«Хорошо быть кискою, хорошо собакою…»

"Хорошо быть кискою, хорошо собакою..."

Сегодня практически в каждой семье есть домашний любимец, а то и не один. К сожалению, «братья меньшие», как и люди, имеют обыкновение болеть. Только вот распознать, что случилось с приунывшим питомцем, намного сложнее: он ведь сказать не может, где болит. Вот и приходится хозяевам догадываться самим, что беспокоит «усатых». А ведь порой в случае болезни медлить нельзя. Сегодня мы открываем рубрику «Домашний «зверинец», в которой ветеринарные врачи будут рассказывать о том, по каким признакам можно распознать то или иное заболевание, и как помочь питомцу выздороветь.Продолжение детского стишка, вынесенного в заголовок, известно всем. Только если ваш питомец вдруг ни с того ни с сего начал «делать лужи» где попало — не спешите его наказывать. Возможно, он делает это не из-за вредности, а из-за проблем со здоровьем (если у животного туалет ассоциируется с болью, он может начать избегать лоток).

— Как правило, такие проблемы возникают у животного при мочекаменной болезни (МКБ), — говорит врач ветеринарной медицины Дарья Макарова. — Кошки, вернее, коты, в силу своей физиологии чаще собак страдают заболеваниями мочеполовой системы. Это обстоятельство надо учитывать при кастрации, поскольку окончательное формирование мочеполовой системы у котов происходит только к концу первого года жизни, и более раннее проведение этой операции может привести к ее недоразвитию. Также особенностью котов является то, что эти животные значительно меньше потребляют воды, чем, например, собаки, и, следовательно, выделяют меньшее количество мочи с высокой концентрацией. Все эти обстоятельства усугубляют течение патологий и приводят к развитию МКБ.

Клиническое проявление МКБ заключается в частых позывах: животное тужится, подолгу просиживает на лотке с «круглыми» глазами, при этом моча может выделяться малыми порциями, часто с кровью, либо не выделяется вообще. Питомец начинает часто или редко (по сравнению с обычным) посещать лоток, испытывает при этом боль, наблюдается изменение цвета и запаха мочи, отмечается увеличение живота, в котором прощупывается плотный болезненный шар — мочевой пузырь, а в запущенных случаях к этим признакам присоединяется еще и рвота. Все это служит поводом для немедленного визита к врачу.

Хозяева животного, с которым происходит подобное, должны знать, что при задержке мочи в течение двух суток погибает примерно 50% животных, а спустя три дня — более 70%, поэтому очень важно вовремя оказать больному животному неотложную помощь. Далее на основании анализов и общего состояния ему может быть назначена инфузионная симптоматическая терапия в течение 2-5 дней, а потом при стабилизации состояния назначаются диета, препараты для растворения песка и камней, для нормализации обмена веществ. При частых рецидивах возможно проведение операции-уретростомии, после чего выведение песка и камней значительно облегчается и качество жизни животного улучшается.

P.S.: Задать вопрос Дарье Макаровой можно по телефонам: 46-64-82, 099-139-33-28.

Другие статьи этого номера