Главная научная конференция года

1 октября с.г. в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический» открывается главная научная конференция года «Охрана культурного наследия: проблемы и перспективы». Она проводится в рамках празднования 185-летия начала археологических исследований на территории городища и 120-летия основания археологического музея.Тема международной конференции созвучна нынешнему приоритетному вектору усилий коллектива заповедника по включению Херсонеса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что, безусловно, нашло отражение в тематике докладов. Работа спланирована по двум направлениям: новейшие открытия в истории и археологии древней Таврики; охрана памятников (проблемы сохранения и музеефикации). Широкий спектр острых проблем по исследованию и сохранению культурного наследия, предлагаемых к обсуждению, постоянно привлекает внимание ученых, работников музеев и архивов, преподавателей вузов. На конференцию «Охрана культурного наследия: проблемы и перспективы» заявлено 59 докладов. Среди 72 участников представители 6 стран (Украина, Россия, Польша, Дания, Италия, США) из 31 учреждения. Из них 14 — доктора наук, 28 — кандидаты.

Хозяева конференции, севастопольцы, подготовили в нынешнем году рекордное количество докладов — 23, что является итогом как очень напряженного археологического сезона (работало 18 экспедиций), так и заметно возросшей научной активности сотрудников.

Открытие конференции — 1 октября с.г. в 10.00 (Малый зал средневековой экспозиции). На открытии с приветственным словом выступит вице-президент Международного комитета по интерпретации и презентации культурного наследия ИКОМОС (входит в структуру ЮНЕСКО) Джон Джеймисон, известный сторонник включения Херсонеса в список Всемирного наследия. Подведение итогов и закрытие конференции состоится 3 октября в 18.00.

Другие статьи этого номера