Закон должен защищать всех

Закон должен защищать всех

В прокуратуре Севастополя под председательством прокурора города И.Г. Пилата состоялось межведомственное совещание с участием правоохранительных органов, судебной ветви власти и пенитенциарной службы.Были обсуждены вопросы, связанные с принятием необходимых мер по соблюдению конституционных прав задержанных и арестованных граждан, своевременного рассмотрения уголовных дел в районных судах. А проведение межведомственного совещания вызвано необходимостью налаживания эффективного взаимодействия всех правоохранительных органов города с целью соблюдения законности при реализации принципа неотвратимости наказания, соблюдения сроков содержания под стражей.

Прокурор города обратил внимание, что самым важным в обеспечении законности и соблюдения конституционных прав граждан является своевременное рассмотрение уголовных дел в судах. Однако, как показывает практика, оперативность рассмотрения дел в судах является проблемой и требует немедленного решения. Большинство сложных и актуальных уголовных дел остается нерассмотренными и на сегодняшний день. В связи с этим прокуратурой города принимались соответствующие меры реагирования, о состоянии дел нами информировалось руководство районных и апелляционного судов. В основном прокуратура города добилась положительных результатов, однако ряд вопросов еще остается нерешенным.

Так, имеет место формальный подход в применении такой меры пресечения, как содержание под стражей, которую следует менять в рамках компетенции и процессуального закона, поскольку новый Уголовный процессуальный кодекс Украины ориентирует на избрание мер пресечения, альтернативных указанной. Тем не менее в отношении ряда лиц заключение применено без достаточных на то оснований, что приводит к переполнению СИЗО и, кроме прочего, влияет на условия содержания задержанных.

Длительное судебное разбирательство отдельных уголовных дел приводит к тому, что лица фактически отбывают наказание в условиях СИЗО, а не в специальных учреждениях. Это влияет на численность заключенных в учреждениях временного содержания и является нарушением конституционных прав личности.

Заместитель прокурора города Дмитрий Мороз отметил, что правоохранительными органами Севастополя приложено немало усилий к обеспечению конституционных прав лиц, взятых под стражу и осужденных, на достойные условия содержания и квалифицированную медицинскую помощь. Но до сих пор не завершено строительство нового следственного изолятора, недостаточным остается уровень финансирования потребностей действующего изолятора временного содержания, остается проблема доставки в судебные заседания подсудимых лиц, продолжают иметь место нарушения конституционных прав подсудимых лиц относительно разумных сроков рассмотрения судами уголовных дел.

На совещании перед руководителями правоохранительных органов города поставлена задача принять меры по организации работы и взаимодействия для обеспечения рассмотрения уголовных дел в разумные сроки и изменения принципиального подхода к избранию меры пресечения в отношении лиц, которые совершили преступление, в соответствии с требованиями нового УПК, информирует пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера