В Севастополе проведены антитеррористические учения

В Севастополе проведены антитеррористические учения

В Севастополе состоялись плановые антитеррористические учения координационной группы антитеррористического центра при Севастопольском управлении Службы безопасности Украины.
В один из сентябрьских дней группа вооруженных людей «захватила» пассажирский катер, береговой объект и, грозя уничтожить «заложников», выдвинула ряд требований.По сигналу тревоги в Стрелецкую бухту были стянуты силы и средства Севастопольского управления СБУ, ВМС ВС Украины, управления военной контрразведки СБУ в АРК и Севастополе, управления МВД Украины в Севастополе, управления МЧС, подразделения внутренних войск, военнослужащие военной службы правопорядка Вооруженных Сил Украины.

С моря мятежное судно было блокировано морскими пограничниками. К месту чрезвычайного происшествия прибыли представители Севастопольской городской государственной администрации.

После нескольких часов напряженных переговоров, когда все доводы были исчерпаны и возникла реальная угроза безопасности «заложников», была отдана команда на штурм.

Офицеры спецподразделения СБУ «Альфа» под водой подобрались к захваченному катеру, незамеченными поднялись на борт судна и обезвредили вооруженных «бандитов». «Заложники» не пострадали.

В нейтрализации «экстремистов» на борту судна принял участие и спецназ ВМС ВС Украины. А с пособниками «террористов» на берегу разобрались милицейские спецподразделения «Сокол» и «Беркут».

Учения силовых ведомств региона проводятся дважды в год в соответствии с планом антитеррористического центра при Службе безопасности Украины. Так, спецназ СБУ «Альфа» освобождал «заложников» и обезвреживал условных террористов в рыбном и морском портах, на стадионе ФК «Севастополь», в аэропорту «Бельбек», в районе гидротехнических сооружений Байдарской долины, в театре им. А.В. Луначарского, в гостинице «Севастополь» и на других жизненно важных объектах города.

Главной целью тактико-специальных учений в Севастополе является отработка взаимодействия силовых ведомств города и региона при возникновении террористической опасности. Все задачи, стоящие перед участниками учений в Стрелецкой бухте, были выполнены.

Фото В. Батанова.

Другие статьи этого номера