«Пока разговаривала по телефону, со счета «улетучились» все деньги…»

Подобные жалобы все чаще можно услышать от знакомых. Увы, телефонное мошенничество докатилось и до Севастополя.«СЫР» В МЫШЕЛОВКЕ

«Сдам малосемейку, 100 у.е. Тел. 099…» — осенью подобные объявления пользуются особым спросом у не имеющих собственного жилья сограждан. Снять малосемейку за 100 долларов (или 800 гривен с небольшим) в месяц — большое везение. Звоню с мобильного по указанному номеру. Ответившая на вызов девушка подтверждает указанную в объявлении информацию и просит перезвонить по номеру 090.., где мне должны подробно обо всем рассказать.

— А что это за номер такой, 090…? — уточняю у собеседницы.

— Обычный номер, МТС! — быстро отвечает девушка и отключает телефон.

Начинаю выяснять у коллег насчет «090», заходим в Интернет и… опа!

«Не звоните с городского телефона на номера 070 и 090… Это лохоразвод!» — высвечивается на экране предупреждение.

ПОЗВОНИЛ — И ТЫ БАНКРОТ!

Как выяснилось, мошенники уже давно используют чужие мобильные телефоны как средство наживы. Способов обмана — десятки. В данном случае использовался самый распространенный способ — просят перезвонить на платный номер. Именно с этой целью и размещаются объявления с заманчивыми предложениями, к примеру, о сдаче дешевого жилья или супервыгодной работе. Причем сначала в объявлении указывается обычный номер оператора, а уж потом называется платный, звонки на который оплачиваются по усиленному тарифу — от 10 до 30 грн за минуту разговора.

Позвонил по 070 или 090… (или 0 900 и 0 703…, что, по сути, одно и то же) с мобильного телефона, и через несколько минут разговора на счете не останется ничего, так как обычно стандартной суммы пополнения счета в размере 30-50 грн хватает на 2-5 минут разговора, после чего связь прервется. Ну а если звонить с городского телефона, то после таких «переговоров в кредит» (плата за них начисляется в конце месяца, поэтому речь может идти уже о сотнях гривен) можно вообще стать банкротом: собеседник, как правило, будет стараться разговаривать с вами как можно дольше, претворяясь слабослышащим или расписывая достоинства указанного в объявлении предмета мифической сделки, которая, как вы понимаете, так и не состоится.

Еще один «трюк» мошенников — записанные на автоответчике длинные гудки. Набрав платный номер, вы будете ждать соединения (которое, по сути, уже произошло), пока на счете не закончатся деньги. А лично пообщаться с предприимчивым абонентом так и не удастся.

НЕ ЗВОНИ ИМ, НЕ ЗВОНИ!

Обеспокоенные участившимися случаями мошенничества, мобильные операторы уже начали проводить разъяснительную работу по поводу уловок мошенников и возможностей им противостоять (все это можно найти на сайтах операторов).

1. Не переводите деньги на незнакомые номера, кто и под каким предлогом ни просил бы вас это сделать (порой мошенники присылают СМС типа «Мама, помоги! Перешли 30 грн на этот номер, потом все объясню!»).

2. Любая информация, полученная от неизвестных вам лиц, нуждается в проверке (иногда просят сдать кровь для попавшего в ДТП ребенка, для чего требуется перезвонить на платный номер).

3. Прежде чем пересылать по чьей-либо просьбе деньги, сделайте паузу и трезво оцените обстановку. Посоветуйтесь с друзьями, попробуйте получить информацию из Интернета.

4. Ни в коем случае не называйте неизвестным ваши паспортные данные, номера ваучеров и коды пополнения для получения якобы выигранного приза.

5. Не рассказывайте о себе слишком много в социальных сетях (номера телефонов, личная информация и т.д.).

6. Не передавайте третьим лицам свои SIM-карточки.

7. Не давайте незнакомцам свои мобильные телефоны: если вас просят позвонить, проверьте деньги на счете, предупредив незнакомца, что сделаете это еще раз сразу после его звонка. Мошенника это должно отпугнуть.

8. Постоянно контролируйте состояние своего счета. В случае факта или попытки мошенничества обращайтесь к своему оператору, который сможет заблокировать преступный сервис.

Кстати, не так давно работники Донецкого УБОП вычислили компанию из пяти молодых людей, четырех парней и девушки, которые, используя подручные средства, фантазию и пробелы в системах безопасности мобильных операторов, умудрились «заработать» на доверчивых гражданах… 16,5 млн грн! В основном люди лишались денег, позвонив по телефонам 0 900 и 0 703… с безобидной припиской «звонки со стационарных телефонов бесплатны». Похоже, теперь это «ноу-хау» донетчан пытаются использовать наши доморощенные вундеркинды… Не дайте им возможности себя облапошить!

Другие статьи этого номера