Персонажи обретают имена

Персонажи обретают имена

В эти дни в выставочном зале музейного комплекса «35-я береговая батарея» проходит выставка работ фотокорреспондента М.Б. Покатило из фондов Государственного архива города Севастополя.При отборе фотографий для показа акцент был сделан на жанровом многообразии работ Михаила Борисовича. Наряду со снимками командующих Черноморским флотом, известных писателей и композиторов невозможно было обойти стороной безымянные портреты. Девушка с букетом ромашек, сборщица винограда, пионервожатая…

Прошло более полувека с момента, когда были отсняты эти кадры. Сразу эти плёнки мастер не подписал, и теперь практически невозможно установить имена этих улыбчивых, жизнерадостных девчушек. Отсутствие чёткой аннотации — существенный минус для документальной фотографии. Но эти кадры подкупали своей эмоциональностью, поэтому решено было разместить их на выставке. Ведь без них полного представления о творчестве М. Покатило не сложилось бы. И, как оказалось, не напрасно.

…Киевлянка А. Белова (Козинская) с интересом разглядывала снимки. А увидев работу «Девочка в шляпке», остановилась и воскликнула: «Да ведь это же я!» В семейной архиве Аллы Викторовны такой фотографии нет. Жила она в детстве в Севастополе, в Стрелецкой бухте. И платьице это помнит, и шляпку. Говорит, что снимок сделан ориентировочно в 1958 году, ей тогда было 4 года.

Фотовыставка работ М. Покатило продлится в музейном комплексе «35-я береговая батарея» до конца октября. И кто знает, сколько ещё севастопольцев узнает себя на снимках талантливого фотомастера?!

Другие статьи этого номера