Какие старые (и новые) слова… От них кружится голова!

Какие старые (и новые) слова... От них кружится голова!

Это мы о выборах, уважаемые читатели. А также об умопомрачительных обещаниях и оптимистичных до головокружения отчётах и рапортах о сделанном и планируемом.
И, конечно же, о любви к нам: каждому в отдельности и всем сразу. А в общей массе — электорату, который, «клюнув» на старые и новые слова любви, по идее, должен дружными колоннами двинуть к избирательным урнам и сказать своё веское слово, отблагодарив благодетелей за предвыборную пору бурной любви.
Такой пылкой и страстной, что порой становится жаль обожателей: хватит ли у них сил и рук обнять нас всех?
А народ… А что народ? Он во все времена одинаковый. Кто-то поддаётся и заглатывает «наживку», кто-то остаётся неподкупным и непоколебимым, считая ниже своего человеческого достоинства торговать принципами и убеждениями. Севастопольцы (как показывает практика) в подавляющем большинстве — из последней категории. Их на мякине не проведёшь. Гнут свою линию. И всё тут. Режут правду-матку не в бровь, а в глаз. Невзирая на чины, ранги, заслуги и «соловьиные песни» о светлом будущем.
Потому как жить хорошо они хотят здесь и сейчас. И мы своих земляков в этом стремлении поддерживаем. В том числе и посредством откровенного диалога на страницах «Славы».
Наш сегодняшний разговор о важном начинают пайщики жилищно-строительного кооператива «Гераклейский», что на улице Вакуленчука, 53. Свой коллективный глас возмущения авторы адресуют главе СГГА В. Яцубе, а «Славу» просят помочь его обнародовать.
Что мы и делаем.КТО КОНТРОЛИРУЕТ ЗАСТРОЙЩИКОВ?

«Уважаемый Владимир Григорьевич. К вам обращаются пайщики ЖСК «Гераклейский», расположенного по адресу: ул. Вакуленчука, 53. Наш комплекс рассчитан на 700 квартир со сроком сдачи последней, четвертой очереди в 2010 году. Микрорайон стал пилотным проектом и дал толчок к массовому строительству жилья эконом-класса в Севастополе в последние два года.

К строительству и реализации квартир в комплексе «приложили» руку несколько строительных компаний и инвесторов, в том числе компания «АРКА» и широко известная корпорация «Гранд-инвест». На начальном этапе строительство велось ударными темпами. Практически за год были построены и сданы восемь корпусов из двенадцати. К большей части домов были подключены коммуникации, жильцы четырехсот десяти квартир получили долгожданные ключи.

К сожалению, дальнейшие события стали для пайщиков шоком. Ввиду банальных «разборок» между застройщиками и прекращения финансирования в январе 2011 года строительство комплекса практически остановилось. На объекте осталась одна строительная компания «АРКА», возглавляемая Д.Л. Никвашвили, которая вот уже более полутора лет безуспешно пытается закончить комплекс. Правда, иначе как издевательством над пайщиками «деятельность» застройщика назвать невозможно. На объекте работает считанное количество рабочих, необходимые материалы закупаются в мизерном количестве, а главное — совершенно не видно желания застройщика активизировать стройку. На сегодня не сданы 290 квартир из последней, четвертой очереди, не произведено благоустройство комплекса, а также два корпуса с уже вселившимися жильцами не подключены к газу.

Уважаемый Владимир Григорьевич, обратиться публично через газету нас вынуждает то, что только в вас пайщики видят последнюю надежду. Дело в том, что на наши многочисленные письма в СГГА приходят бюрократические отписки. В частности, в последнем ответе говорится, что взаимоотношения пайщиков с частным застройщиком являются делом самих пайщиков.

У нас подобная постановка вопроса вызывает недоумение. Неужели, выделяя земельный участок и выдавая разрешение на строительство, власть не должна контролировать недобросовестного застройщика? Тем более что в то время, когда наш комплекс был практически заморожен, компания «АРКА» начала строительство еще семи объектов в разных частях города. Простого перечисления (ул. Маринеско, 8-а; ул. Челюскинцев, 57; ул. Тарутинская, 62; пр. Ген. Острякова, 244; ул. Фадеева, 21-д; ул. Степаняна, 9; пр. Гагарина, 48) достаточно, чтобы понять весь абсурд происходящего. Ведь кто-то должен нести ответственность за подобное безобразие.

Уважаемый Владимир Григорьевич, жители Севастополя знают вашу принципиальную позицию в борьбе с недобросовестными застройщиками. Более того, известно, что при городской администрации создана комиссия, занимающаяся подобного рода вопросами. Мы надеемся, что наше обращение не останется без внимания, и, используя весь свой авторитет, вы окажете необходимое «воздействие», чтобы застройщик закончил наш комплекс в приоритетном порядке, тем более что, по оценкам специалистов, готовность комплекса составляет более 90 процентов.

