Бесплатная вакцинация и дешевые лекарства

Бесплатная вакцинация и дешевые лекарства

Осень — это пора не только желтых листьев и урожая, это также пора простуды и гриппа. Жители европейских стран привыкли ежегодно проходить вакцинацию против ОРЗ — это надежно, безопасно и доступно. В Украине люди все еще больше доверяют «народным методам». По мнению врачей-инфекционистов, самолечение может повысить защитную функцию организма, но несущественно и ненадолго. В случае, если болезнь все-таки преодолеет иммунитет, переносить ее будет тяжело. В то же время вакцинированный человек, даже если и подхватит вирус, переболеет значительно легче и выздоровеет быстрее. Впрочем, вакцины до сих пор были платными, не все могли их себе позволить, а многие наши граждане готовы и сэкономить на здоровье. Сейчас ситуация изменилась.
Министерство здравоохранения прогнозирует, что этой осенью Украину «посетят» сразу три вида гриппа. Для вакцинации министерство позволило применить три препарата — флюарикс, интанза и инфлювак. Все вакцины — комбинированные, т.е. работают сразу против трех штаммов вируса. Но самое главное — они все являются бесплатными!РЕФОРМА МЕДИЦИНСКОЙ ОТРАСЛИ

Но не только вакцины стали доступными. Лекарства, которые мы покупаем в аптеках, особенно импортные, продаются преимущественно с немаленькой накруткой — иногда 100%, а порой даже больше. То есть там, где вы могли бы купить препарат за 20 гривен, вы платите 40, потому что владелец аптеки или поставщик лекарств (или они оба) спекулирует на своем товаре. Отныне правительство установило правила, по которым действует единый уровень ценовых надбавок на все лекарственные средства — 10 процентов. Спекуляции придется прекратить, а лекарства удешевить.

Чиновники начали решать проблему цен с лекарств от гипертонии. Раиса Богатырева, министр здравоохранения, утверждает, что на сегодня гипертония — диагноз каждого третьего взрослого жителя Украины. С середины августа цены на таблетки для пациентов с повышенным давлением снизились на 10%, а с 1 октября лекарства для гипертоников, отпускаемые по рецепту, можно будет приобрести с 20-проц. скидкой. Со временем перечень препаратов, цены на которые регулирует государство, расширится. В конечном счете, большинство препаратов подешевеет на 10-30 процентов.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Отечественная «скорая помощь» на практике часто оказывается недостаточно скорой, чтобы помочь больному. Однако в рамках общегосударственной реформы медицины реформируется и «скорая помощь». Этим летом были приняты новые требования к прибытию медицинских бригад: 10 минут — в городе и 20 минут — в сельской местности.

Конечно, просто требовать большего от наших медиков — недостаточно. Их надо еще обеспечить надлежащим транспортом. В 2012 году правительство Николая Азарова выделило 313 млн грн на закупку лекарств и инструментов для машин «скорой помощи». Закуплены десятки новых машин: 44 появились в Киеве, Днепропетровск получил 50, Донецк — 90, Винница — 34. Вскоре остальные города и области получат необходимые для них машины «скорой».

Кроме того, новый закон «Об экстренной медицинской помощи», подписанный президентом Януковичем 15 августа, обяжет коммерческие клиники оказывать медицинскую помощь людям в критических ситуациях. Отныне, если человеку станет плохо, его отвезут в ту клинику, которая ближе, независимо от того, государственная она или частная.

«Этот закон вступает в силу с 1 января 2013 года. Мы надеемся, что его принятие позволит существенно повысить качество и доступность экстренной медицинской помощи и сохранить жизнь многим нашим гражданам», — заявила народный депутат фракции Партии регионов, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Но, допустим, «скорая» прибыла к человеку вовремя. Будет ли у наших медиков качественное оборудование, чтобы спасти жизнь в критической ситуации?

КАЧЕСТВЕННОЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Украинские производители сейчас способны выпускать 3,5 тысячи наименований медицинской техники, лекарств и других изделий, применяемых в медицине, — это составляет две трети от всех необходимых для наших больниц товаров. Часть из этих изделий представили на выставке современного медицинского оборудования в рамках международного научно-технологического форума «Наука, инновации, технологии-2012». Среди медицинских приборов — средства УЗИ-диагностики, маммографы, рентген-аппараты, которые по функциональным и техническим характеристикам ничем не уступают мировым аналогам, но в то же время по стоимости значительно дешевле.

«То, что я сегодня увидел, доказывает: мы можем большое количество медицинского оборудования производить сами и не тратить необходимую для нас валюту на закупку такого оборудования за рубежом. На 2013 год мы сформируем серьезный государственный заказ для того, чтобы начать переоснащение наших медицинских учреждений отечественной высококачественной медицинской техникой», — заявил премьер-министр Николай Азаров, который посетил выставку. При этом он подчеркнул, что оборудование и технологии, представленные на выставке, являются доказательством, что наша страна способна на инновационное развитие.

Итак, в сфере медицины жители Украины сегодня могут чувствовать себя защищенными: у нас есть бесплатные и качественные вакцины, государство обновляет нашу «скорую помощь», а отечественные предприятия производят большую часть всего, что требуется для работы наших врачей.

Другие статьи этого номера