Дар художника-фронтовика

Дар художника-фронтовика

23 сентября исполнилось бы 89 лет севастопольскому живописцу, заслуженному художнику Украины и автономной республики Крым Зиновию Ивановичу Филиппову.
Накануне этого дня, 22 сентября, в 11.00 в выставочном зале музейного комплекса «35-я береговая батарея» состоится встреча друзей художника, гостей музея, на которой семья З.И. Филиппова решила передать в дар комплексу триптих, посвящённый обороне и освобождению Севастополя в годы Великой Отечественной войны.Зиновий Иванович Филиппов родился 23 сентября 1923 года в д. Речица Орловской области. Детство прошло в Балаклаве, позже — в Москве. Участник Великой Отечественной войны, комсорг, командир пулеметной роты. Чудом остался в живых после контузии и тяжелого обморожения.

В 1946 году поступил в Московское художественное училище, учился у К.Г. Дорохова, затем — в Рижском училище прикладного искусства.

1947-1953 годы — учёба в Государственной академии художеств Латвийской ССР.

С 1956 года работал в Севастопольских художественно-производственных мастерских.

В 1960 году был принят кандидатом, а затем членом Союза художников Украины.

Активный участник городских, областных, республиканских, всесоюзных и международных выставок.

В 1974, 1983, 1993, 1998, 2003 годах в Севастопольском художественном музее состоялись его персональные выставки.

Произведения хранятся в Национальном музее Праги, музеях Украины и Крыма, в частных собраниях многих стран Европы.

С 2000 года — член творческого Союза художников России, Международной федерации художников.

С 2004 года — заслуженный художник Автономной Республики Крым; заслуженный художник Украины.

Зиновий Иванович Филиппов, воспитанник прибалтийской школы, очень быстро стал севастопольцем, но не только по месту жительства. Именно эта древняя земля, сохранившая приметы многих цивилизаций, воспетая поэтами и художниками разных поколений, а также люди, во все времена определявшие ее «лицо», стали главной темой его произведений. Наряду с солнечными, светлыми, лирическими, точнее — романтическими пейзажами Севастополя и Балаклавы, в которых своеобразно «откликнулось» гриновское восприятие мира, Зиновий Филиппов писал серьезные и искренние, «горько-раздумчивые» тематические картины о героической истории города, о непростых судьбах ветеранов минувшей войны и о наших современниках.

Очевидец трагических событий, ветеран Великой Отечественной войны, и, вероятно, поэтому больше ценящий жизнь, Филиппов сохранил верность фронтовым друзьям, не отрекся от своей драматической молодости. На протяжении всей своей творческой биографии он постоянно обращался к этой волнующей его теме. Причём даже в произведениях гражданского плана с попыткой широкого охвата истории художник нашёл личностную, «не парадную», порой щемящую интонацию образа, выявленную в тончайших нюансах цвета. В каждом случае эмоциональность «цветовидения» живописца довольно органично подчинена идейно-образной задаче. Большой диапазон внутренних переживаний — от спокойной созерцательности и «слияния» с природой до сложных диссонирующих оттенков настроения — определяет пластическую структуру его полотен, часто тяготеющих к развёрнутой эпической форме. Экспрессивная «цветопись», пастозность, а иногда даже рельефность красочного слоя очень часто помогают воплотить духовную подвижность и драматическую насыщенность художественных образов.

Филипповский дар «композитора», колористическое мастерство, нестандартность мышления, умение «открывать» новые темы, искренность и непосредственность в трактовке обыденного на первый взгляд мотива, сложные и «не банальные» ракурсы и точки зрения уже давно и по достоинству оценены многими крымчанами, а не только искушёнными зрителями и специалистами. До последних дней всех, кто знал художника, поражали молодость и работоспособность мастера, его неукротимое желание экспериментировать, особенно в цвете. Зиновия Ивановича не стало 23 февраля этого года. Он ушёл, но его картины сохранили способность мастера восхищаться непреходящей красотой мира.

Другие статьи этого номера