Проверка на бдительность

Проверка на бдительность

В ПОНЕДЕЛЬНИК, 1 ОКТЯБРЯ, В КИЕВЕ НЕРАВНОДУШНЫЕ ГРАЖДАНЕ ВЫСКАЖУТ СВОЙ ПРОТЕСТ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА «О КЛЕВЕТЕ».
О скандальном законопроекте депутата-«регионала» Виталия Журавского «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины об усилении ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию личности» наша газета рассказала практически сразу после его регистрации в Верховной Раде. В статье «Нужен ли нам такой российский опыт?» в номере за 4.08.12 мы задались вопросом, вынесенным в ее заголовок (напомним, что в РФ со 2 августа УК пополнился двумя статьями, предусматривающими уголовную ответственность за клевету). Тем более, нужен ли нам такой опыт в преддверии выборов?Проект Журавского предлагал вернуться к советской практике наказания за клевету (статья «Клевета» была в УК УССР и действовала до 2001 года, пока не вступил в силу УК Украины) и карать за распространение неправдивой информации тюремным заключением на срок до пяти лет… Ну и денежными штрафами. Первоначально (в зависимости от состава и тяжести преступления) за распространение такой информации обидчика предлагается наказывать штрафом в размере от 500 до 5000 необлагаемых налогом минимумов (от 8500 грн до 85 тысяч грн), исправительными работами или арестом от трех до восьми месяцев. Если распространенная информация привела к серьезному ухудшению здоровья, то за ее распространение предполагается ввести тюремное заключение на срок от трех до пяти лет. Это, по мнению автора законопроекта, обеспечит защиту человека и гражданина от распространения заведомо ложных сведений, порочащих и унижающих честь и достоинство, со стороны других лиц.

Изначально этот законопроект предусматривал дополнить УК двумя статьями (145-1 «Клевета» и 145-2 «Оскорбление»), но после доработки автор от введения уголовной ответственности за оскорбление отказался. После доработки уменьшилась и сумма штрафа, которым предлагается наказывать за клевету: от 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 гривен) до 1500 НМДГ (25500 грн). Да и максимальный реальный срок разработчик законопроекта сократил до трех лет…

Этот законопроект (первый вариант) был подвергнут критике со стороны «Репортеров без границ», да и заключение Главного научно-экспертного управления Верховной Рады было однозначным: «…по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект целесообразно отклонить».

ОБСЕ, Совет Европы, Еврокомиссия и ряд евродепутатов раскритиковали документ и призвали Верховную Раду отказаться от этой идеи. Но наших депутатов это не смутило, и 18 сентября 244 голосами законопроект был принят в первом чтении… Правда, потом часть депутатов стала оправдываться: не знаю, мол, как моя карточка проголосовала…

Директор Института медиа-права Тарас Шевченко говорит, что статья об уголовно наказуемой клевете — лучший способ запугать журналистов. «Это самая простая возможность возбуждать уголовные дела, изымать серверы интернет-изданий, арестовывать, сажать в тюрьму, давать судимость, запрещать заниматься профессиональной деятельностью. Худшего закона я представить не могу», — говорит юрист.

Многие искренне считают, что этот законопроект распространяется в первую очередь на журналистов. Однако это далеко не так. Под статью, если он будет принят во втором чтении и подписан президентом, попадут практически все. Будет не столь важно, работает ли потенциальный «преступник» в СМИ. Ведь «потерпевший» может посчитать клеветником блогера, политика или просто соседа. Если у вас есть аккаунт в Facebook, «ВКонтакте» или «Одноклассниках» — вы уже попали в зону риска, поскольку пишете свои сообщения в публичном пространстве. А уж о выступлениях на митингах, других публичных мероприятиях, включая посиделки под подъездом, и говорить не приходится.

Во вторник в Интернете стартовала масштабная акция протеста журналистов: больше трех десятков украинских СМИ выступили против идеи введения уголовной ответственности за клевету. Акцию поддержали ряд сайтов и все информационные агентства Украины, включая «ЛIГАБiзнесИнформ», «Интерфакс-Украина», «Украинские новости», УНИАН и «РБК Украина».

На ближайший понедельник, 1 октября, в Киеве, у здания комитетов Верховной Рады пройдет акция протеста против принятия закона во втором чтении. Организаторы приглашают участников приходить с белыми транспарантами без какого-либо текста, дабы он не был сочтен за клеветнические измышления.

Как заявила исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар, при первом чтении законопроекта был ряд нарушений, он не рассматривался профильным комитетом по вопросам свободы слова. «Из-за этого появилось требование журналистов, общественных организаций отменить голосование за законопроект в первом чтении, учитывая ряд процедурных нарушений. Несмотря на это, возможно, 1 октября согласительный совет примет другое решение и не исключено, что законопроект вынесут на голосование уже во вторник, 2 октября. Именно поэтому общественные организации призывают 1 октября под Верховной Радой всех неравнодушных к этой теме показать свою позицию и поддержать акции протеста, чтобы продемонстрировать политикам отношение к этой законодательной инициативе», — сказала она, напомнив, что изначально звучала дата 16 октября, когда планировалось поставить законопроект на второе чтение.

А в четверг народный депутат Украины, представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко заявил, что президент Виктор Янукович выступает против принятия законопроекта о введении уголовной ответственности за клевету. «Мы будем продолжать борьбу, чтобы данный закон не был проголосован во втором чтении. Это наша позиция, это позиция президента, и здесь я могу отвечать за его точку зрения», — сказал Мирошниченко.

Вместе с тем еще в день старта Всеукраинской интернет-акции «Защити свое право знать! Скажи «нет» закону о клевете» автор скандального законопроекта зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления N 11255 «Об отмене решения Верховной Рады Украины о принятии в первом чтении проекта закона Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины об усилении ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека».

Впрочем, как сообщает «ЛIГАБiзнесIнформ», юристы отмечают, что, согласно регламенту ВР, депутат не имеет права отзывать законопроект после включения его в повестку дня сессии Верховной Рады. Только до его принятия в первом чтении проект может быть отозван по решению Рады и снят с рассмотрения. В противном случае это возможно только через принятие постановления ВР об отмене решения Верховной Рады о принятии проекта в первом чтении.

По мнению политолога, главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, игра со свободой слова в стране еще не закончена. «Тут может быть такая ситуация: сейчас пауза, до выборов трогать не будут, а вот после выборов или уже в новом созыве его могут вытащить и сделать вторую попытку, в более спокойных условиях. Так что нужно быть бдительными и не ослаблять критического внимания к этому законопроекту», — заключил политолог.

Впрочем, и сам Журавский обещал вернуться к этому вопросу после парламентских выборов…

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера