Самая лучшая школа та, что рядом с домом

Самая лучшая школа та, что рядом с домом

В микрорайоне Казачьей бухты начато строительство школы и детского сада. Пока школьники из этого микрорайона специальными автобусами доставляются на учебу в средние общеобразовательные школы микрорайона Камышовой бухты, где им, как и всем юным севастопольцам, обеспечивается бесплатное горячее питание. На церемонии закладки власти Севастополя обещали увеличить сумму на питание детей, а также возобновить строительство школы-коллегиума в Гагаринском районе.В минувшую пятницу школьники из микрорайона Казачьей бухты прогуляли уроки. Прогул был санкционирован не только родителями учеников, но также учителями и даже заместителем председателя — начальником городского управления образования и науки Ириной Заец. Все они под предводительством глав СГГА Владимира Яцубы и горсовета Юрия Дойникова и командующего Черноморским флотом Российской Федерации Александра Федотенкова приняли участие в закладке первого куба бетона школы и детского сада в «Казачке».

Строительство двух важных учреждений сферы образования стало возможным благодаря договоренностям городских властей и правительства Российской Федерации. «В микрорайоне будет построено еще 2800 квартир, — рассказал Владимир Яцуба. — И поэтому возник вопрос, куда будут ходить дети. И вот шесть месяцев назад была достигнута договоренность с министром обороны России Анатолием Сердюковым о выделении 90 миллионов гривен на школу и 40 — на детский сад. Финансирование открыто: 25 миллионов гривен уже находятся на счетах УКС».

Таким образом, в рамках Соглашения Российской Федерации и Кабинета министров Украины о социально-экономическом развитии Севастополя в местах базирования Черноморского флота в микрорайоне были заложены новая школа на 600 учеников и детский садик на 260 воспитанников, строительство которых, по замыслу севастопольских властей, будет закончено в декабре 2013 года.

Более того, после церемонии закладки учреждений Владимир Яцуба заявил журналистам, что в Севастополе при поддержке органов прокуратуры будет продолжено строительство школ и детсадов «на тех землях, которые украли у Севастополя». «Заберем и построим школы!» — заверил глава СГГА и добавил, что «возобновление строительства школы-коллегиума (также в Гагаринском районе. — Ред.) начнется в следующем году».

Напомним: 19 сентября 2012 года пресс-служба прокуратуры Севастополя распространила информацию о том, что арестована обвиняемая по делу о хищении 6 млн грн бюджетных средств. Речь ведется о разворовывании средств, выделенных на строительство школы-коллегиума. «Согласно обстоятельствам данного уголовного дела, с ноября 2008-го по декабрь 2009 года начальник управления, заместитель начальника отдела управления капитального строительства Севастопольской городской государственной администрации и директор ООО «Укрспецстрой» вступили в предварительный сговор с целью хищения средств в сумме свыше 10 млн грн, выделенных из бюджета для строительства школы-коллегиума в Гагаринском районе Севастополя. Из указанной суммы соучастники успели присвоить свыше 6 млн грн», — говорится в сообщении.

В пятницу, 21 сентября, глава СГГА рассказал о планах исполнительной власти возобновить стройку «на тех объектах, которые проходят по уголовным делам». «Договариваемся с прокуратурой: мы из вещдоков эту школу уберем», — констатировал В. Яцуба.

Что же касается вновь заложенных образовательных объектов в «Казачке», где проживают в основном дети российских военнослужащих, то глава СГГА обещал, что школа и детсад приобретут статус городских и туда смогут попасть все дети по месту проживания.

Пока городскому управлению образования и науки удалось добиться того, что «казачинцы» на специальных автобусах по утрам доставляются на учебу в школы микрорайона Камышовой бухты, в частности N 32 и 49. И там, как и во всех школах города, без привязки к месту работы (или службы) родителей, все ученики начальной школы получают бесплатное горячее питание. В планах администрации — увеличить размер суммы питания детей в школах для того, чтобы обеспечить детей не только полноценным вторым, но и первым.

«Сейчас на питание выделяется 6,18 грн — это норма. До начала этого учебного года мы поменяли в школах несколько предпринимателей, не справлявшихся со своими обязанностями. И уже с 3 сентября, а не как раньше, с середины месяца, во всех школах города мы обеспечили ученикам начальной школы бесплатное горячее питание. На следующий бюджетный год будем ставить перед руководством вопрос о выделении из бюджета города увеличенной суммы на питание. Это даст нам возможность ввести в рацион детей больше фруктов и овощей, а также продумываем возможность добавления в горячие обеды первых блюд», — сообщила «Славе Севастополя» Ирина Заец.

В тему

В ходе торжественной церемонии заместитель председателя СГГА Ирина Заец зачитала напутственные слова к юным севастопольцам и педагогам, которые будут учиться и воспитываться в новых учебных заведениях бухты Казачьей в 2050 году. «Мы закладываем капсулу как символ позитивных преобразований в государстве. Как гарантию того, что ваша школа к 2050 году займет достойное место среди лучших учебных заведений Севастополя. Поколение Севастополя 2012 года готовится к 230-летнему юбилею города, и надеемся, что через 20 лет, когда будет вскрыта капсула, Севастополь достойно отметит свой 250-й юбилей. Мы выражаем уверенность в том, что педагоги и учащиеся вашей школы будут продолжать славные традиции нынешнего поколения», — сказано в обращении к потомкам.


Сказано

 


Юрий ДОЙНИКОВ, председатель Севастопольского городского совета:

— Все решения о финансировании проходят через сводный бюджет Севастополя. В сводном бюджете предусмотрен такой раздел, как участие Российской Федерации в финансировании социально-экономического развития Севастополя, — сегодня это 42,5 миллиона гривен. У нас никто не делит детей на граждан Украины и России, у нас — интернациональные семьи, и все они — севастопольцы.

Александр ФЕДОТЕНКОВ, командующий Черноморским флотом Российской Федерации:

— Севастополь для нас — не только пункт базирования, это родная база Черноморского флота.


Справка

 


Гагаринский район Севастополя является самым густонаселенным районом города. Так, из почти 380 тысяч севастопольцев 122 тысячи проживают в Гагаринском районе.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера