В рамках фестиваля

В рамках фестиваля

В течение двух дней в нашем городе проходили мероприятия фестиваля «Русская книга в Севастополе». Его гостями и участниками стала приехавшая к нам из Москвы группа писателей: Наталья Нестерова, Дмитрий Емец и Евгений Попов.Организаторами фестиваля выступили управление культуры и туризма городской государственной администрации и Центральная библиотека им. Л.Н. Толстого. Их начинание поддержал фонд «Русский мир», о чем «Слава Севастополя» уже рассказывала своим читателям.

На торжественной церемонии открытия фестиваля начальник управления культуры и туризма городской государственной администрации Наталья Дацюк огласила приветствие, с которым к его участникам и гостям обратился глава исполнительной власти города Владимир Яцуба.

В Украине вступил в силу закон «Об основах государственной языковой политики». Задолго до его принятия Севастопольский городской совет принял аналогичное по содержанию решение. Об этом присутствующим напомнил заместитель председателя городского совета Александр Антоненков. С 2007 года, продолжал он, из городского бюджета выделялось по одному миллиону гривен на развитие регионального русского языка. В нынешнем году сумма на эти цели увеличена до полутора миллионов гривен.

На церемонии торжественного открытия фестиваля также выступили: севастопольская писательница, редактор литературно-исторического альманаха «Севастополь» Валентина Фролова, преподаватель русского языка и поэт Николай Ярко, бард Андрей Соболев…

Начальник управления культуры и туризма городской государственной администрации Наталья Дацюк вручила севастопольскому врачу Георгию Задорожникову диплом о присуждении ему в этом году звания лауреата городской литературной премии имени Л.Н. Толстого за книгу «Мемуары старого мальчика». Дипломы с присуждением поощрительных премий были вручены Ирине Тюняевой — за книгу «Дни мечты» и Николаю Ильченко — за книгу «Белое ожерелье».

В рамках фестиваля состоялась дискуссия за «круглым столом» на тему «Русская литература в современной социокультурной среде». Московские писатели встретились с читателями ряда библиотек — филиалов Центральной библиотечной системы для взрослых.

Секретарь московской писательской организации Евгений Попов сказал, что смысл подобных мероприятий — в конкретных делах. Они, говорилось в ходе мероприятий фестиваля, могут вершиться во многих направлениях: популяризация лучших произведений современной русской литературы; пополнение новыми книгами фондов библиотек; налаживание творческих контактов Москвы и Севастополя.

На снимке: московские писатели (слева направо) Дмитрий Емец, Евгений Попов и Наталья Нестерова. (Фото автора)

Другие статьи этого номера