Когда опыт важнее результатов…

Когда опыт важнее результатов...

Спасатели Украины и России вновь собрались поделиться опытом на скале Парус в Севастополе. Организаторы соревнований, как и в прошлом году, положились на опыт профессионалов и не стали организовывать судейскую страховку. Условия были предельно приближены к реальным спасательным работам.Парус второй раз собрал форум спасателей. В течение двух дней командам было предложено разработать тактику прохождения дистанции, подобрать необходимое снаряжение и произвести транспортировку условно пострадавшего с отвесной скалы. Было разрешено все, что используют спасатели в своей практике. Но настрого запрещены любые приемы, ставящие под сомнение безопасность участников команды.

Многолетняя практика спасательных работ в Крыму говорит о том, что время на транспортировку травмированного человека от места аварии до машины «скорой помощи» не должно превышать полутора часа. Исходя из этого судьи ввели контрольное время на прохождение дистанции. По истечении этого времени судьи фиксировали на фотографии положение всех участников команд на скале. А потом довольно просто определялись места команд в протоколе результатов. Без мест не остался никто.

«Все участники соревнований достаточно подготовлены для прохождения такой трассы. Главный критерий — отсутствие травм», — считает Михаил Ерогодский, главный судья соревнований.

Легенда соревнований позволяла одновременно стартовать связке восходителей снизу и группе спасателей с вершины скалы. На середине стены один из восходителей терял возможность самостоятельно двигаться и помещался в носилки-акью. Группе предстояло закачнуться маятником на зеркало Паруса, навести горизонтальную переправу.

В течение всего августа Юрий Круглов, директор соревнований, мастер спорта, придумывал новую трассу на старой скале, просматривал различные варианты. Трасса должна быть логичной, сложной, в меру безопасной. Но ограниченное тремя днями соревнований время прохождения требовало неординарного решения. Заявилось 15 команд. А значит, стартовать следующая команда должна в то время, пока предыдущая завершает свою работу. Решение было найдено правильное. И весь сентябрь Юрий Круглов реконструировал постоянные точки страховки на стене. К началу соревнований трасса была полностью готова.

Более 30 лет стажа в спасательном отряде имеет Николай Сосновских, участник соревнований. По его мнению, трасса очень интересная. Горизонтальная переправа, которую команды сами натягивали, висела над пропастью, не касаясь скалы. Различная тактика переправы пострадавшего сразу показала плюсы и минусы. Свобода в выборе тактики позволила севастопольской команде УМЧС взять на маршрут пятого участника, точнее — участницу. Конечно, такую «пострадавшую» легче транспортировать, но реального выигрыша это решение не принесло.

Спуск «пострадавшего» с сопровождающим команды выполняли различными способами. Но только на наклонном участке троллеи болельщики могли предположить итоги «спасработ». Результаты укладывались очень плотно. Интервал — до минуты.

Инструктор Севастопольской коммунальной аварийно-спасательной службы Андрей Скрипниченко более тридцати пяти лет занимается скалолазанием и альпинизмом. В день соревнований ему пришлось по аварийному вызову выехать на скалы урочища Инжир, где требовалась помощь отдыхающему, не рассчитавшему своих сил на скалистом берегу.

В составе команды Севастопольского спасотряда и Евгений Мешков многократно становился победителем соревнований различного уровня. В этот раз ему пришлось выполнять функции судьи на трассе. Два дня он провисел на стене на одном из самых сложных участков, контролируя безопасность выполнения командами элементов работы. Он отметил высочайший уровень подготовки команды саратовских спасателей. Добрую зависть вызывает не только их современная экипировка, но и внимание к ним со стороны их местных властей, возможность повышения профессионального мастерства на тренировочных полигонах. Севастопольским спасателям пока остается только мечтать об этом.

Еще двое ветеранов спасслужбы, Александр Кругленко и Федор Патлаенко, обеспечивали судейство соревнований и безопасность команд на дистанции. Два дня напряженной работы, когда внимание нельзя было терять ни на минуту, позволили всем участникам соревнований благополучно спуститься на финишную площадку под скалой Парус.

Для многих команд нынешние соревнования дали бесценный опыт. Увы, нашим спасателям учебные тренировки проводить некогда. Реальных спасработ с лихвой хватает. Но и севастопольские спасатели не пожалели об этом старте, хотя и остались вне призовой тройки. Опыт куда важнее результатов.

Другие статьи этого номера