«Парня в горы тяни, рискни…»

"Парня в горы тяни, рискни..."

Завершился очередной этап проекта «Вершины нашей Отчизны», автором которого является севастополец, мастер спорта СССР по альпинизму, преподаватель кафедры физвоспитания СНУЯЭиП А.В. Ляпун.Александр Владимирович Ляпун также является председателем городского клуба альпинистов и скалолазов «Конкорд». Он организатор многочисленных восхождений на вершины гор Европы (Эльбрус), Украины (Казбек), Крыма (Роман-Кош). Проект «Вершины нашей Отчизны» действует четвертый год. Само его название подразумевает некую ностальгию по временам, когда территория Содружества Независимых Государств была без границ, и все, кто проживал на ней, называли друг друга соотечественниками. На этот раз А.В. Ляпун с энтузиастами-единомышленниками устремился к вершинам грузинских гор.

— Мировое сообщество альпинистов отмечает в этом году 80-летие знаменитого альпиниста СССР и Грузии Михаила Хергиани, — рассказал Александр Владимирович. — В свое время иностранцы прозвали его «тигром скал». Вспомнить знаменитого спортсмена на его родине, в Грузии, собрались альпинисты из Германии, Австрии, России, Японии. Был и наш клуб «Конкорд», который представлял Украину. Цель экспедиции — совершить два классических восхождения на вершины Тетнульди (4890 м) и Ушба (4700 м) по маршрутам первопроходцев. Первое восхождение на Тетнульди совершили англичане в 1887 году, а на вершину Ушба по северо-восточному гребню впервые взошла команда советских альпинистов в 30-е годы прошлого столетия. Спортивный и технический уровни нашей команды вполне соответствовали выбранным маршрутам.

Первое восхождение потребовало 6 дней. По словам альпиниста, были очень непростые погодные условия, вызвавшие технические трудности на маршруте. Наконец, А. Ляпун, О. Мазур, С. Ермак, преодолев почти пятикилометровую высоту горы Тетнульди, оказались на ее вершине. Однако начать спуск в тот же день им помешала непогода. Альпинистам пришлось переночевать в снегу на высоте 4600 метров и уже на следующий день начать путь возвращения на базу.

Немного отдохнув, команда отправилась к подножию горы Ушба, что переводится как «шабаш ведьм». Среди альпинистов давно ходят легенды о непредсказуемости и коварстве «характера» этой горы. В это время у подножия Ушба проходил спортивный сбор альпинистов из России. Выяснилось, что они предпринимали безуспешные попытки взойти на гору в течение 18 дней! Сделать это им не позволяла аномальная для этого времени года погода. Отсутствовал крепкий слой снега, вместо него образовывалась мокрая каша, и было очень трудно организовать надежную страховку. Тем не менее украинская команда, ведомая нашим земляком, просчитав все возможные варианты, вышла на маршрут. Через три дня восхождения гора Ушба была покорена! Еще два дня понадобилось для спуска и возвращения на базу.

На снимках: два вверху — гора Ушба; внизу — гора Тетнульди.

Другие статьи этого номера