Расплата по счетам

Если спросить у севастопольцев, чего им больше всего не хватает в жизни, наверняка каждый второй, если не первый, ответит: «Денег!» Ничего удивительного — времена не самые благоприятные. Когда в кошельке приютились несколько бумажек не самого крупного номинала, ни о чем возвышенном думать не приходится. Любые мысли перебивает урчание пустого желудка. Герои нашего сегодняшнего материала тоже не попали в число счастливчиков, кому судьба уготовила беззаботную жизнь.Виктория и Алексей родились в обычной севастопольской семье. Отец долгое время работал на заводе, а с развалом Советского Союза попал под сокращение, после чего зарабатывал на жизнь охранником на складе продуктов. Мама посвятила себя системе образования. Проживала семья в двухкомнатной квартире, полученной от государства.

К сожалению, глава семьи после продолжительной болезни покинул наш мир. Забота о детях полностью легла на плечи матери. К тому времени Алексею уже исполнилось 22 года. Он успел окончить институт и устроиться на работу в один из автосервисов. Виктории на тот момент было всего 9 лет. Девочка тяжело переносила потерю отца. Брат это прекрасно понимал, поэтому делал все, чтобы облегчить страдания сестрички. Он проводил с ней практически все свободное время. К тому же стал отличным помощником матери в вопросах ведения домашнего хозяйства. И пускай семья была не полной, в доме царила настоящая гармония с атмосферой доброты и взаимопонимания.

Спустя десять лет после смерти отца ушла из жизни и мать ребят. Но, несмотря на то, что они довольно рано осиротели, все равно не позволили жизни сломать себя. Алексея и Викторию связывали очень крепкие отношения. И неудивительно: девушка, выросшая на руках брата, воспринимала его как настоящего отца. Так, бок о бок, ребята и шли по жизни.

Увы, но доходов Алексея не хватало на то, чтобы нормально содержать семью, и Виктория отложила в сторону мысли о поступлении в вуз — ей пришлось подыскивать источник заработка. Она устроилась официанткой в один из ночных клубов.

Алексей уже давно задумывался о создании собственной семьи, однако гиперответственность за сестру и отсутствие материальных благ не позволяли ему отправиться в «самостоятельное плавание». Но сердцу не прикажешь. Все равно жизнь связала Алексея с его второй половинкой. Он привел Катерину в дом и познакомил с сестрой.

Сразу скажем, что отношения девушек не заладились. Виктория восприняла пассию брата как конкурентку. Как же так, думала она, теперь все внимание Алексея будет посвящено другой женщине. В общем, проявилась элементарная ревность. И, скорее всего, в подобной ситуации такое явление вполне нормально. Напряжение между дамами чувствовалось во всем. Споры возникали, начиная от выбора блюд и заканчивая методами уборки квартиры. Алексей оказался меж двух огней, и как он ни старался, примирить враждующие стороны не удавалось.

К счастью, все решилось само собой — после того как Виктория встретила свою вторую половинку. Только после этого она поняла, насколько несправедлива была по отношению к брату и его подруге. Но у кавалера Вики не было собственного жилья. После обоюдного решения жить вместе пара переехала в квартиру девушки. Теперь двухкомнатную «сталинку» делили две семьи. Но никаких проблем это не вызывало.

Виктория наконец-то поступила в университет. Расходы на обучение взяли на себя сразу две семьи. Сожитель девушки не мог самостоятельно справиться с нагрузкой, и ему потребовалась помощь. Алексей не остался в стороне и когда сестра дала согласие своему возлюбленному на свадьбу. Все сбережения, заработанные тяжким трудом в автосервисе, ушли на организацию праздника.

Спустя два года у Виктории появился ребенок. В жизни Алексея тоже произошли изменения: к сожалению, он расстался с Катериной и вновь приобрел статус холостяка. У мужа Виктории, Григория, не все складывалось удачно. Он попал под сокращение на работе и долго не мог найти себе место. Эту проблему решил исправить Алексей: он договорился в автосервисе о трудоустройстве Гриши в качестве подмастерья. И пускай особых доходов такая занятость не сулила, но все же это лучше, чем протирать диван. Тем более семью сестры с ребенком Алексей самостоятельно просто не потянул бы.

Григорий оказался достойным учеником. Спустя несколько месяцев ему уже доверяли самостоятельно осуществлять сложный ремонт автомобилей, а затем перевели и на сдельный заработок. Успехи напарника очень радовали Алексея, и в его голове созрел план: он решил попробовать свои силы в самостоятельном ведении бизнеса. Григорий воспринял идею положительно.

