«Ишемическая классическая боль — это боль за грудиной. И совсем не обязательно в левой половине грудной клетки, где находится сердце…»

Если в среднем за год от злокачественных новообразований умирают порядка тысячи севастопольцев, то болезни системы кровообращения забирают жизни более трех тысяч жителей нашего города.29 сентября мировая общественность отмечает Всемирный день сердца. Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти людей в мире, унося ежегодно 17,3 миллиона человеческих жизней. Причинами сердечно-сосудистых заболеваний являются нарушения деятельности сердца и кровеносных сосудов. В число этих заболеваний входят ишемическая болезнь сердца (инфаркты), цереброваскулярная болезнь (инсульт), повышенное кровяное давление (гипертония), болезнь периферических артерий, ревматический порок сердца, врожденный порок сердца и сердечная недостаточность. Основными причинами развития сердечно-сосудистых заболеваний, по мнению специалистов, являются употребление табака, отсутствие физической активности и нездоровое питание.

О том, как обстоят дела с сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашем городе, мы попросили рассказать заведующего кардиологическим отделением 1-й горбольницы, главного внештатного кардиолога городского управления здравоохранения М.Г. ТАРАСЕНКО.

— Михаил Геннадьевич, говорят, что по количеству инфарктов Севастополь лидирует в Украине?

— Это правда. Но не потому, что у нас больше инфарктов, а потому что лучше выявляемость. В Севастополе показатель инфарктов — 190 на 100 тысяч населения, в Украине — 120-130, а в Европе и Америке — порядка 350-400.

— Кто чаще болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями — мужчины или женщины?

— Смотря в какой возрастной группе: до 50 лет чаще болеют мужчины, а после 50 женщины их догоняют.

— Это правда, что в последнее время инфаркты значительно «помолодели»?

— Действительно, у нас есть 30-летние и даже 28-летние пациенты. А в 40-50 лет такие больные поступают к нам еженедельно.

— С чем это связано?

— Прежде всего с образом жизни, который ведет человек. Сегодня каждому необходимо обращать внимание на факторы риска: высокое неконтролируемое давление, неправильное питание, курение, малоподвижный образ жизни — все это приводит к раннему развитию атеросклероза. Хронические стрессы и ожирение также способствуют развитию ишемической болезни.

— Каковы симптомы инфаркта?

— К сожалению, пациенты часто путают симптомы инфаркта с другими заболеваниями. Думают, что у них болят бронхи, трахея, пищевод, желудок, все что угодно, но только не сердце. Ишемическая классическая боль — это боль за грудиной. И совсем не обязательно в левой половине грудной клетки, где находится сердце. Поэтому если появляются боль, жжение, дискомфорт за грудиной (боль может быть не выраженной, будто что-то «сжимает», «печет»), главное — не пропустить начало заболевания.

— В течение какого времени после возникновения таких болей необходимо обратиться к врачу?

— Чем раньше, тем лучше.

— Спасибо за беседу.


В тему

 


Что такое сердечно-сосудистые заболевания?


Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят:

— ишемическая болезнь сердца — болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу;

— болезнь сосудов головного мозга — болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг;

— болезнь периферических артерий — болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги;

— ревмокардит — поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями;

— врожденный порок сердца — существующие с рождения деформации строения сердца;

— тромбоз глубоких вен и эмболия легких — образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.

Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. Самой распространенной причиной этого является образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг. Кровотечения из кровеносного сосуда в мозге или сгустки крови могут также быть причиной инсульта.

СИМПТОМЫ ИНФАРКТА И ИНСУЛЬТА

Зачастую лежащая в основе заболевания болезнь кровеносных сосудов протекает бессимптомно. Инфаркт или инсульт могут быть первыми предупреждениями о заболевании. Симптомы инфаркта включают:

— боль или неприятные ощущения в середине грудной клетки;

— боль или неприятные ощущения в руках, левом плече, локтях, челюсти или спине.

Кроме того, человек может испытывать затруднения в дыхании или нехватку воздуха; тошноту или рвоту; чувствовать головокружение или терять сознание; покрываться холодным потом и становиться бледным. Женщины чаще испытывают нехватку дыхания, тошноту, рвоту и боли в спине и челюсти.

Наиболее распространенным симптомом инсульта является внезапная слабость в лице (чаще всего с какой-либо одной стороны), руке или ноге. Другие симптомы включают: неожиданное онемение лица (особенно с какой-либо одной стороны), руки или ноги; спутанность сознания; затрудненную речь или трудности в понимании речи; затрудненное зрительное восприятие одним или двумя глазами; затрудненную походку, головокружение, потерю равновесия или координации; сильную головную боль без определенной причины, а также потерю сознания или беспамятство.

Люди, испытывающие эти симптомы, должны немедленно обращаться за медицинской помощью.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФАРКТА И ИНСУЛЬТА?

Обнадеживающий факт заключается в том, что 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Основными мерами профилактики являются правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий.

Для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира.

Для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы необходима регулярная физическая активность — минимум в течение получаса ежедневно; физическая активность в течение одного часа несколько раз в неделю способствует поддержанию здорового веса.

Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности: сигареты, сигары, трубки или жевательный табак и др. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50%.

Также для того, чтобы проверять и контролировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо:

— знать свое кровяное давление. Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но может привести к внезапному инсульту или инфаркту. Проверяйте свое кровяное давление;

— знать уровень сахара в крови. Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) увеличивает риск развития инфарктов и инсультов. Если у вас диабет, очень важно контролировать ваше кровяное давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска;

— знать уровень липидов в крови. Повышенное содержание холестерина в крови увеличивает риск развития инфарктов и инсультов. Необходимо контролировать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания и (при необходимости) надлежащих лекарств.

(По материалам городского центра здоровья).

Другие статьи этого номера