Искусство ремонта

Искусство ремонта

В самом разгаре второй этап реконструкции здания театра им. А.В. Луначарского. Труппа театра готовится выйти со спектаклями на сценические площадки Севастополя и Крыма.Сегодня севастопольский храм Мельпомены наполнен запахом краски, грохотом перфораторов и клубами строительной пыли: в Севастопольском академическом русском драматическом театре им. А.В. Луначарского идет второй этап реконструкции. Причем, по словам генерального директора театра Александра Костюкова, даже в условиях большого ремонта «театр никто не закрывал и на простой никто не ставил».

«Идет работа в соответствии с тем режимом, который определен коллективным договором, люди получают заработную плату. Артисты и художественно-руководящий состав начинают выходить из отпусков, проводятся репетиции. Уже на пятницу намечены репетиции двух спектаклей», — рассказывает гендиректор.

Тем не менее именно сейчас работы ведутся непосредственно в зрительном зале: готовятся ниши для системы кондиционирования, ведется покраска потолка, стен, лепнины. При том, что зал должен остаться в том же виде, как во времена строительства театра. В нем будут заменены бра, система освещения (которая устроена не по системе бра, а через плафоны), линолеумное покрытие, произведена реставрация всех одиннадцати дверей. Главное — в зале будут установлены новые кресла, и зрители наконец перестанут «перескрипываться» старыми — потертыми.

Так называемый косметический ремонт ожидает и фойе, где находится гардеробная. Выше — в зрительском фойе, где партер, — ведется восстановление паркетного покрытия, то же — в буфетах. В буфетах также меняются окна — на пластиковые со стороны Артиллерийской бухты. Приводятся в порядок стены и полы балконов. Серьезный ремонт ожидает «дамские комнаты». Более того, ведется оборудование туалетов для инвалидов. Будет изменена под нужны людей с ограниченными физическими возможностями и центральная лестница театра, ведущая из гардероба в зрительское фойе партера.

Но самое важное то, что в ходе ремонта в театре будут заменены электрооборудование и электрокабели. По словам Александра Костюкова, замена электрооборудования ведется в соответствии с утвержденным рабочим проектом на производство работ по реконструкции. А это значит, что поклонники театрального искусства, посещая это коммунальное учреждение, не будут рисковать собственной жизнью с точки зрения пожарной безопасности.

Напомним: театр с вековой историей имел систему пожаротушения — почти собственную ровесницу. Об этом «Слава Севастополя» информировала читателей год назад, основываясь на выводах заместителя начальника управления МЧС Украины в Севастополе Виктора Стрелкова. Замначальника утверждал, что с точки зрения пожарной безопасности находиться в «Луначарском» действительно опасно. Поэтому постановление о закрытии театра сотрудниками УМЧС было вынесено еще в 2010 году, и несколько раз в 2011-м его приводили в действие: отключали театр от электроснабжения, опечатывали двери.

Теперь под личным контролем главы СГГА Владимира Яцубы (посещает стройплощадку регулярно) реконструкция театра им. А.В. Луначарского идет с опережением графиков. И, как заявил В. Яцуба в понедельник в ходе аппаратного совещания, работы будут завершены до конца года.

Пока же новый театральный сезон труппа театра планирует начать на сценах Украинского культурно-информационного центра и Дома офицеров флота. Руководство УКИЦ и театра обговорили все принципиальные вопросы, готовится подписание договора. Уже подписан договор с командующим Черноморским флотом Российской Федерации, в котором прописаны условия работы «луначарцев» на сценической площадке ДОФа. Также, по словам гендиректора театра, рассматривается вопрос работы на площадках Евпатории, Ялты, Симферополя.

Официально

В городе опережающими темпами ведутся работы по реконструкции Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского. Об этом 24 сентября в ходе аппаратного совещания сообщил председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба.

«Работы по реконструкции театра имени Луначарского идут с опережением графика. Ремонтные работы будут завершены до конца года. Труппе мы предложили до окончания реконструкции ставить спектакли в Украинском культурно-информационном центре», — отметил Владимир Яцуба.

При этом глава города рассказал, что одним из меценатов была оплачена замена кресел в УКИЦ на 280 тыс. грн. Среди планов на следующий год председателем СГГА было названо расширение творческих программ, в том числе Украинского культурно-информационного центра, и репертуара театра им. А.В. Луначарского.

Отдел по делам прессы и информации СГГА.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера