Вы уже заМАФили!

Севастопольцы, особенно жители дворов многоэтажной застройки, славящихся прекрасной акустикой, уже давно привыкли просыпаться по утрам под гул мусороуборочных машин. Но порой вместо «санитаров» к домам подъезжает большегрузная техника, выгружая на придомовые территории стройматериалы для будущих пристроек или уже готовые ларьки. И такие случаи не редки.В постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы решили выяснить отношение читателей к установке во дворах жилых домов малых архитектурных форм. Не нужно быть провидцем, чтобы предугадать результаты опроса. На дворе не 80-е годы прошлого века, когда в магазинах отсутствовали даже товары первой необходимости. Тогда бы никто и плохого слова не обронил в адрес современного ларька, изобилующего всякой всячиной — полезной и не очень. Но времена тотального дефицита давно миновали. Тысячи севастопольцев нашли себя за прилавками магазинов и рынков. Товаров — бери не хочу, лишь бы деньги были. Да и закон экономики «спрос рождает предложение» давно дал перекос. Ныне предложений куда больше, нежели спроса. Но все равно торговля разрастается с каждым днем. И неважно, что ничего не производим: пока есть Китай и Турция — продавать будет что.

Судя по количеству звонков, наиболее остро проблема МАФов стоит в Гагаринском районе, особенно в Камышовой бухте. Речь идет о двух конкретных адресах: ул. Бориса Михайлова и пр. Героев Сталинграда.

«Я живу на ул. Бориса Михайлова, 2, — рассказывает Людмила Михайловна. — Во дворе нашего дома ларьки наставили в два ряда. Пройти нормально невозможно. Придомовая территория превращена в сплошной базар. Детям уже негде даже поиграть. Такое ощущение, что Севастополь превращается в огромный рынок».

Такого же мнения и наша следующая собеседница, кстати, проживающая по тому же адресу.

«Я с ужасом смотрю, во что превратили нашу придомовую территорию, — возмущается Римма Яковлевна. — С одной стороны двора расположились десять ларьков. С другой — базар. Торговля ведется как попало, продают с земли. И никто не следит за этим безобразием. Насколько мне известно, по нормам градостроительства внутри дворов запрещена установка МАФов. До этого никому нет дела. А в феврале вышел закон, согласно которому районные госадминистрации не должны регистрировать малые архитектурные формы. Как я понимаю, торговцам развязали руки. Теперь они будут ставить свои коробки, где угодно. Я считаю, что городу необходимо определить свободные территории и перенести туда все ларьки и прочие объекты торговли».

По мнению жителей района улицы Бориса Михайлова и пр. Героев Сталинграда, ситуация в их дворах значительно усугубилась после строительства неподалеку крупного торгового центра. На его месте ранее располагалась часть МАФов, которые после начала строительство успешно перебазировались во дворы жилых домов. Подобное соседство людей вовсе не радует.

Еще один яркий сигнал гражданского негодования поступил к нам с пр. Октябрьской революции.

«Я живу в доме N 83, — говорит Людмила Павловна. — Рядом расположен дом N 89. Рядом с нами находится торгово-кулинарное ПТУ N 34. Когда-то у него была своя спортивная площадка. Так вот, сегодня на ней расположился круглосуточный ларек, в котором, помимо всего прочего, продают алкоголь. Учащиеся ПТУ постоянно бегают сюда, да и не только они. Неподалеку находится еще одна детская площадка. Сюда-то покупатели с бутылками (в основном по ночам) и тянутся осуществлять процедуру распития. Наутро детская площадка превращается в мусорник из окурков, бутылок, лузги семечек и прочего. Так что спокойно относиться к МАФам я не могу».

Но не все участники опроса были столь категоричны в вопросе установки малых архитектурных форм на придомовых территориях.

«На мой взгляд, вся «малая архитектура» должна рождаться исключительно в правовом поле, — говорит Антон Павлович. — Если бы процедура соблюдалась, то подобного хаоса в городе не было. Нет ничего плохого, когда во дворе есть небольшой продуктовый магазинчик. Главное, чтобы не было различных «наливаек». Вот это настоящая беда».

Возможно, один магазин — это хорошо. Но когда двор превращается в рынок, как в вышеприведенных примерах, то ни о каком благе даже речи быть не может.

А вот у нашего следующего читателя есть план, как «убить двух зайцев одним выстрелом».

«Проблему МАФов, на мой взгляд, можно решить одним простым способом, — говорит Александр Григорьевич. — Необходимо лицам, желающим построить ларек во дворе жилого дома, раздавать соцобязательства. К примеру, заставить их отремонтировать дорогу или тротуар. Если бы такой предприниматель нашелся, я бы с удовольствием разрешил ему поставить магазин в своем дворе на ул. Л. Толстого, 4-а. У нас дороги в таком состоянии, что пройти по ним без травмы невозможно. Если город не может ремонтировать, то пускай это делают бизнесмены в обмен на разрешения».

Но все же абсолютное большинство наших собеседников считают, что любым малым архитектурным формам не место во дворах жилых домов. Торговые объекты должны устанавливаться там, где они никому не мешают. А если речь идет о питейных заведениях, то, по мнению севастопольцев, они должны строиться как можно дальше от жилых домов, чтобы пьяный контингент не нарушал общественный покой.

В любом случае все зависит от власти, а она (пока что) предпочитает закрывать глаза, а порой и поощрять распространение МАФов.

* * *

Предлагаем нашим читателям следующие вопросы: «ЧТО ДЛЯ ВАС ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ЕСТЬ ЛИ У ВАС ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕСТИ ЕГО?».

Ответ на них вы можете дать в пятницу, 28 сентября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (1 октября).

Другие статьи этого номера