Поработали

Поработали

ДЕПУТАТЫ ВНЕСЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В БЮДЖЕТ И ВВЕЛИ БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАСПОРТА, ОТМЕНИЛИ ЗАКОН О КЛЕВЕТЕ, РАЗРЕШИЛИ ТОРГОВЛЮ ЗЕМЛЕЙ И ПОДВЕЛИ СТРАНУ К УВЕЛИЧЕНИЮ НЕКОТОРЫХ АКЦИЗОВ.
Во вторник, после двухнедельного перерыва, депутаты Верховной Рады, большинство из которых сильно озабочено продлением своих полномочий, посему очень активно окучивает нарезанные им округа, таки собрались на очередное пленарное заседание. И плодотворно так поработали, благо в повестку дня было включено ни много ни мало 130 вопросов. Просидев в зале до девяти часов вечера, нардепы рассмотрели 58 вопросов, приняли 37 законов и 69 постановлений; 12 законопроектов были приняты за основу, а 6 — отклонено. Конечно, обо всех сразу и не рассказать, затронем те, что близки каждому из нас.Первым вопросом из рассмотренных стала отмена скандального проекта закона о клевете, вызвавшего бурю возмущения как в журналистских кругах, так и в обществе в целом. Рада пошла на попятную и буквально на второй минуте заседания 349 голосами отменила свое решение о принятии в первом чтении проекта закона «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека». Впрочем, нет никакой гарантии, что к вопросу об ответственности за клевету не вернется уже новоизбранный парламент.

Ответственность за клевету Рада отменила, а вот биометрические паспорта ввела, приняв закон «О Едином государственном демографическом реестре». Реестр — это электронная система, предназначенная для хранения, обработки и использования определенной законом информации о личности (ФИО, дата рождения и смерти, место рождения, пол, данные о родителях, гражданстве, реквизиты всех документов, выданных лицу, образец подписи, фото). Согласно принятому закону, теперь каждый гражданин Украины, независимо от возраста, обязан получить новый паспорт. Оформление паспорта осуществляется всем лицам, начиная с рождения и независимо от возраста, на каждые 10 лет. Паспорт гражданина Украины изготавливается в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель информации. А загранпаспорт будет производиться в форме книжечки, правый форзац которой содержит такой же бесконтактный «чип».

По результатам голосования был отклонен проект закона о внесении изменений в пункты 14 и 15 раздела X «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно срока на продажу земельных участков. Иными словами, мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2014 года продлен не был.

В первом чтении депутаты проголосовали за законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство)». Из названия, конечно, сложно понять, о чем это. Расшифруем: предложено установить в действующем законодательстве ответственность за пропаганду гомосексуализма.

Депутаты приняли семь законов о внесении изменений в госбюджет Украины на 2012 год.

Теперь сокращаются расходы по программе проведения земельной реформы на сумму 237 млн 102,9 тыс. грн, и на такую же сумму увеличиваются расходы по программе «Руководство и управление в сфере земельных ресурсов», которые пойдут на оплату труда сотрудников территориальных органов Госземагентства и в некоторых случаях — на оплату работ центра государственного земельного кадастра.

Кроме того, на 1 млрд 108,9 млн грн увеличиваются субвенции местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги централизованного водоснабжения и водоотвода и расчеты с государственным агентством резерва Украины в части перечисления средств в спецфонд НДС по договорам об организации взаиморасчетов.

Согласно изменениям, закон о госбюджете дополняется статьей N 26, которой устанавливается, что в 2012 году расходы на компенсацию НАК «Нафтогаз Украины» разницы между ценами закупки импортного газа и его реализации субъектам хозяйствования для производства тепловой энергии, которая потребляется населением, осуществляется за счет госбюджета в порядке, установленном Кабмином.

Проголосовали депутаты и за увеличение расходов из общего фонда для администрации госслужбы по титулу спецсвязи и защиты информации на 231,6 млн грн для закупки телекоммуникационного оборудования.

Еще 80 млн грн депутаты выделили на пополнение уставного капитала государственного концерна «Ядерное топливо» с дальнейшим выкупом акций АО «Завод по производству ядерного топлива» путем привлечения дополнительных взносов акционеров. Для завершения строительства метрополитена в Днепропетровске депутаты решили 152 млн евро, которые привлекаются на завершение строительства метро в рамках совместного проекта с ЕБРР, предоставить КП «Днепропетровский метрополитен» на безвозвратной основе, а не в качестве кредита.

Увеличили депутаты и расходы, предусмотренные для развития культуры и управления государственными корпоративными правами и имуществом. Изменениями выделяется 71 млн 37,9 тыс. грн на повышение должностных окладов и своевременную выплату зарплаты на предприятиях, отнесенных к сфере управления Министерства культуры.

Но это, что касается бюджета текущего года. А ведь во вторник ВРУ приняла в первом чтении законопроект, предполагающий повышение с 1 января 2013 года ставок налогов, сборов и других обязательных платежей в связи с ценовой инфляцией. Налоговое бремя будет увеличено пропорционально росту индекса потребительских цен в 2012 году. Предполагается увеличение акцизов на пиво, спирт и алкогольные напитки примерно на 11%. Акциз на сигареты увеличится в среднем на 7,9%, что неизбежно приведет к их подорожанию.

Также будут увеличены фиксированные ставки сбора за регистрацию транспортных средств, экологического налога, налога на земельные участки, нормативная денежная оценка которых не проведена, а также сбор за использование радиочастотного ресурса. Ставки платежей за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, сбора за специальное использования воды и сбора за специальное использование лесных ресурсов также вырастут. С учетом прогнозируемого роста индекса цен производителей промпродукции в этом году, данные обязательные платежи должны быть увеличены на 9,4%. Но это пока только в первом чтении.

Из принятых 37 законов остановимся еще на трех. Во-первых, был принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования механизма правового регулирования и усиления ответственности в сфере обращения с отходами». Так, КуоАП дополнился положениями об ответственности за нарушение требований обращения с бытовыми отходами и нарушение запрета на захоронение непереработанных отходов. Теперь захоронение непереработанных (необработанных) бытовых отходов влечет наложение штрафа на граждан от 20 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц, граждан — субъектов предпринимательской деятельности — от 50 до 150 НМДГ. Повторное нарушение — штраф по возрастающей.

Будут штрафовать теперь и за другую милую шалость — за сокрытие факта получения иностранного гражданства. Закон устанавливает, что неподача или несвоевременная подача заявления гражданина, добровольно получившего иностранное гражданство (подданство), а также копии документов о гражданстве, влечет за собой взыскание штрафа от 170 до 510 грн. А те же действия, совершенные чиновниками органов государственной власти или местного самоуправления, влекут за собой взыскание штрафа в размере от 850 до 1700 грн.

Подготовилась депутаты и к грядущим выборам, приняв закон о ведении видеозаписи подсчета голосов избирателей и составления протоколов на избирательных участках на парламентских выборах 28 октября 2012 года. Вот мы тогда и посмотрим…

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера