Кабмин разберется с омлетом

Кабмин разберется с омлетом

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ С СОДЕРЖАНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ БУДУТ ПРОДАВАТЬСЯ С ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОК, А ЯЙЦАМ ВЕЛЕНО ПОДЕШЕВЕТЬ.
Во вторник на заседании Кабинета министров чиновники приняли законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О молоке и молочных продуктах» и другие законодательные акты по усилению мер борьбы с фальсификацией молочных продуктов». Как сообщает пресс-служба Минагрополитики, согласно этому документу, производители молокосодержащих продуктов будут обязаны указывать на упаковке, что в продукте использованы растительные жиры.»До сих пор отечественное законодательство позволяло использовать в молокосодержащей продукции до 75% растительных жиров. Однако с принятием этого законопроекта такие продукты, содержащие растительные жиры, будут соответственно маркироваться и реализовываться в торговых сетях с отдельных полок. Кроме того, согласно документу, допустимый процент растительных жиров будет уменьшен до 50 процентов. Такая норма уже действует в ЕС и России», — пояснил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Министр сообщил, что молочные продукты, произведенные из цельного молока, также будут продаваться на отдельных полках, а на их упаковке будет указываться, что это продукт без содержания растительных жиров. Так, считает министр, украинский потребитель наконец-то сможет различать эти два вида продукции.

«Наряду с традиционными молочными продуктами на полках торговых сетей появились очень схожие с ними продукты, но не имеющие соответствующей пищевой ценности. При этом такие продукты-имитаторы реализуются вместе с обычными молочными продуктами и имеют схожие названия», — считает глава ведомства.

После вступления законопроекта в силу производители будут обязаны на этикетке и упаковке под основным названием молочных продуктов сообщать о содержании в них растительных жиров (размер текста — не менее 80% основного названия). Снять информационную блокаду обяжут и магазины: места отдельной продажи молочной продукции и продукции с содержанием растительных жиров должны быть информационно обозначены.

Использование растительных жиров украинскими промышленниками при производстве твердого сыра привело к громкому скандалу между Украиной и Россией в феврале 2012 года: кабминовские чиновники отказывались «видеть» в сыре пальмовое масло и заявляли о политическом и экономическом давлении на страну. В мае этого года поставки возобновились, но, как сообщает газета «Коммерсантъ Украина», запрет дорого обошелся украинским предприятиям. «По подсчетам Института экономики и прогнозирования НАН Украины, из-за запрета на поставки в РФ молочный бизнес ежемесячно недополучал более $26 млн», — передает издание. Согласно последним новостям, федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России вновь вводит временные ограничения на импорт мяса и молока ряда крупных украинских компаний.

Как сообщает пресс-служба российского ведомства, по результатам инспекции украинских предприятий по производству продукции животного происхождения, проведенной в июле текущего года специалистами Россельхознадзора, ветеринарных служб Белоруссии, Казахстана и Украины, с четвертого октября вводятся временные ограничения на поставки продукции ООО «Молис», ОДО «Глобинский маслозавод» (производство сыров, сухого молока и масла сливочного), ПАО «Бель Шостка Украина» (производство сыров), ДП «Мясокомбинат «Заря», ООО «Компания «Зевс ЛТД» (производство говядины и свинины), ООО «Данон Днепр», ЗАО «Лакталис Николаев» (производство молочной продукции), ЧАО «АПК-ИНВЕСТ» (убой свиней, разделка, хранение, производство готовой мясной продукции).

ООО «Белоцерковский молочный комбинат» исключено из Реестра организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза.

В отношении продукции ООО «Исток», ЧАО «ПО «Одесский консервный завод» и ООО «Интерфлот» (производство рыбных консервов) введен режим усиленного лабораторного контроля в течение трех месяцев по химико-токсикологическим показателям.

Возможно, правительственная забота о потребителях молочной продукции также связана и с новыми ограничениями их поставок. Впрочем, вряд ли украинские потребители будут выстраиваться к полкам с настоящей молочной продукцией. Хотя в обществе прочно укрепилось мнение о вреде растительных жиров, но относительная дешевизна продуктов с их содержанием обеспечивает им популярность. Не каждый пенсионер может себе позволить к завтраку настоящий сыр в несколько сотен гривен за килограмм, а вот сырный продукт по 45 — вполне. Тем более что еще один продукт, занимающий важное место в продуктовой корзине украинца в плане пищевой ценности, яйца, стремительно дорожает.

По подсчетам Антимонопольного комитета Украины, в течение августа-сентября 2012 года оптово-отпускные цены на яйца куриные выросли почти на 22 процента. Поэтапное подорожание привело к тому, что мелкие яйца в супермаркетах Севастополя перевалили в цене за восемь гривен, а средние — за десятку. При этом, утверждают в АМК, анализ экономической ситуации на рынке куриных яиц в августе 2012 года показал отсутствие объективных экономических причин, которые могли бы обусловить существенный рост цен на яйца куриные.

Поэтому ведомство рекомендовало 30 крупнейшим птицефабрикам и основным торговым сетям воздержаться от установления экономически необоснованных оптово-отпускных цен на куриные яйца. Соответствующие рекомендации выданы предприятиям-производителям, входящим в группы «Авангард», «Овостар Юнион» и «Интер-Запорожье», являющимся основными участниками рынка куриных яиц, а также предприятиям розничной торговли: ООО «Фудмаркет», ООО «ЭКО», ООО «Метро Кэш энд Керри — Украина», ЗАО «Фуршет», ООО «Ашан Украина Гипермаркет», ЗАО «Фоззи групп», ООО «ПАККО-Холдинг», ПИИ «Билла Украина» и ООО «АТБ-маркет».

О результатах рассмотрения рекомендаций компании должны сообщить комитету в месячный срок (к середине октября).

Производители, естественно, в подорожании яиц винят кур и цены на зерновые. Как передает ЛIГАБiзнесIнформ, в росте цен на яйца виноваты стремительный рост цен на зерновые (кукуруза, пшеница) и сезонные колебания. В высокий сезон (апрель-июнь), когда куры несутся чаще и потребители частично переключаются на яйца, поставляемые мелкими частными хозяйствами (примерно 37% рынка яиц), цены на них падают. Если в марте средняя оптово-отпускная цена на яйца с птицефабрик составляла 8,76 грн за 10 штук, то в мае она обвалилась до 3,71 грн. А расти цены на яйца начали понемногу уже в июле и, по данным самих производителей, со II полугодия рост был более значительным, чем с начала года. Если на 1 июля средняя оптово-отпускная цена по рынку еще составляла 4,15 грн, то к концу месяца она выросла до 4,7 грн. На 13 сентября цены достигли отметки 7,05 грн и продолжили расти.

Другие статьи этого номера