Опустела без тебя Земля…

Опустела без тебя Земля...

12 сентября на улице Горпищенко 24-летний севастополец Павел Бондарев, увидев, как на него и двоих детей, бывших поблизости, на большой скорости несется автомашина, принял решение, цена которого — жизнь. Одного ребенка Павел успел оттолкнуть, а другого прикрыл собой…Уже никто не расскажет, о чем думал этот замечательный парень в тот день. Наверное, куда-то спешил. На что-то рассчитывал. Строил планы. И уж конечно он не собирался в то сентябрьское солнечное утро умирать. В 24-то года!

Водитель иномарки, 30-летний севастополец, также вряд ли собирался в то утро кого-то убивать. Но его действия, нарушение правил, его самоуверенность, в конце концов, оборвали жизнь другого человека. Раздавили, расплющили. Раздробили до немыслимой боли. Обрекли близких и родных жить с ощущением страшной потери до конца своих земных дней.

Артема Костюкова и Диану Василевскую, детей, которых спас Павел, сегодня их родители особенно оберегают. Состояние Дианы, находящейся в данный момент в травматологическом отделении городской больницы N 5, врачи определяют как стабильное, но тяжелое. С момента аварии девочка находится в сознании. Диана постоянно просит свою маму, Светлану Василевскую, чтобы к ней пришел Павел (девочка хочет обнять своего спасителя и поблагодарить). Родные Дианы скрывают горькую правду. Они не хотят говорить ребенку, пережившему сильнейшее потрясение, что Паши больше нет.

12 октября, ровно через месяц с момента трагедии, Павлу исполнилось бы 25 лет. Уже не исполнится. Он так и останется в нашей памяти (посмотрите на фотографию) молодым, длинноволосым и бесконечно обаятельным. Он жил среди нас. Он был среди нас. Он совершил самый великий подвиг — отдал свою жизнь ради спасения жизни другого. В христианском мире нет более великого подвига.

* * *

Мы вышли на улицы города, чтобы спросить: ЕСТЬ ЛИ МЕСТО ПОДВИГУ В СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ?

Елена, студентка:

— Да, я слышала об этом. Я так сочувствую родителям этого парня! Нет таких слов, чтобы все это выразить. Я вообще-то сама водитель. По городу езжу очень медленно, где-то 40 км/час. Быть за рулем — это такая ответственность. Павел — настоящий герой. Герой нашего времени. Неправда, что нынешняя молодежь думает только об удовольствиях, танцах. Просто мы мало говорим об этом. Я имею в виду о героизме. Если честно, вы меня сейчас застали врасплох. Я еще подумаю об этом. Подумаю, кто из моих знакомых мог бы вот так, как Павел, прикрыть собой. Я подумаю…

Николай Николаевич:

— Я верю, что в каждом человеке изначально заложены такие качества, как доброта, порядочность. Вы обратите внимание: злых детей практически нет. Это потом под влиянием среды они начинают меняться. Многие озлобляются. Жить по совести — это такой же инстинкт, как многие другие. Мы, само наше общество ломаем людей! Все в нашей среде сейчас кричит о том, что ты должен обеспечить собственное материальное благосостояние, состояние своих близких. Любой ценой! Подняться над этой меркантильной меркой, быть выше — это так сложно. Иногда для этого требуется целая жизнь. А Павлу не потребовалось! Как это ни горько, но я хочу сказать его родителям: вы вырастили достойного сына. Все от воспитания идет. Он спас детей, потому что был так воспитан. К такой минуте, к которой пришел Павел, многие люди идут всю жизнь. Это момент истины.

Тимур:

— Я знаю об этой истории. Она взорвала Интернет. Павел — герой. Я испытываю глубокие, искренние чувства по отношению к нему. Что бы про нас, молодых, ни говорили, а я скажу: среди моих знакомых достаточно много таких вот порядочных, сильных людей, как Паша. Да, мы иногда много пьем. Да, гуляем. Но… как бы это сказать… в нужную минуту мы знаем, что делать. Могу добавить еще: Севастополь — особенный город. Я это понял, когда переехал жить сюда из Феодосии. Вы как не от мира сего. Героизм, самоотдача у севастопольцев — в крови. Вот и Павел был достойным сыном своего города. Я и сейчас под сильным впечатлением.

Валентина Петровна:

— Глубоко соболезную… Но ведь какой парень! Какой потрясающий человек! Среди нас есть люди, способные на подвиг. Я это поняла, когда сама попала в беду (после автокатастрофы не могу обходиться без палочки по сей день). Когда произошла авария, на помощь мне бросились многие люди. Рвали железо руками, вытаскивали меня. Все бросились помогать. Все. Мне и сейчас, когда я говорю это, хочется плакать. Но это уже слезы благодарности.

Оксана, мама 3-летнего Игоря:

— Я сама мама. Страшно подумать, но если бы кто-то спас моего ребенка, я бы целовала следы его ног. То, что сделал Павел, — самый настоящий подвиг. Может быть, хоть остановку назовут в честь его? На чем мы были воспитаны? На героизме военных лет. Но вот они, герои, рядом. Такие же, как все. На них нет особой печати. Стоял вот так же, как и другие, с наушниками, рядом. А пришла беда — детишек собою прикрыл. Я стала по-другому смотреть на мир.

* * *

СРОЧНО В НОМЕР!

Как сообщили в пресс-службе СГГА, после выхода сюжета о трагедии на ул. Горпищенко на телеканале ICTV, с председателем Севастопольской госадминистрации Владимиром Яцубой связался мэр Харькова Геннадий Кернес. Руководители договорились об отправке серьезно пострадавшей в аварии Дианы Василевской в одну из харьковских клиник, где созданы все условия для лечения больных с подобными травмами. Помощь девочке будет оказана бесплатно.

В то же время СГГА рассматривает возможность представления погибшего в аварии Павла Бондарева к государственной награде.

Другие статьи этого номера