Аплодисменты каскадёрам

Аплодисменты каскадёрам

На днях башни средневековой крепости Чембало, отвесные скальные обрывы и ширь моря стали естественными декорациями для очередной киноэкспедиции. На сей раз Севастополь и Балаклава приглянулись известному режиссёру Владу Фурману.Зрители знают его по фильмам «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности» и другим картинам, как правило, многосерийным. И на сей раз признанный мэтр взялся на создание полнометражной четырёхсерийной ленты под рабочим названием «Дети трущоб». Её съёмки осуществляются солидной московской кинокомпанией «Фаворит-фильм» по заказу Первого канала Российского телевидения.

— Это будет романтическое произведение, по тональности близкое к сочинениям Шекспира и Диккенса, — говорит Влад Фурман. — Может быть, оно напомнит кому-то картину американских мастеров «Генералы песчаных карьеров».

В основе сюжета фильма — эпизоды похищения девочки-подростка, история романтической любви. На главные роли режиссёр пригласил известных многим кино- и телезрителям актёров: Юрия Стоянова, Николая Добрынина, Андрея Смолякова, Сергея Пускепалиса…

В Балаклаву на съёмки очень драматичного эпизода картины приехало много молодых исполнителей и их дублёров — каскадёров. Предстояло, например, запечатлеть падение персонажа фильма с большой высоты. По сюжету — на камни, а в действительности — на гору сложенных в четыре слоя пустых картонных ящиков. Потребовалось всего два дубля. Мастерски исполненный трюк участники съёмок и случайные зеваки встретили аплодисментами. Они звучали и после сыгранной ещё одной сцены, которая потребовала от исполнителей ловкости и актёрской удачи.

Влад Фурман в первый раз приехал в наш город во главе киноэкспедиции. Ранее, в 1994 или 1995 году, в рамках фестиваля «Херсонесские игры» на сцене театра им. А.В. Луначарского он как режиссёр представил спектакль, поставленный по поэме Николая Гоголя «Мёртвые души». Он был создан актёрами театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. Спектакль был тепло встречен зрителями и гостями города. Есть уверенность в том, что и кинокартину, съёмки которой идут в настоящее время, тоже ждёт счастливая судьба.

На снимках: на съёмочной площадке.

Фото автора.

Другие статьи этого номера