О финансировании здравоохранения. И не только

8 сентября в «Славе Севастополя» была напечатана статья «Здравоохранение недополучит 3 миллиона гривен из бюджета», которая вызвала значительный резонанс среди горожан. Редакция попросила прокомментировать информацию, озвученную на сессии городского совета, заместителя председателя СГГА Владимира Арабаджи:- В данном случае даже поговорка «Правда где-то посередине» не подходит. Выборы всегда активизируют красноречие популистов. Деятелю, который обладает красноречием, которого, как говорят одесситы, «природа наградила исключительно жаждой руководящей деятельности», который ничего полезного в прошлом (для людей) не сделал, но умеет словами давить на тонкие струны общественного сознания, нетрудно «защищать» права граждан, бросая лозунги. А уж обещать манну небесную — это завсегда и пожалуйста! Ответственности — никакой?

Давайте абстрагируемся от предвыборных процессов, посмотрим на город, проанализируем то, что сделано командой Яцубы за год с небольшим.

Программа экономического и социального развития Севастополя на 2011 год составляла 142,4 миллиона гривен, а к концу года мы увеличили её до 228,7 млн грн. И прирастили финансирование программы почти на 65 процентов. А объём строительно-монтажных работ стоимостью 401,6 млн грн!

Обеспечено водоснабжение посёлка Солнечного, протяжённость сетей водопровода — 2,4 км; проведены модернизация 3-го гидроузла, сбойка тоннелей на Мартыновском канализационном коллекторе, канализование ул. Пьянзина, Народных ополченцев, Гвардейской; введена 2-я очередь полигона твёрдых бытовых отходов; проведена газификация пос. Кача и Черноречье общей протяжённостью сетей газопроводов более 25 км; построены канализационные очистные сооружения в с. Фронтовом и Верхнесадовом; завершается реконструкция очистных сооружений в пос. Андреевка и Ласпи; проведён капитальный ремонт 101 кровли общей площадью 55 тыс. кв.м; осуществлён перевод на природный газ домов N 4, 5-а, 6, 10 на ул. Гвардейской, N 47 на ул. С. Перовской, заменено более 130 аварийных газовых плит и газовых водонагревателей; проведены капитальный ремонт электросетей в 78 жилых домах, комплексный ремонт 89 лифтов; произведена покупка 147 мусорных контейнеров; осуществляется комплексное обновление парка троллейбусов и машин «скорой помощи».

В этом году сдан в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт (с. Фронтовое), завершается строительство современного хирургического корпуса городской больницы N 1 общей площадью 1403 кв.м с возможностью ежедневно проводить 4-5 операций, реконструирована городская стоматологическая поликлиника, обеспечивается освещение улиц, газифицируется сельская зона и многое другое.

Посмотрите, какой стала ул. Адмирала Октябрьского! Это похоже на ямочный ремонт? Конечно же нет. И такими же в ближайшее время будут ул. Пожарова, развязка ул. Хрусталёва — Камышовое шоссе, ул. Ген. Мельника.

Реконструируются к отопительному сезону 8 котельных, будет закончен ремонт 154 кровель. Реконструируется театр им. А.В. Луначарского, строится ледовый дворец, приобретено ещё 5 троллейбусов (будут доставлены в Севастополь в октябре).

Мало? Тогда скажите, кто из предыдущих губернаторов сделал больше? И не за год, а за весь срок своей работы.

Теперь о планах на будущий год. Меньше месяца прошло с дня визита президента Украины в Севастополь, а поручения Кабинету министров по финансированию городских объектов в 2013 году им уже подписаны. Исключительно значимые объекты для города, которые без помощи государства невозможно сделать: реконструкция котельной в б. Камышовой; реконструкция КОС «Южные» и строительство очистных сооружений в Балаклаве; окончание строительства моста возле ж/д вокзала; водоснабжение сёл Резервного, Гончарного; реконструкция спорткомплекса им. 200-летия Севастополя; строительство музейного комплекса у Монумента героическим защитникам Севастополя 1941-1942 гг. на мысе Хрустальном. Ориентировочная стоимость этих объектов — 1,2 миллиарда гривен. При какой власти Севастополь имел такую государственную поддержку? И это при том, что мир стонет от кризисных процессов.

Относительно недополучения здравоохранением Севастополя 3 миллионов гривен из бюджета отмечу следующее. В бюджете на 2012 год на отрасль здравоохранения было предусмотрено 367,2 млн грн. В течение 2012 года мы получили дополнительные поступления в бюджет, и только по результатам 8 месяцев сумма дополнительных ассигнований отрасли здравоохранения за счёт дополнительных средств, поступивших в бюджет Севастополя, составила 49,4 млн грн.

Дополнительно горздраву выделено: на текущие расходы — 20,3 млн грн, из них на оплату труда работников — 18,1 млн грн; на капитальные расходы — 29,1 млн грн, из них на приобретение машин «скорой медицинской помощи» — 1,2 млн грн, на капитальный ремонт — 0,2 млн грн, на резервное электроснабжение больниц — 2,3 млн грн, на реконструкцию ЛОР-отделения горбольницы N 1 — 25,4 млн грн. Мы также увеличили финансирование программы помощи ветеранам войны Севастополя на 0,3 млн грн и программы капитального ремонта и реконструкции зданий и сооружений учреждений здравоохранения Севастополя на 25,6 млн.

А касательно выступлений депутатов от оппозиции на сессии горсовета по 3 якобы недополученным здравоохранением города миллионам… Помните библейскую притчу, когда «древняя оппозиция» громко с трибуны перед народом заявила, что у Моисея дочь — проститутка. Моисей потом сообщил, что у него нет дочери. На что ему ответили: «А теперь иди и объясняй это народу!» Возвращаясь к началу нашего разговора, скажу: болтать — не мешки таскать.

Кто бы мог подумать, что обычное (в соответствии с утверждённым бюджетом и программой СЭР) перераспределение средств между объектами здравоохранения можно использовать для пиара в прессе под звучным заголовком о недополучении здравоохранением средств из горбюджета! И как с этим заявлением соотносятся разъяснения начальника управления здравоохранения города В. Пологова о том, что выделенные средства не сокращаются, а наоборот — увеличиваются?

Украина и Севастополь как один из важнейших регионов страны укрепляют свои позиции. Власть делает свою повседневную работу, и она даёт результаты.

Другие статьи этого номера