Халявы не будет!

Специалисты прогнозируют подорожание практически всех продуктов питания. Уже сейчас население начинает закупать впрок сахар и крупы там, где они продаются еще по старой цене.Правда, ажиотажа, который наблюдался несколько лет назад, когда люди раскупали сахар, гречку, муку мешками, в настоящее время нет. У прилавков, где торговцы упорно держат цены на уровне летних, хотя гости города в большинстве своем уже разъехались, — пустота. Оживление наблюдается в основном рядом с товаром, распродающимся за полцены с легковых машин перед отъездом или спешащих на электричку сельских жителей: виноград по 5 грн, укроп по 1 грн за пучок, груши по 6 грн и яблоки по 4 грн за килограмм идут на ура. Также пользуется спросом реализуемый на рынках самими производителями товар (например, кукуруза по 1-1,5 грн за початок, арбузы по 1 грн, помидоры-сливки по 2,5 грн и розовые салатные по 6 грн за килограмм).

Впрочем, судя по прогнозам специалистов, продлится такая халява недолго. Уже к концу сентября — началу октября начнут дорожать овощи и фрукты (от 5 до 50%, причина — завершение сезона «пикового» урожая, инфляция, удорожание перевозки и реализации), мясо и птица (от 5 до 20% — традиционное сезонное подорожание плюс рост цен на энергоносители и рост мировых цен на корма), молочную продукцию (на 3-12%, сезонное подорожание).

После резкого скачка пока что приостановился рост цен на яйца, но, скорее всего, вскоре он продолжится. Прогнозируется также рост цены на сахар (в среднем на 1 грн за килограмм), что связано с двумя основными факторами: сезонным сокращением запасов прошлогоднего урожая и развитием экспорта, где цены выше. Кроме того, по прогнозам экспертов, примерно на 30-50 копеек могут подорожать мука и крупы (прошлые запасы заканчиваются, а новый урожай будет стоить дороже).

В общем, «дешевой» жизни ждать не стоит. Однозначно выиграют те, кто успел сделать запасы на зиму в разгар массовой распродажи овощей. А кто не успел — время для этого пока еще есть.

Другие статьи этого номера