«Мне никогда не бывает скучно…»

"Мне никогда не бывает скучно..."

22 сентября Анна Ивановна Буйнова отмечает свой юбилей — 85 лет. Она прожила в Севастополе 42 года. Ее знают как заведующую кабинетом политпросвещения, преподавателя русского языка и литературы. А еще как человека, который долгие годы в своих очерках рассказывает о человеческих судьбах, об интересных людях.ИНТЕРЕСНАЯ ЖЕНЩИНА

Я познакомилась с ней на очередной годовщине крейсера «Михаил Кутузов», которая всегда отмечается в начале августа. Анна Ивановна не была здесь случайным человеком. Ее муж, Буйнов Иван Григорьевич, капитан 1 ранга, начинал свою службу в Севастополе на крейсере «Михаил Кутузов», где он, как было написано во флотской газете, получил путевку на командирский мостик.

В тот день я обратила внимание на женщину, которая держалась очень скромно, но с достоинством, одета была элегантно, со вкусом, в красивой шляпе. Хотя в то время ей было уже 78 лет, выглядела она намного моложе.

На первый взгляд — обычная женщина, но глаза… Недаром же говорят, что они — зеркало души. Ее мягкая, добрая улыбка как магнит притягивала окружающих.

Когда мы познакомились поближе, я поняла, какой это интересный человек, интеллигентный, умеющий сопереживать. Мы подружились. Я узнала многое о ее жизни от самой Анны Ивановны, от ее коллег, с которыми она проработала не один год. Так, Светлана Антоновна Мельник, директор школы N 22, где Анна Ивановна, будучи на пенсии, проработала пять лет, отозвалась о ней, как о человеке высокой культуры. А преподаватель той же школы Ольга Андрониковна Кучер добавила: «Анна Ивановна — человек мудрый. Всегда корректна, с ней было комфортно работать».

С большой любовью говорили об Анне Ивановне и бывшие сотрудники, с которыми она работала на предприятии «Эра». Анна Егоровна Путилина и Любовь Анатольевна Климова вспоминают: «Наш кабинет политпросвещения был одним из лучших в городе. В городских соревнованиях он всегда занимал одно из призовых мест, и заслуга в этом была заведующей кабинетом Анны Ивановны. Волевая, ответственная, неконфликтная, но если надо было решить какой-то вопрос, она не давала покоя даже директору предприятия. А по окончании учебного года всегда был выезд на природу…»

ЖУРНАЛИСТ ПО ПРИЗВАНИЮ

В архивах Анны Ивановны сохранился пожелтевший листочек — экспромтом созданные частушки. В определенный период она активно сотрудничала со «Славой Севастополя». Дело в том, что Анна Ивановна еще и журналист. С 1962 года они с мужем, как она любит пошутить, «служили» на Камчатке. И, не посчитав это зазорным, уже имея два диплома, она поступает в двухгодичную школу рабселькоров при областной газете «Камчатская правда». По окончании школы ей предложили место в этой газете. Но они уже должны были уезжать «служить» на Сахалин. Далее Анна поступает в университет на факультет журналистики. Но после 3-го курса пришлось уйти по семейным обстоятельствам.

С этого времени у Анны Ивановны начинается весьма плодотворный период в жизни. В городе Холмске она возглавляет городское общество «Знание» (четыре года была ответственным секретарем). Но наряду с основной работой она — внештатный корреспондент газеты «Советский Сахалин». Затем следует назначение редактором многотиражной газеты «Маяк рыбака» Сахалинского управления рыбной промышленности. Тематика ее очерков, репортажей — самая разнообразная; естественно, её герои — это моряки дальнего плавания, рыбаки, учителя, врачи, работники правоохранительных органов, инженеры, артисты…

ХРАНИТЕЛЬНИЦА СЕМЕЙНОГО ОЧАГА

Жизнь Анны Ивановны многогранна, интересна. Каждая работа для нее по-своему привлекательна. У нее не было неинтересной работы. Всегда трудилась увлеченно, с душой. Вместе с тем она была хорошей женой и матерью. Ее тепла, заботы хватало на всех. Сын и дочь получили высшее образование. Севастопольский национальный технический университет окончил внук. Как и во всех семьях, бывали, безусловно, и разногласия, и конфликтные ситуации. Но задача женщины — погасить назревающий конфликт.

Давно ушел из жизни муж Анны Ивановны, с которым они прожили пятьдесят лет. А недавно погиб и сын. Она очень тяжело переживает эту потерю, но молодец, держится. Говорит, что благодарна судьбе за то, что на ее пути встретились замечательные люди, моральную поддержку которых она чувствовала каждодневно. Кстати, ей всегда везло на встречи с хорошими людьми.

УМЕТЬ ЛЮБИТЬ И РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ

Анна Ивановна работала до 75 лет. Сейчас осталась только общественная работа. Но самым любимым ее занятием по-прежнему остается журналистика. После 75 на страницах газет она знакомила севастопольцев со многими интересными людьми, которые живут рядом. Так, в очерках «Жизнь взахлеб», «Всегда в строю» она рассказала о Луке Петровиче Шапошникове, полковнике медицинской службы в отставке, который прожил в Севастополе почти 60 лет, дорогами войны прошел с 41-го по 45-й. Но особая строка его флотской биографии — десятилетие службы на флагманском крейсере «Михаил Кутузов». Крейсер прожил прекрасную жизнь, но его хотели разрезать на металлолом. Тогда члены президиума совета ветеранов крейсера «Михаил Кутузов» во главе с председателем Н. Малинкой и его первым заместителем и ответственным секретарём Л. Шапошниковым отбивали многочисленные нападки разного рода дельцов, стремящихся набить карманы за счет продажи крейсера на металлолом.

Анна Ивановна не просто констатировала факты, она заглянула в души седовласых моряков крейсера, сумела понять, что ими руководило в этой борьбе за сохранение флагмана «Михаил Кутузов» хотя бы в качестве музея. Они хотели сохранить связь молодого поколения черноморцев с героической историей флота. Они добились своего, но стоит корабль не у нас в Севастополе, а в Новороссийске.

В очерке «Меня приворожила красота» Анна Ивановна рассказала об очень интересном человеке — Виталии Федоровиче Фесенко. Это режиссер театра, поэт, писатель, художник, гравер, бард. Многогранная личность. Еще одна героиня Анны Ивановны — Татьяна Александровна Кузьменко, о которой она рассказала в очерке «Учитель благородных девиц». Это учитель труда школы N 22, отличник народного образования. В своей работе она использует нестандартные методы обучения. Ее уроки — это уроки жизни.

Еще одна героиня — Тамара Михайловна Булатова, ведущий библиограф Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого, где она трудится уже почти сорок лет.

Этот перечень можно было бы продолжить, но… Я задала Анне Ивановне давно интересующий меня вопрос: бывает ли ей скучно?

— Нет, мне никогда не бывает скучно, — ответила она. — У меня всегда есть какое-то дело. У меня хроническая нехватка времени! Хочется многое сделать, многое узнать. Я люблю читать, шить, но вот зрение подводит…

Вот так и живет этот добрейшей души человек, обаятельная женщина, которая по первому зову спешит на помощь, умеет по-настоящему дружить. Умеет радоваться встрече с хорошим человеком, радоваться солнцу, радоваться каждому прожитому дню.

В юбилейный день хочется сказать, что мы вас любим, Анна Ивановна!

Живите долго и несите людям положительные эмоции!

На снимках: Камчатка, курсы по подготовке военнослужащих в вузы: Анна Буйнова принимает зачет по литературе; В окружении «кутузовцев».

Другие статьи этого номера