Маловато будет!

Маловато будет!

Непосредственно накануне Дня туризма Украины и Всемирного дня туризма (которые отмечаются 27 сентября) городская исполнительная власть решила проверить, как функционирует туристическая отрасль в Севастополе и с чем пришел город к финалу курортного сезона. Результаты никого особо не порадовали, и разговор получился отнюдь не праздничным. Дело в том, что план по туристическому сбору за 8 месяцев не выполнен. Эта информация была озвучена в ходе аппаратного совещания заместителем председателя СГГА по экономике Владимиром Арабаджи. Причиной подобного фиаско чиновник считает некомпетентность профильного ведомства.Напомним: туристический сбор как местный налог был установлен сессией городского совета в январе прошлого года. Согласно решению, утвержденному на пленарном заседании, потенциальными плательщиками являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, которые прибывают на территорию Севастополя и получают услуги временного проживания с обязательством освободить место пребывания в определенный срок. Ставка туристического сбора составляет один процент от общей стоимости проживания, без учета налога на добавленную стоимость. Право не платить этот сбор предоставляется отдельным категориям граждан: инвалидам, ветеранам войны, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, лицам, приехавшим в Севастополь в командировку.

В самом начале аппаратного совещания Владимир Арабаджи обратился к начальнику управления культуры и туризма Наталье Дацюк с вопросом: «Сколько собрано за восемь месяцев?» Внятного ответа получить не удалось. Тогда зампред продолжил: «В отличие от вас у нас есть такая информация. Ваш план — 845,7 тысячи гривен. Недополучено 324 тысячи — больше трети! Я хочу, чтобы вы составили список мероприятий, которые позволят нам выполнить план до конца года».

Наталья Дацюк попыталась парировать, объясняя, что от ее управления на самом деле зависит мало. Туристическим сбором занимаются фискальные органы. Однако все эти аргументы на мнение зампреда не повлияли.

Сложившая в туристической сфере ситуация возмутила и главу исполнительной власти города Владимира Яцубу. Правда, справедливости ради председатель отметил, что этот год не самый худший по показателю туристического сбора. Руководитель СГГА с изрядной долей сарказма произнес: «В прошлом году собрали аж 200 тыс. гривен туристического сбора. 400 тысяч людей на своих машинах приезжают в Севастополь, а оставляют в бюджете только 200 тысяч, то есть по 50 копеек. Мусор и бутылки оставили, дороги разбили и оставили 50 копеек. Дали доход торговле, туристическим компаниям, которые все на едином налоге».

Насчет дохода, который летний сезон принес предприятиям торговли, гостиничного хозяйства и общепита, Владимир Яцуба не ошибся. По данным городского управления статистики, среднемесячный товарооборот на одного человека составил почти 1200 гривен. Это один из наиболее высоких показателей в Украине, «переплюнул» Севастополь только Киев, где товарооборот в 2 раза выше.

Что же касается туристического сбора, куда в более сложном положении, чем Севастополь, оказались наши ближайшие соседи — АР Крым. Крымское правительство сделало на туризм серьезную ставку. И проиграло… Доходы автономной республики от туристического сбора оказались в 15 раз меньше ожидавшихся! Вместо запланированных 50-60 млн грн в бюджет городов и поселков автономии поступило чуть менее 4 млн грн, или менее чем по гривне с каждого туриста.

По состоянию на 1 сентября в бюджеты населенных пунктов полуострова поступило всего 3,7 млн грн поступлений от туристического сбора. Причины сложившейся ситуации кроются в том, что многие отели решили не озадачивать своих гостей уплатой сбора, а попросту включили эти расходы в стоимость проживания. При этом только единицы из них полностью отдали местным властям поступления от туристического сбора. Еще хуже ситуация в сегменте мини-отелей и частных квартир, в которых останавливается почти 80% всех туристов: неорганизованные курортники оставили всего 770 тыс. грн.

Как заявил министр курортов Крыма Александр Лиев, учитывая «скорбный опыт» текущего года, в 2013 году собирать будет специально созданное республиканское предприятие.

В Севастополе городские власти также ломают голову над созданием нового механизма взимания местного налога. Конкретных предложений пока не поступило, но председателем СГГА поставлена задача найти оптимальный вариант решения проблемы в ближайшее время, не дожидаясь, пока наступит новый курортный сезон. «Мы послушаем всех начальников управлений, от которых зависит план по сбору, послушаем и руководителей поссоветов. Тратить деньги вы умеете, а вот собрать бывает сложно, да ещё и не используете иногда…» — заключил Владимир Яцуба.

Кстати

ОБНОВЛЕННЫЙ ТЕАТР ИМ. А.В. ЛУНАЧАРСКОГО ВВЕДУТ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ДОСРОЧНО

Работы по реконструкции театра им. А.В. Луначарского ведутся полным ходом. Вероятнее всего, ремонт удастся завершить до конца текущего года. Об этом в ходе аппаратного совещания сообщил начальник управления капитального строительства СГГА Сергей Данцев.

Председатель госадминистрации Владимир Яцуба напомнил, что труппа театра во время реставрации здания бездействовать не будет: начать очередной театральный сезон они смогут в Украинском культурно-информационном центре.

К слову, зрительный зал УКИЦ тоже ожидают обновления — здесь заменят кресла. «Найден человек, который готов выделить на это деньги», — сообщил Яцуба.

По словам председателя, спонсор попросил не называть его фамилию. «При этом могу сказать, что он связан с футболом», — намекнул глава СГГА.

Общая сумма проекта — 980 тысяч гривен. Как сообщила заместитель председателя администрации Ирина Заец, кресла будут завезены в УКИЦ на этой неделе.


Только цифры

 


ТУРИЗМ В СЕВАСТОПОЛЕ

Туризм как вид экономической деятельности занимает особое место в жизни Севастополя. Имея выгодное геополитическое размещение, город владеет значительным потенциалом: благоприятными климатическими условиями, культурным наследием, сетью транспортных сообщений.

По данным Министерства инфраструктуры Украины, на севастопольском туристическом рынке в 2011 году турагентствами и туроператорами города было обслужено 189,3 тыс. туристов, что на 0,4% больше, чем в 2010 году. Большинство туристов отдают предпочтение отдыху (70,9%), на втором месте — лечение (20,4%), на третьем — спортивно-оздоровительный туризм (5,7%).

Услугами туристических фирм воспользовались 73,6 тыс. иностранных туристов. Севастополь в 2011 году посетили иностранцы из 26 стран, в том числе 53,5 тыс. человек (72,7%) составили туристы из Российской Федерации, 10,2 тыс. (13,9%) — туристы из Германии, 1,9 тыс. (2,6%) — из Франции, 1,5 тыс. (2,1%) — из Италии. Объем предоставленных туристических услуг в 2011 году составил 345,9 млн грн, что на 7,5% больше, чем в 2010 году.

По материалам управления статистики в Севастополе.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера