Павла Бондарева, спасшего детей ценой собственной жизни, представят к правительственной награде!

Павла Бондарева, спасшего детей ценой собственной жизни, представят к правительственной награде!

Весь город потрясла авария, произошедшая 12 сентября на улице Горпищенко. Автомобиль на огромной скорости сбил троих пешеходов. Молодой парень Павел Бондарев ценой собственной жизни спас двух детей, вытащив их буквально из-под колес автомобиля. Павел погиб, а 9-летний Артем Костюков и 8-летняя Диана Василевская в тяжелом состоянии были доставлены в больницу. «Слава» уже рассказывала об этом своим читателям.
Сейчас общественность требует от городских властей облагородить участок дороги, на котором случилась трагедия, решить вопрос с разметкой и оборудовать остановку общественного транспорта. Не проходит и дня, чтобы представители СМИ не обратились в администрацию с теми же вопросами.
Это событие обрело широчайший резонанс, и не только в городе. Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию советника председателя городской государственной администрации Виктора ДРАЧЕНКО:- Участок дороги, на котором произошел несчастный случай и где, можно сказать, геройски погиб молодой человек Павел Бондарев, не является проблемным. Это практически пригород Севастополя. Там нет интенсивного движения транспорта. Дорога старая, но в относительно хорошем состоянии.

По предварительному заключению ГАИ, авария произошла из-за человеческого фактора: водитель превысил скорость, при этом отвлекся от управления автомобилем и потерял контроль над ситуацией. Можно сказать, что несчастный случай произошел на ровном месте. Думаю, в данном случае разметка никак не повлияла бы на ситуацию.

Хочу отметить, что Правилами дорожного движения четко определяются меры безопасности, параметры движения и поведение водителя на дороге даже в условиях отсутствия дорожной разметки и знаков. Все аварии происходят исключительно из-за нарушения ПДД. И как вы понимаете, нарушителей не останавливают ни разметка, ни дорожные знаки, ни светофоры. Как показывает практика, даже ужесточенные меры ответственности за нарушение ПДД не решают данные проблемы в полном объеме. Лихачей не пугают даже уголовная ответственность и перспектива оказаться за решеткой на долгие годы.

Учитывая актуальность вопроса разметки, власти города приняли решение о формировании в ближайшее время экспертной группы, которая изучит все условия нанесения дорожной разметки и установки знаков.

Однако здесь есть одна проблема. Дело в том, что на сегодняшний день у данного участка дороги нет балансодержателя, то есть организации, в чьем оперативном управлении она бы находилась. Дорога строилась еще Министерством обороны СССР. После раздела флотов в начале 90-х годов она как бы выпала из плана инвентаризации и переговоров. В то время было много более важных стратегических объектов, подлежащих инвентаризации и перераспределению. Практически эта дорога осталась в подвешенном состоянии. Вы знаете, что сейчас правительством Украины и межгосударственной украинско-российской комиссией поставлена задача провести инвентаризацию объектов в Севастополе.

Думаю, в ближайшее время и эта дорога обретет своего хозяина. Что касается расширения дорожного полотна, обозначения его бордюром, организации придорожного освещения и стационарных остановок общественного транспорта, то это уже вопрос формирования бюджета после заключения экспертной комиссии и постановки дороги на баланс. Мы постараемся урегулировать документальное оформление до конца года, чтобы уже с начала следующего начать проведение работ по нанесению разметки и установке знаков, а возможно, и заняться капитальным ремонтом полотна.

Кстати, об остановке. Данная остановка не оборудована, так как она считается не официальной. Людям просто было удобно здесь ждать транспорт. По сути, она возникла стихийно. Тем не менее в конце прошлой недели глава города Владимир Яцуба уже объявил, что в ближайшее время на этом участке дороги будет установлена стационарная остановка общественного транспорта.

Что касается представления Павла Бондарева к правительственной награде. Власти города уже подготовили все документы на награждение молодого человека, совершившего настоящий геройский поступок. Все документы направлены в Киев в Комитет по наградам. Героический поступок Павла будет отмечен орденом «За мужество» III степени (посмертно). Севастополь никогда не забудет подвига, который Павел совершил в мирное время.

Другие статьи этого номера