Неделя для учителя

Неделя для учителя

Сегодня утром улицы Севастополя и всей страны наполнятся цветами. Школьники и студенты, учащиеся ПТУ и техникумов отправятся за новыми знаниями, прихватив с собой букеты для поздравления любимых учителей с профессиональным праздником.В течение этой недели педагогов страны чествовали на всех уровнях. Приглашали, поздравляли, вручали грамоты и ценные подарки.

Так, в Севастополе в этом году к Дню учителя лучшие педагоги города награждались почетными грамотами городского совета и городской государственной администрации с вручением памятного знака «За заслуги перед городом», дипломами городского совета и городской государственной администрации. Им вручались ордена «За заслуги», нагрудные знаки «Отличник образования Украины», грамоты Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.

Воспользовавшись праздничной встречей с учителями, глава СГГА Владимир Яцуба рассказал представителям трети работающего населения города о перспективах развития Севастополя. «Нам приятно сообщить, что в этом году сводный бюджет Севастополя увеличился до 1 млрд 900 млн грн. Кроме того, к празднику мы приготовили весомые подарки, среди которых — начало строительства новой дороги в районе Максимовой дачи, пуск газа в с. Черноречье и водоснабжение пос. Сахарная Головка. Эти мероприятия мы решили приурочить к Дню учителя», — рассказал Владимир Яцуба. После церемонии награждения глава СГГА поблагодарил своего заместителя — начальника управления образования и науки Ирину Заец за профессионализм в работе.

Со сцены Национального дворца искусств «Украина» педагогов всей страны поздравил министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник, заявив, что «профессия от Бога — это учитель, все остальные профессии — от учителя».

Глава Кабинета министров Украины Николай Азаров размышлял на этой неделе о профессии учителя прямо на заседании правительства, обещав, что «сделает все возможное для того, чтобы труд учителя был престижным».

Как передает слова премьер-министра департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ, это прежде всего касается повышения уровня оплаты труда педагогов. К концу 2012 года заработная плата учителей составит почти 3 тыс. грн, а к концу следующего приблизится к 3,5 тыс. грн.

«И в дальнейшем мы будем повышать доходы работников образования», — заверил Николай Азаров. Кроме того, подчеркнул он, ведется активная и целенаправленная работа по обеспечению учебного процесса учебниками, пособиями, научными принадлежностями, компьютерной техникой и т.д. До 1 сентября построено и капитально отремонтировано более 2,5 тыс. помещений школ. «В этом году впервые за все годы независимости Украины абсолютно все первоклассники вовремя получили новенькие учебники. Напечатаны и вовремя доставлены 63 наименования учебников общим тиражом 4 млн 345 тыс. экземпляров», — сообщил Николай Азаров.

По его словам, в текущем году впервые школы получили 15 тыс. компьютеров, а дети — школьные автобусы, которых в этом году закуплено рекордное количество — почти тысяча.

При этом премьер-министр подчеркнул необходимость налаживания технического обслуживания этих автобусов, ремонта дорог, по которым они ездят, оборудования остановок, чтобы дети могли укрыться от дождя и снега, установки предупредительных знаков.

«Все эти вопросы должны взять на контроль Министерство образования и науки, молодежи и спорта, МВД, местные государственные администрации», — распорядился Николай Азаров.

Напомним: в Украине День работников образования (согласно указу президента Украины от 11 сентября 1994 года N 513/93) отмечается в первое воскресенье октября. В 2012 году украинский День учителя выпадает на 7 октября.

Кстати

 


В школах Севастополя работают 2663 учителя. В детских садах города воспитывают дошколят 1787 педагогов. За досугом севастопольской ребятни во внешкольных учреждениях приглядывают 319 работников образования. В системе профтехобразования преподают 332 педагога.

В очереди на жилье стоят 244 севастопольских учителя, за три последних года педагогическим работникам выделено только 5 квартир.


В тему

 


По заявлению министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника, в стране количество учителей пенсионного возраста составляет 23% от общего количества педагогов. Табачник отметил, что среди них масса блестящих и лучших учителей. Вместе с тем он подчеркнул, что Минобразования постоянно уделяет внимание проблеме старения педагогического состава и пытается решить проблему за счет увеличения зарплат и государственного заказа на педагогические специальности.

Кадровый потенциал Севастополя также неуклонно стареет. Среди школьных учителей 29,2% — педагоги пенсионного возраста. Среди учителей физики, русского языка и литературы, трудового обучения этот показатель составляет 40 процентов.

Фото Владимира Докина и с сайта СГГА.

Другие статьи этого номера