С уважением

пайщики ЖСК «Гераклейский» И.В. Волобуев, К.П. Дронова, Е.Ю. Тарасова, А.Р. Борисович, А.И. Ермак, В.Н. Михнев…».

Оно, конечно, колхоз — дело добровольное. И пайщиков в ЖСК «Гераклейский» со стороны силком никто (в отличие от совхозов-колхозов) не загонял. Людьми двигало вполне нормальное желание обрести свой собственный угол. И за свои собственные деньги. И вкладывали они их (как нынче модно говорить — инвестировали) не в строительную отрасль Парижа, Рима, Амстердама или там Кипра какого-то… Инвестировали в отечественное, родное, севастопольское.

И что получили взамен? Шиш с маслом, да ещё и обвинения: сами, мол, виноваты. Сами и выкручивайтесь! А город к вашим проблемам вроде бы и отношения не имеет. Тогда вопрос: «Кто имеет?» И второй: «Что делать людям в сложившейся ситуации?» Словам они уже не верят — наслушались. Остаётся одно — конкретное действие. Хотелось бы, чтобы с ним не затягивали.

* * *

Разуверились в словесных изысках, не заканчивающихся результатом, и жители 14-го подъезда дома N 97 на улице Хрусталёва. Их претензии — к работе обслуживающего рэпа:

ГОДЫ ИДУТ, ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ…

«Редакции «Славы Севастополя». Обращаются к вам за помощью жильцы 14-го подъезда на ул. Хрусталёва, 97. На наши посещения администрация РЭП-22 уже не обращает никакого внимания, всё обещает дать ответы, а мы как были со своими проблемами, так с ними и остаемся. А проблемы наши таковы.

1. Ремонт в подъезде не делался 34 года. У нас текла ливневка, но пятилетняя(!) борьба с рэпом доконала — сделали её сами. Потом организовали (как смогли) косметический ремонт подъезда. Но он, к сожалению, не помог — сказалось многолетнее протекание. Стены — никудышные, от них на кухнях трёхкомнатных квартир — грибок. Дверь в подвал поломана, не закрывается. Если в подвале погибает животное — вонь в подъезде стоит невыносимая. Представители рэпа с сотрудниками СЭС на обработке подвалов не присутствуют, хотя денежки из нашего кармана не гнушаются брать регулярно.

2. Рэп, видимо, считает, что сделал ремонт нашего козырька. Весь ремонт — брошенный рубероид, даже не залитый смолой. А «боковушки» как сыпались на головы жильцам, так и продолжают.

3. Днище в мусоропроводе проржавело, и мусор сыплется в подвал. По подъезду бегают крысы — кошмар!

4. В апреле т.г. подавали заявку о застеклении окна на 3-м этаже — воз и ныне там. А скоро зима.

5. Подавали заявку о необходимости закрытия электросчётчиков (всего-то-навсего петли нужны, чтобы можно было их закрывать) — полгода ни слуху ни духу…

6. Прислали новые квитанции за квартплату. В них — освещение мест общего пользования и подвалов. Какое освещение? Каких мест? У нас в подъезде выключатель не работает. Сколько ни вызывали мастеров, ответ один: «Нет у нас выключателей!» Так за что платить?

7. Этот пункт к рэпу непосредственно не относится. Но для нас не менее важен. Наш двор весь в ухабах, даже «скорая» ехать отказывается. Не из-за вредности, а из-за того, что подъехать не может. Вот и получается: каждый депутат свой двор облагораживает, а об округе забывает. А ведь как обещают! А нам-то всего и нужно — сделать подъезды со стороны ул. Хрусталёва (от магазина «Якорь») и со стороны пр. Ген. Острякова (от детского садика N 118)…

С уважением

жильцы подъезда N 14 на улице Хрусталёва, 97″.

Да, что тут скажешь… Разве что «годы идут, проблемы остаются». Зато в подробно-«ласковом» счёте РЭП-22 (с 1 августа 2012-го) значится аж 15(!) пунктов, по которым начисляется оплата. Как минимум, добрая половина из них вызывает у жильцов недоумение и негодование. Недоумение, потому что они даже предположить не могли, что рэп, оказывается, к этим услугам руку прикладывает. А негодование, потому что нас за всё это ещё и платить заставляют.

Вопрос традиционный: «Сколько будет продолжаться это безобразие?» И не менее традиционный: «Кто и когда наведёт в сфере ЖКХ порядок?»

* * *

Следующая наша собеседница — уже знакомая читателям Г.П. Артемьева с улицы Большой Морской. У Галины Прокофьевны душа болит о зелёном наряде города. О нашей с вами среде обитания:

РАЗ ПЕНЁК, ДВА ПЕНЁК, «ЧУДНЫЙ» ВЫШЕЛ ПУСТЫРЁК…

«…В прошлые годы озеленители Севастополя много сделали для оформления зелёного наряда любимого города. Была закончена реконструкция городского кольца крупномерным посадочным материалом: великолепные каштаны, величественные платаны, софора и липа украсили центр города. К 200-летию Севастополя на каждого жителя нашего города приходилось по 20 квадратных метров зелёных насаждений и по одной розе. Высаживалось до 2 млн штук рассады!

