Табачник усвоил севастопольский материал

Табачник усвоил севастопольский материал

Сегодня — Всемирный день учителя. Накануне праздника министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник принял участие в работе конференции педагогических работников учреждений образования Севастополя.Бог любит троицу: министр образования все-таки прибыл в Севастополь на третий анонсированный раз. Почему педагоги города дождались своего министра только с третьего раза, журналистам перед приездом высокого гостя конференции объяснил глава Севастопольской городской госадминистрации Владимир Яцуба.

«Два раза откладывали — какой-то рок был, но это потому, что Дмитрию Владимировичу были поручения. Дмитрий Табачник — боец, и правительство его направляло в регионы для развязки политических и организационных вопросов. Он жестко добился обеспечения программ развития образования в Украине.

Он один из лучших министров образования: за короткое время ему удалось провести реформу образования, обеспечить все школы страны к 1 сентября учебниками, решить проблему школьных автобусов для сельской местности, оснащения учебных заведений компьютерной техникой. Поэтому для нас очень важно, чтобы Дмитрий Владимирович сегодня встретился с педагогическим активом Севастополя, и мне бы хотелось, чтобы он услышал из первых уст, чего нам удалось добиться, и как профессионал помог бы нам оценить те направления, которые мы в городе развиваем в сфере образования», — сказал Владимир Яцуба.

Но, как оказалось, министр прибыл в Севастополь с отличным знанием местного материала, причем далеко не с худшей стороны. «В Севастополе в двух районах практически ликвидирована очередь в дошкольные учебные заведения. Разве это не победа? — заявил Дмитрий Табачник еще до общения с педагогами города, — Когда два года назад городские власти брались развязать эту проблему, скептики говорили, что это пиар-ход. На самом деле оказалось, что это реальная позиция.

Кроме того, я думаю, что севастопольское среднее образование продвигается по компьютеризации. Новый стандарт образования требует изучения информатики со второго класса, когда ребенок наиболее раскрыт, распахнут к познанию цифрового мира, мира алгоритмического программирования. Он слов этих не знает, но у него уже получается! И для того чтобы провести компьютеризацию всех школ Севастополя, мы сделали максимум усилий из государственного бюджета, а городской бюджет (спасибо градоначальнику Владимиру Яцубе) нашел деньги и докупил ряд комплектов. И эту проблему решили комплексно».

Также Дмитрий Табачник похвалил севастопольцев за то, что в 2012 году только на капитальный ремонт дошкольных учреждений и средних школ из городского бюджета было выделено 25 миллионов гривен.

Ложка дегтя после визита министра, скорее всего, достанется высшим учебным заведениям города, вернее, многочисленным филиалам вузов. Так, отметив, что цель его визита в Севастополь — обсудить с педагогическим активом города перспективы развития образования, Дмитрий Табачник сообщил, что намерен «обязательно посмотреть, а не много ли для Севастополя 33 филиала высших учебных заведений».

«Не являются ли некоторые из них, размещенные в двух-, трехкомнатных квартирах, давайте говорить откровенно, «лавочкой» по имитации образовательных услуг, «лавочкой» по выдаче документов», — заявил министр.

Отдельно Дмитрий Табачник остановился на проблеме обеспечения школ города и всей страны учебниками на языках национальных меньшинств. «В севастопольские школы все учебники поступили до 15 августа в полном объеме. Но самое главное, мы покончили с эпохой лицемерия, когда севастопольские школы заказывали учебники на одном языке, а им насильно привозили на другом, — продолжил член правительства. — Эти учебники складывались в подвал, а потом собирали родителей и говорили: вы, пожалуйста, по этому списку купите учебники для своих детей. Это лицемерие потому, что когда предыдущее правительство планировало по всей Украине учебники на языках национальных меньшинств, оказалось, по их данным, что Украине была необходима 41 тысяча учебников на всю страну! На всех девяти языках. Когда в 2011 году мы разрешили школам заказывать то, что они хотят, оказалось, что на языках национальных меньшинств понадобилось 900 тысяч учебников. Просто некоторые еще боялись. А в этом году госзаказ составил 2 млн 60 тысяч учебников. Это по первому и одиннадцатому классам из общего тиража в 4,5 миллиона (первый класс) и порядка двух миллионов — допечатка для одиннадцатого».

И уже в ходе самой конференции Дмитрий Табачник поблагодарил руководителей и педагогов Севастополя за значительный вклад в возрождение одних из лучших традиций российско-украинского образования. «Спустя 17 лет приказом министра образования была восстановлена олимпиада по русскому языку и литературе. Именно благодаря вашему теплому и радушному приему детей со всей Украины с организацией для них познавательных экскурсий по городу это мероприятие прошло на высоком уровне и нам удалось избежать кривотолков задач и целей этого события. И не менее важным для нашей молодежи является возрождение военно-спортивной игры «Зарница». Город-герой Севастополь снова принимает детей со всей Украины», — рассказал министр.

Перед отъездом на саммит глав правительств стран СНГ, проходивший в этот день в Ялте, Дмитрий Табачник вручил лучшим руководителям учреждений образования города нагрудные знаки и почетные грамоты Министерства образования и науки, молодежи и спорта и, естественно, поздравил педагогов Севастополя с наступающим Днем учителя.

В подарок школам города от министра образования было передано 270 компьютеров.

В тему

 


В ХОДЕ КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛИ ОБСУЖДЕНЫ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ И ПОСТАВЛЕНЫ ЗАДАЧИ НА НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД В РАМКАХ РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Как отметила в своем докладе Ирина Заец, сообщает пресс-служба СГГА, в последние годы отрасль образования в Украине претерпевает значительные изменения и модернизацию, основной целью которых является предоставление качественного образования детям. Среди приоритетов деятельности Министерства образования ею были названы следующие направления: обновление государственных стандартов, учебных планов, учебных программ и создание единого образовательного пространства. Именно эти приоритеты легли в основу деятельности учреждений образования Севастополя в новом учебном году.

Согласно информации, озвученной начальником управления образования и науки СГГА, в городе работают 192 учебных учреждения. Для обеспечения их функционирования на текущий год было запланировано 550,2 млн грн. За счет средств местного бюджета финансировались пять региональных программ, направленных на развитие учреждений образования. В частности, программа развития дошкольного образования Севастополя, программа развития образования «Школа-2015», программа капитального ремонта и реконструкции зданий и сооружений учреждений образования города Севастополя, программа развития регионального русского языка, русской культуры и программа «Учитель». На их реализацию было выделено более 22 млн грн.

Начальник управления добавила, что наполнение отрасли образования финансовыми ресурсами обеспечило повышение заработной платы педагогическим работникам, сохранение дополнительных педагогических ставок, а также повышение уровня компьютеризации, укрепление материально-технической базы учреждений.

В конференции приняли участие более 500 руководителей и работников учреждений образования города.

Фото Василия Батанова.

Другие статьи этого номера