Ребенок и компьютер

Купив ребенку компьютер, многие родители поначалу не могут нарадоваться: сидит дитя дома, с дурными ребятами не дружит, всегда под присмотром. Тревога появляется обычно, когда компьютерная зависимость уже полностью завладела ребенком. Только теперь родители замечают, что подросток не только с «плохими» компаниями не водится, он вообще ни с кем не общается, ничем не увлекается, стал плохо учиться, проявляет агрессию. Как же отучить любимое чадо от компьютера? С этим вопросом мы обратились к известному севастопольскому психологу Татьяне Григорьевне КИСЕЛЕВОЙ:- Такая зависимость — это гиперкомпенсация дефицита общения, основанная на страхе утраты единственного источника его пополнения. Дефицит общения в семье подталкивает ребенка к иным средствам коммуникации. Мамы и папы в силу ряда причин сами делегировали родительские полномочия механическим няням и учителям. Общение часто сводится к простым вопросам о событиях дня, и мы, уставшие и сами не знающие, что день грядущий нам готовит, раздраженные и сосредоточенные на своих взрослых задачах, являемся лишь наблюдателями взросления и самовоспитания наших детей.

— А кто же виноват и что делать?

— Нужно больше общаться с ребенком на разные темы, обязательно дотрагиваться, гладить и обнимать его. Иначе качество родительского общения он заменит количество механического. Очень важно также «качественно присутствовать», потому что ребенок всегда чувствует, с ним вы или нет. 15 минут искреннего общения подтвердят ребенку его нужность и вашу любовь, и тогда он не пойдет «изменять» вам с мобильным или «компом».

Вообще такая ситуация напоминает наши взрослые ревности и измены. Уходят туда, где лучше и интереснее. Так стоит ли обвинять технику и насильно возвращать в некомфортную зону? Правильнее самим измениться, стать ярче, понять мир ребенка и войти в него другом, а не «строгим свистком».

Давайте вспомним себя. Когда беседа скучная, мы смотрим в окно. Дети смотрят в монитор. Что еще могу посоветовать? Изучите сайты, посещаемые ребенком, игры, в которые он наиболее часто играет, и обязательно его страничку на социальном сайте. Попробуйте проанализировать и удовлетворить его потребности в реальности. Деликатно поговорите на скрытые от вас темы, изучите интересы и постарайтесь сделать их общими.

Если вы будете запрещать, то ваш запрет, скорее, разозлит и настроит ребенка против вас, а вот приобщение создаст атмосферу взаимности — так легче контролировать и договариваться с ребенком.

В заключение хочу сказать: поставьте себя на место компьютера и мобильного телефона. Чего хочет от вас ребенок как от источника? Дайте ему все это сами, и «война» закончится победой родительской любви и счастливого детства.

Другие статьи этого номера