Но какой бизнес без начального капитала? Тем более что Алексей не желал обзаводиться гаражной мастерской и зарабатывать только на хлеб. Для привлечения «денежных» клиентов ему необходимы были хорошее оборудование и удобное местоположение сервиса. Но все опять же упиралось в деньги.

Рассчитывать на банковский кредит начинающий предприниматель не мог, поскольку не был трудоустроен официально. У него не осталось другого выхода, кроме как искать человека, который одолжил бы необходимую сумму. И таковым заемщиком стал шеф Алексея. После долгих уговоров он согласился на заем, правда, под солидный процент. Сделку оформили у нотариуса.

Несложно догадаться, что задумке Алексея не суждено было сбыться. Он успел закупить нужную аппаратуру для автосервиса и уже приступил к поиску подходящего места. Но неожиданно гараж знакомого, где горе-предприниматель временно оставил на хранение технику, ограбили. Как гласит недавно ставшая крылатой фраза: «Все пропало!» Алексей, конечно, догадывался, что кража произошла не без наводки хозяина гаража, но доказательств у него все равно не было. На возвращение долга у мужчины было всего-навсего полтора года. Но как он ни старался, ни откладывал, необходимую сумму было не собрать. На помощь Григория расчета также не было: там семья с ребенком, к тому же Виктория учится.

Нельзя сказать, что мысль о продаже квартиры никогда не посещала Алексея, но он усиленно гнал ее куда подальше. Пойди он на этот шаг — и на улице останутся самые дорогие в его жизни люди. Нужно было искать альтернативный способ заработка.

Алексей вечерами напролет просиживал в Интернете, пытаясь зацепиться за спасительную ниточку, но ничего, что сулило бы быстрый заработок, ему не попадалось. Конечно, до поры до времени.

Виктория ничего не знала о том, в какую ситуацию попал ее брат. Алексей уговорил Григория ничего не рассказывать сестре, чтобы не подвергать стрессу. По настроению брата девушка лишь догадывалась, что у него неприятности. Но какие именно — никто ей не говорил. В один из дней Алексей неожиданно для всех собрал вещи и ушел. Он сказал сестре, что отправляется в небольшую командировку по работе. Григорий сразу же заподозрил неладное. Он прекрасно знал, что фирма никого никуда не отправляет. В голову лезли самые дурные мысли: неужели Алексей решил скрыться, чтобы не выплачивать долг? В таком случае по решению суда семья потеряла бы квартиру.

Накрутив себя подобными мыслями, Григорий рассказал все жене. Виктория сразу же бросилась к телефону звонить брату, но ей ответил женский голос, что абонент находится вне зоны доступа. Это означало лишь одно: Алексей покинул территорию страны.

Прошло около месяца с тех пор, как брат ушел из дома. Виктория и Григорий уже смирились с мыслью, что через несколько месяцев им придется покинуть стены родной квартиры. Все воспоминания об Алексее носили теперь исключительно негативную окраску. Из-за его бездумного поступка и без того небогатая семья теперь потеряет все, что досталось ей от покойных родителей.

Но однажды вечером дверь квартиры отворилась — на пороге стоял Алексей. Его лицо было бледным и исхудалым, но глаза светились от радости. Первое, что он сказал, завидев сестру, было: «Теперь все проблемы позади!» Виктория поняла, что брат уезжал на заработки, чтобы выбраться из долговой ямы. Но в чем именно заключалась его работа за границей, он тщательно скрывал. В голову девушки лезли самые дурные мысли (даже такие, что брат совершил заказное убийство). Но, озвучив эту версию, Виктория нарвалась лишь на неудержимый смех со стороны Алексея. Молчание брата сводило сестру с ума. Григорию тоже было не по себе от этого детектива.

Но вскоре все встало на свои места. Алексей имел неосторожность выйти на кухню с голым торсом. Стоявшая в тот момент у плиты Виктория заметила на левом боку у брата шрам внушительных размеров. Алексею пришлось рассказать об истории его происхождения (он понимал, что просто так от него не отстанут): чтобы вернуть долг, мужчина был вынужден продать почку. Именно с этой целью он уезжал из дома. Операция проходила в одной из подпольных клиник в Румынии. Но этот шаг позволил Алексею заработать необходимую сумму и тем самым спасти семью от выселения.

Со временем жизнь вернулась в прежнее русло. Алексей больше не задумывался о бизнесе: он понимал, что вместо сверхприбылей получил подорванное здоровье, строгую диету до конца жизни и огромный жизненный урок. А в остальном — все хорошо…

Другие статьи этого номера