Но деревья, как и люди, стареют, болеют и нуждаются в уходе и лечении. А ухаживать сейчас за городскими уличными и дворовыми насаждениями некому. Посмотрите на орехи, растущие на ул. Б. Морской, — их кроны попали в зону электрических проводов городского освещения и сильно повреждены. Если не убирать усыхающие ветки, повреждения будут уничтожать деревья и дальше, и они превратятся в полусухих уродцев. Уже сейчас есть полностью сухие и умирающие деревья. А усыхающие деревья на дворовых территориях можно перечислять очень долго.

Раньше в РСУ зелёного строительства была бригада обрезчиков с автовышкой и пилами «Дружба», которая выполняла такие работы. Сейчас и бригады нет, и РСУ зелёного строительства городского значения нет. Но ведь городским властям и коммунальному хозяйству необходимо организовать описанные мной работы. Конечно, и вышки, и обрезка, и транспорт для вывоза веток будет стоить немало, но это делать крайне необходимо, т.к. спасти «зелёные лёгкие» города куда важнее, чем заменить асфальт плиткой! Ведь в наше время зелёные насаждения только уничтожаются, а подсаживают совсем мало. Да и подсадкам тоже нужен уход.

На спуске от гостиницы «Крым» до ул. Пожарова в свое время (в период субботника) были высажены сеянцы-«хлыстики». Саженцы для городских посадок должны соответствовать определённым стандартам: высокий штамб, разветвленность кроны и т.д. Ничего этого у растений не было (хотя они все прижились), а если бы их обрезать, сформировать крону, то через пару лет они превратились бы в молодые деревца. Но обрезки нет, и они превращаются в лохматые кусты, совсем не соответствующие уличным насаждениям. Обрезка и формирование растений крайне необходимы! Как и плановое, грамотное озеленение города.

Г.П. Артемьева, жительница улицы Б. Морской».

Конечно, не всем нашим читателям поднимаемая Галиной Артемьевой тема покажется архиактуальной. Кто-то, может, заметит, что есть дела и поважнее.

Безусловно, есть. Спорить не станем. Но согласитесь: зелёный наряд Севастополя, некогда роскошный, сегодня напоминает бедненькое, в заплатках и дырах платье Золушки. Если так пойдёт и дальше, то уже в самом ближайшем будущем мы все окажемся окружёнными каменно-бетонно-стеклянно-пластиковыми монстрами, а о деревьях, кустарниках и цветах будут напоминать лишь красочные картинки.

Да и зелёные островки в городской черте покажутся нам такой недосягаемой роскошью, что даже думать и говорить об этом будет страшно. И это в благодатном южном городе на берегу моря!

Не далее чем года 2-3 назад городские чиновники уже обещали вновь превратить Севастополь в цветущий сад. Увы, но сегодня он местами выглядит, как плохо ухоженный огород нерадивого хозяина. К сожалению. Хотя периодически мы и слышим то там, то сям, что Севастополю городом-садом всё-таки быть. Поверим?

* * *

И напоследок — о приятном. Пусть даже самую малость:

СПАСИБО ЗА ТРУД

«В нашем доме на проспекте Генерала Острякова, 126, стали рушиться декоративные решётки: отделялись куски бетона, которые могли с высоты упасть на головы не только жильцам, но и прохожим.

По обращению домового комитета и просьбам жильцов из фонда нашего депутата горсовета были выделены средства на замену обрушающихся железобетонных решёток на металлические на двух этажах, за что мы ему благодарны.

Но особые слова благодарности мы хотим адресовать рабочим, настоящим мастерам своего дела — Максиму Алексеевичу Кулешову и Николаю Андреевичу Левину. Они не только добросовестно выполнили все работы, но и произвели уборку после их окончания, что в наше время — редкое явление.

Три года назад в доме сделали ремонт крыши. А снятое старое покрытие до сих пор лежит на техническом этаже, хотя строители и обещали его вывезти. Ответственная по дому «подмахнула» строителям акт о сдаче работы до вывоза мусора, а он и ныне там.

В этот же раз всё было по-другому: и работы выполнены, и мусор убран. За это и говорим спасибо.

Э.В. Погорелая, председатель ОСН «Домовой комитет Острякова, 126».

До следующей пятницы.

Кстати

 


ОНИ УХОДЯТ…

Так же, как и пришли. Молча!

Сначала они поразили горожан тем, что вероломно (по-другому не скажешь) вторглись на территорию уголка отдыха, что на площади Лазарева. Затем им удалось «удивить» ещё раз. Теперь уже названием заведения — «5 авеню». Это на площади-то, носящей имя выдающегося русского адмирала! И вот теперь шаг третий — не менее поразительный. Стремительное освобождение вероломно оккупированной территории.

Гуд бай, «5 авеню»! Вот только на время (зимовки) или навсегда?

Фото Д. Метёлкина.

Другие статьи этого номера