом акции «Украина глазами редактора»). Что же бросилось нам в глаза на главной, наиболее посещаемой людьми феодосийской площади у железнодорожного вокзала?

Плутарх утверждал: «Вино обладает могучим свойством наполнять душу правдой и говорить истину». Сказав так, мудрец глубокой древности попал в «десятку». По периметру площади были установлены палатки соседних «Коктебеля», «Нового Света», «Золотой амфоры», винокуренного завода «Матрив». Их солнечными напитками наполнялись бочки, бутылки, посуда иных видов. Широко были представлены лучшие образцы продуктов виноделия Грузии, Франции, Чили, других стран.

Но самым заметным был белоснежный шатер главного организатора фестиваля — «Крымского винного дома». Его мастерам есть что предложить вниманию публики — это образцы лучшие из лучших сухих, десертных и креплёных вин собственной торговой марки «Ореанда». В течение новейшей истории предприятия его продукция на престижных конкурсах получила свыше сотни медалей. Очень дорог коллективу «Крымского винного дома» «Гран-при», занявший заметное место в коллекции наград в результате проведённого народного голосования. Определить лучшее вино было предложено публике и на сей раз. У хозяев фестиваля есть все шансы снова быть первыми.

Проводились конкурсы по различной тематике. Победителя самого сложного из них ожидают туристические путёвки за рубеж. Состоялась церемония торжественного открытия вытесанного из толстенного бревна памятника персонажу из древнейшей мифологии, естественно согнувшемуся под воздействием наполненного керамического пифоса. Одновременно площадь превратилась в просторный зрительный зал под открытым небом. С импровизированной сцены пели артисты вокального коллектива «Джаз-рандеву», танцевали ребята из «Мьюзик-сейфа»… Словом, было всё, что сопутствует фестивалю.

Он пришёл в Феодосию несколько необычным путём. Об этом журналистам рассказала директор «Крымского винного дома» Екатерина Тюмина. С лёгкой «руки» Минэкономики Украины феодосийских виноделов связали прочные узы дружбы с коллегами из Германии. Они пригласили делегацию крымчан к себе. Поездка по городкам виноградарских и винодельческих регионов центра Европы длилась в течение двух недель. Впечатляющим завершением визита явился праздник виноделов. В Германии он проводится в течение сорока лет. На нём Екатерине Петровне и её спутникам вспомнились традиции античных дионисий родной стороны.

— У себя мы погулять умеем и любим, — заметила Екатерина Тюмина.

Приглашённые на фестиваль немецкие друзья испытали шок от масштабов праздника в Феодосии. Это было в прошлом году. В нынешнем градус веселья — заметно выше.

Гостям-журналистам была предоставлена возможность перевернуть уникальную по содержанию эксклюзивную страничку программы фестиваля. Утром второго дня фестиваля к подъезду гостиницы был подан автобус. На нём пишущая и снимающая братия отправилась на расположенные на приличном расстоянии от города виноградники. Здесь после галдящей в городе толпы нас оглушила тишина пленительной крымской осени. Её тревожили лишь порывы ветра со стороны синего на горизонте моря.

Главный агроном агропредприятия Денис Никитенко дал характеристику сырьевой базы: это 1400 гектаров виноградников, главным образом молодых, сильных. Вот, например, плантация каберне совиньон бригады Натальи Мебанит. Насаждения с междурядьем в три метра и расстоянием между штамбами в ряду один метр. На одном гектаре хватило места 3333 кустам. Виноградник интенсивного типа, как в Италии и во Франции. Ни в междурядьях, ни между кустами — ни травиночки. Это при том, что применение химических средств борьбы с сорняками крайне минимально. Выручают лишь культиваторы и различные механические приспособления.

Мысленно я сравнивал виноградники «Крымского винного дома» с севастопольскими. И эти сравнения были не в нашу пользу.

Нередко при уборке винограда столовых сортов (таких, как «аркадия») возникали тупиковые ситуации: стандартный пластиковый ящик не вмещал одну гроздь ни по весу, ни по размерам. Каберне совиньон и виноград других технических сортов скромнее на отдачу, но достаточно высокую — 75-80 центнеров с гектара. На отдельных участках имеют и по 140 центнеров ягод с гектара. В этом году, несмотря на потери от трескучих морозов минувшей зимой, валовый сбор винограда составит в пределах шести тысяч тонн.

Многолетние насаждения постоянно обновляются. Ежегодно это 100-150 гектаров молодых насаждений.

Чтобы не быть голословным, Денис Никитенко пригласил журналистов воткнуть в почву свои именные (с бирками) чубуки. Работа закипела. Затем главный агроном на серьёзнейшей ноте провёл инструктаж по технике безопасности, чтобы, не приведи случай, кто-то из нас не отсёк острым секатором свой или палец соседа. Мы включились в уборку винограда, ускорив страду на двадцать полновесных вёдер.

Бригадир и главный агроном стояли в сторонке и комментировали: «Посади нас написать газетный репортаж — получилось бы то же, что из журналиста — сборщик».

Наталья Павловна сказала, что для выполнения дневной нормы требуется собрать в пределах 40 восьмикилограммовых вёдер. В бригаде есть труженики, которые выполняют по три дневные нормы, а это более 220 гривен заработка. Не без содрогания в душе бригадир вспомнила сравнительно недавнее прошлое, когда её коллектив состоял из трёх человек. В настоящее время бригада — это 22 человека на 120-гектарную плантацию.

— Было 25 человек, — сказала Наталья Мебанит, — но троих проводили на заслуженный отдых.

Всего в хозяйстве насчитывается восемь боеспособных бригад.

Что вернуло людей на виноградники? Можно вспомнить остановившиеся некоторые городские предприятия. Обезлюдели они и у нас. Но найдите хоть в одном нашем пригородном хозяйстве виноградную бригаду в 25-30 активных штыков. Их нет, а если и есть, то единицы.

В «Крымском винном доме» они есть, видимо, благодаря выросшей зарплате за счёт увеличения расценок за выполненную норму. Вот-вот средняя заработная плата на предприятии достигнет трёх тысяч гривен. У виноградарей, механизаторов она заметно выше.

Воду под посадку лозы нам подвёз механизатор Колотенко (его имя при записи на магнитофон заглушил порыв ветра). Он сказал, что было время, когда сам собирался уволиться. Но пошли заработки — достаточно высокие и вовремя начисленные. С мыслью оставить трактор пришлось расстаться.

Экономика агропредприятия крепка там, где, по убеждению директора Екатерины Тюминой, образцово поставлен замкнутый цикл — от сырьевой базы до готовой продукции. В «Крымском винном доме» (вернее, на его винзаводе) запущены две «линейки» — линии по розливу тихих вин и по розливу игристых напитков. Предприятие, в чём мы сами убедились, — высокотехнологичное. На нём освоен выпуск вин 64 марок.

Кажется, в Испании миллионную аудиторию собирает помидорный фестиваль. Приезжий турист за счастье считает искупаться в томате. Такого же (если не большего) внимания заслуживают виноград и продукты его переработки. Радостно, что к нам возвращаются винные фестивали. Традиционно они проходят на Эски-Кермене. Прошёл он и в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический». Феодосийцы показали, как фестиваль вина может стать не локальным, а городским мероприятием — во славу труженников отрасли и на пользу туризму.

На снимках: Открытие фестиваля; За виноградарей и виноделов; Екатерина Тюмина; Журналисты лопату приравняли к перу. (Фото автора)

Другие статьи этого номера