Что интересует горожан при заполнении платежек?

Что интересует горожан при заполнении платежек?

Минфин Украины утвердил новый порядок заполнения документов на перечисление в случае уплаты (взыскания) платежей в бюджет, осуществление бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврат средств, ошибочно или излишне зачисленных в бюджет. Вопросам, с которыми сталкиваются плательщики Севастополя, был посвящен сеанс телефонной связи «Горячая линия» с начальником отдела учета и отчетности ГНС в Севастополе И.В. Кутас. Вот наиболее часто задаваемые вопросы:— Что изменилось и как правильно заполнить реквизит платежного поручения «Назначение платежа» при перечислении налогов и сборов?

— Уплата по каждому виду платежа и по каждому виду уплаты должна оформляться отдельным документом на перечисление. В зависимости от вида платежа в поле расчетных документов «Назначение платежа» должны обязательно заполняться соответствующие коды. Во втором поле печатаются разделительный знак «;» и «код вида уплаты» — трехзначное число. Раньше это был только код 101 — уплата сумы денежного обязательства. Новые коды видов уплаты варьируются от 101 до 149. Так, в частности, в случае уплаты самостоятельно задекларированных сумм указываются коды: 101 — уплата суммы денежного обязательства; 106 — пеня; 109 — уплата по налоговому векселю; 125 — авансовые взносы, начисленные на сумму дивидендов и приравненных к ним платежей. Полный список и расшифровка кодов приведены в порядке N 817.

— Какой код нужно указать при уплате штрафа по результатам документальной проверки?

— В случае уплаты денежного обязательства, определенного органом ГНС по результатам проведенной подразделением налогового контроля документальной проверки, в поле расчетного документа «Назначение платежа» налогоплательщик обязательно должен указывать признак платежа в бюджет (*), код вида уплаты (131), а также разъяснительную информацию о назначении платежа. В данном случае — уплата денежного обязательства, определенного органом ГНС по результатам документальной проверки подразделений налогового контроля. Кроме того, во избежание недоразумений органы налоговой службы Севастополя обязательно вручают плательщикам памятку по заполнению документа на перечисление в бюджет штрафных санкций.

— А какая предусмотрена ответственность и кто отвечает за правильность заполнения платежных документов? Может ли банк не принять платежное поручение?

— Ответственность за правильность заполнения платежных документов на перечисление налогов несет налогоплательщик. Даже если поле «Назначение платежа» заполнено с нарушением требований, определенных в «Порядке N 17», то такой документ банковскими учреждениями принимается к исполнению в любом случае. Но при этом считается, что плательщик налогов уплачивает самостоятельно задекларированное денежное обязательство. То есть, если, к примеру, в соответствующих полях не стоит «*», «;» или есть лишний пробел, то в таком случае средства перечисляются «по умолчанию» с кодом вида уплаты 101. Это может привести к дополнительным вопросам со стороны налоговой службы. Весь список из 28 новых кодов видов уплаты размещен на стендах в органах государственной налоговой службы Севастополя и во всех банковских учреждениях.

Другие статьи этого номера