Русский язык признан региональным в восьми областях Украины

Русский язык признан региональным в восьми областях Украины

Русскому языку был присвоен статус регионального в самых больших городах и областях страны. Теперь отрицать необходимость языкового закона, принятия которого добилась Партия регионов, просто бессмысленно. Среди городов, которые предоставили русскому статус регионального, — Одесса, Севастополь, Харьков, Николаев, Запорожье, Луганск. Среди областей — Одесская, Донецкая, Запорожская, Херсонская, Харьковская, Луганская, Днепропетровская, а также АР Крым.СВОБОДА ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

Право на использование родного языка — фундаментальное право человека. Закон «Об основах государственной языковой политики», вступивший в силу 10 августа текущего года, привел законодательство Украины в соответствие к стандартам развитых демократических государств, где соблюдаются права всех граждан, независимо от их национальной и этнической принадлежности. Это прекрасный пример соблюдения нашей страной своих обязательств перед Советом Европы.

Граждане получили возможность общаться с органами государственной власти на родном языке как устно, так и письменно. Местное самоуправление также обязано обеспечить выдачу гражданам нормативных актов, справок и другой документации, в т.ч. на русском языке. Для обеспечения действия положений документа местная власть предусмотрит соответствующие расходы в бюджетах на будущий год, проекты которых утвердит правительство.

Чтобы реализовать право на обучение на родном языке, многие родители до начала учебного года обратились к руководству детских садов и школ с просьбой об обучении своих детей на русском, который имеет статус регионального. Почти одна пятая населения страны — это школьники и студенты. Если раньше из их числа только 20% учились на русском языке, то благодаря новому закону эта цифра выросла в два раза. Министерство образования ввиду установления регионального статуса русского языка в различных областях Украины к началу текущего учебного года напечатало около 2 млн учебников и пособий на русском языке.

Радиостанции и телевидение больше не будут заложниками 50-процентной квоты на украиноязычную продукцию. Рынок сам продиктует, что хотят слушать и смотреть жители страны в целом и каждой области в частности. Во-первых, это справедливо. Во-вторых, последние два десятилетия показали, что украинский язык не сможет развиваться, если все время будет опираться на костыль государственных квот: этот механизм просто не способствует творческой конкуренции в сфере культуры.

ПОЛИТИКИ, ВЫПОЛНЯЮЩИЕ ОБЕЩАНИЯ

На первый взгляд, удивительно, что основные положения закона смогли воплотиться так быстро. Ведь часто бывает, что закон приняли, а его выполнение начинается через год. На этот раз все совсем иначе: детей обеспечили русскоязычными учебниками, а школы подготовили к расширению преподавания на русском буквально за месяц. Видно, что правительство может слаженно работать, если за дело берутся профессионалы.

Стоит признать, что «регионалы» и в парламенте показали высокий уровень организованности. Вряд ли какая-то другая партия могла бы сейчас принять этот закон. Не только потому, что другие партии мало интересуются культурными потребностями юга и востока страны, но и потому, что почти все политические силы сейчас либо раздают пустые предвыборные обещания, либо грызутся за места в списке партии. Партия регионов может дать фору им всем по дисциплинированности и умению держать слово.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ НАЦИОНАЛИСТОВ

Заметьте, протесты националистических группировок и отдельных оппозиционных сил утихли. Почему? Все довольно просто: закон никак не повлиял на жителей западных областей, где националисты пытались вызвать недовольство новым законом. Многие люди боялись, что закон приведет к вымиранию украинского языка, но вот прошел месяц, и совершенно ничего не изменилось в их жизни. Разумеется, люди заподозрили фальшь в призывах своих радикальных лидеров.

«Я не согласен с тем, что этот закон ослабил украинский язык. Мне кажется, что те недостатки, которые были в государственной политике, в определенной степени будут урегулированы этим законом», — заявил президент Виктор Янукович.

Он все же признал, что закон не идеален, но отдельные огрехи закона — отнюдь не повод для его отмены. Президент принял самое оптимальное решение в данной ситуации: чтобы не затягивать вступление в силу закона о языковой политике, Виктор Федорович подписал его, одновременно создав рабочую группу для окончательного устранения всех спорных моментов. Рабочая группа состоит из опытных экспертов, которые способны принять взвешенное, приемлемое для всех решение. Впоследствии Верховная Рада рассмотрит все поправки к закону.

Что же касается развития государственного языка и украинской культуры — конечно, государство будет их поддерживать и заботиться о сохранении культурного наследия. Действующая власть внедряет различные программы, призванные поддержать развитие украинского языка. Но в целом для нашего народа хорошо все, что выдает продукт: кино, спектакли, книги, музыку. И не важно, на каком языке, ведь в конечном итоге каждое достижение в сфере искусства делает ценный вклад в нашу многонациональную общую культуру.

Другие статьи этого номера